您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


一身藏蓝青 一生警察梦

——记监管支队看守所一监区大队长白云飞

[日期:2019-01-04]    来源:监管支队  作者:孙新




 

白云飞同志于2013年通过公务员招录考试考入本溪市公安局,20141月被分配到市看守所工作。在近五年的监管工作中,大家对他最深刻的印象就是勤奋好学、工作务实、成长很快。他自己也说起过刚来到看守所时看见监室里 “满身纹身”、“满脸横肉”的在押人员心里很恐惧。但是崔运涛所长跟他说:“刚刚毕业就来到看守所,面对的都是‘纹龙画凤’、‘面带刀疤’的嫌疑人有恐惧感是正常的,但一定要记住一身藏蓝是我们最坚强的后盾,只要身着警服,再凶再恶的人都会被这耀眼的藏蓝色征服,都会在我们面前低头”。崔所长的这句话不仅让他对监管工作信心倍增,也正是从那时起,他对警察的印象从帅气的大檐帽变成了威武的藏青蓝。

一、学习法律法规、总结经验方法,以勤补“拙”

在巡控岗位工作三个月后,白云飞同志被安排到主管教岗位。所长那句“监所安危,管教系于一半”让他知道了管教岗位的责任重大,也感受到了前所未有的压力。对于公安工作的“小白”,监管经验为零的他开始研究相关监管资料,《看守所条例》,《公安监管执法手册》、《刑法》、《刑诉法》以及相关司法解释和部门规章、会议纪要等法律文件,并将与监所管理相关的法条、规定一一记录在册,谙熟于心。每当在押人员询问诉讼程序或法律疑惑的时候,白云飞同志都会为其解答并说出法律依据。除了学习理论知识外,他还虚心请教,善于观察。每次其他管教处理监内事务,尤其是处理一些几进宫的“老皮子”及打架斗殴的“闹事者”的时候他都及时到场,一方面可以通过人数上的优势给予违规在押人员震慑,另一方面也可以学到其他管教处理问题的好的方式方法。他在所里几乎是来得最早的、走得最晚的、查看视频监控最勤的、跟在押人员谈话最多的。在押人员经常问巡视民警的一句话就是:“我们白管教又没走呀?”。通过不断的学习和勤恳的工作使白云飞同志快速的积累了监管经验,很快从在押人员口中的“小白”变成了“辣手白”。

二、严格生活制度,惩处牢头狱霸,从严管理

严格落实在押人员一日生活制度是保证监室规范有序的重要途径,是强迫在押人员养成良好生活习惯、体现监管场所强制规范性的有效手段。白云飞同志来到单位第一件事就是查看巡视监控记录和回放监室录像,对违反一日生活制度的在押人员利用早安检点名批评,对严重违反一日生活制度的坚决根据监规予以顶格惩处,以达到警示和震慑作用。牢头狱霸是监管场所一直以来重点打击处理的对象。白云飞同志对待牢头狱霸也是从不手软,通过合理利用监规甚至法律来严惩牢头狱霸。

在押人员闫某,因涉嫌贩卖毒品案入所,入所后闫某多次声称同监室在押人员说其坏话并对同监室在押人员进行辱骂甚至殴打。经过调查,闫某所述根本子虚乌有。白云飞同志多次对其进行劝导,并向其剖析当前监管环境、监所政策和违规后果。但闫某非但不悔改,反而变本加厉,辱骂监所医生、工勤人员和管教,还组织同监室在押人员多次集体吵监闹狱。闫某的行为已经严重扰乱了监所秩序、损害了监所公信力、影响了监所安全,属于《刑法》第三百一十五条规定的破坏监管秩序行为。面对这种情况,白云飞同志并没有急于对闫某进行惩戒,而是及时固定证据、落实笔录。在向所领导请示后,以市看守所的名义向管辖公安机关报案。报案后得到了市局领导高度重视并派专案组进驻看守所对闫某进行讯问、取证。就在闫某刑满释放的当天,公安机关将闫某以扰乱监管秩序罪刑拘。随后法院以扰乱监管秩序罪判处闫某有期徒刑七个月。此事不但得到了省厅和市局的专门批示和表扬更为以后处理此类事件做出了模板,也极大的振奋了监管民警的士气,有力的震慑了其他在押人员。

