您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


守望安全的忠诚警队

——记市公安局治安支队大型活动管理大队

[日期:2018-12-19]    来源:政治部  作者:谢昌宇

“最佳警队”媒体百姓联合推选系列报道之四

 

推荐词

当你站在平顶山森林公园迎新年的第一缕阳光时,当你坐在赛场边为辽宁男篮呐喊助威时,当你沉浸在文艺演出的浓厚气氛里……你可曾知道,有这样一群人就在你的身边,他们的眼神一刻不曾离开,多少个日日夜夜殚精竭虑的忙碌,只为这一刻的平安祥和。

 

全国第十二届运动会、中国男子篮球职业联赛……每一次大型群众活动,不仅检验一座城市的综合能力,更考验当地公安机关的安保工作能力。2007年,一支护航山城大型活动的团队应运而生——市公安局治安支队大型活动管理大队。经年累月,他们严格审批各类大型活动,细致地制定安保方案,评估风险系数,在现场指挥协调安保工作,尽一切可能把各类安全隐患消灭在萌芽。10多年来,我市大型活动实现了大事小事都不出,绝对安全、万无一失的工作目标,大型活动管理大队功不可没。现在,就让我们走近这支队伍,共同体验他们是如何开展工作的。

他们是审核员严格审批各类大型活动

针对审批类活动,大型活动管理大队严格依据《大型群众性活动安全管理条例》,要求承办者在活动举办日的20日前提出安全许可申请,同时,他们严把大型活动审批关口,严格做到安全条件不具备一律不审批、安全保障不到