三、利用人性缺陷,瓦解“结伙”势力,保障安全

自扫黑除恶专项工作启动以来,监区押量陡増,新入监的大部分人员是涉黑涉恶团伙分子,在社会上大都是欺行霸市、强买强卖、惹是生非之辈。此类人员往往是 “三进宫”、“四进宫”的累犯、惯犯,非常容易发生小至打架斗殴、称王称霸大至冲监暴狱、暴力脱逃等极端行为。更棘手的是这些人在社会上都有连带关系,相互认识。由于各种案件性质不同,监室有限,不得不将一些非同案的涉黑涉恶人员关押在同一监室,导致此类在押人员容易“结伙”、“抱团”、欺压他人、对抗管教。白云飞同志根据他们的案件特点、家庭情况以及社会背景,采取内部分化、耳目贴靠、情感带入、重点管控等多种策略,成功管理了“拉帮结派”的多名涉黑涉恶人员。

在押人员宋某因涉嫌聚众斗殴案入所;在押人员童某因涉嫌非法拘禁案入所;在押人员林某因涉嫌非法持有毒品案入所。此三人均被办案机关定性为涉恶团伙成员,且在社会上相互认识。通过监内耳目反应及谈话了解到,宋某、童某、林某在监室拉帮结伙、欺压他人。针对此三人的特殊情况,白云飞同志并没有急于将他们分别调整到其他监室,而是利用监内耳目和教育谈话在宋某、童某、林某之间相互“传话”,使三人互相猜疑、相互提防,内部分化;再利用食品代购、站班次序、铺位轮换等多种手段使三人互相监督,相互举报。最后童某、林某二人在监室内发生争吵、甚至大大出手。白云飞同志利用此机会将其分别惩处。此次不仅严惩了“拉帮结伙”的在押人员,更借此打架事件向所有在押人员证明了他们所谓 “好朋友”、“好兄弟”的关系并不牢靠,会因为一点小事而大大出手,轻松瓦解。从而使在押人员从内心深处抵制“拉帮结伙”行为。

四、坚持人性感化,巧妙化解难题,为我所用

扎吸毒人员在监所管理中是一大难题,一方面扎吸毒人员入所后往往伴有严重的毒瘾戒断症状,自己很难控制自己的情绪和行为;另一方面扎吸毒人员体质较弱,皮肤易出现溃烂、感染以至于不适合加戴械具约束。针对这种情况,白云飞同志采取了以行动和真情感化,以鼓励和奖励引导的方法对其成功管控。

在押人员常某,因涉嫌盗窃案被羁押,因其常年扎吸毒导致肌肉大面积萎缩,手脚等关节不能弯曲,尤其是大腿肌肉萎缩致其不能蹲下方便,经常弄得监室厕所一片狼藉,并且常某的毒瘾戒断症状明显,毒瘾发作时经常在监室内无故辱骂他人并经常无故大喊大叫,已经严重的扰乱了监内秩序。另外,据监内耳目反应常某有生无可恋的想法。常某的不稳定动态已经严重影响了监内秩序和监所安全。时值“十九大”安保的关键时期,为了确保“战时”监所安全,经过所领导同意,白云飞同志个人为其购买了简易坐便装置,解决了其无法方便的问题。还为其申请了专门治疗毒瘾戒断症状的药物。同时白云飞同志多次找常某谈话,得知常某精神压力很大,多次提及“自杀”想法。白云飞同志向常某讲法律、讲政策,并鼓励他放下包袱,勇敢面对现实。还安排常某“领读监规”以提升自身存在感、价值感和自我获得感。经过一段时间教育,常某在监室内表现良好,经常主动现身说法调解监室矛盾,并表示一定服从管理、靠近政府,决不在“十九大”这么重要的时期给管教找一点麻烦。

    五年的磨练、五年的成长,白云飞同志已经从刚刚毕业的腼腆少年成长为大家心中的“老管教”。他用自己孜孜不倦的工作态度和废寝忘食的工作激情获得了领导和同志们的一致赞誉,并先后获得“优秀公务员”、“安全标兵”和“市局嘉奖“等荣誉,荣立“公务员三等功”。2017年被提拔到领导岗位,担任一监区大队长职务。他总说:“人生是一场修行,我注定要念‘警察’这本经。当我垂垂老矣时,颤抖着双手翻到经书最后一页,我希望上面写着‘你是个好警察’”。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司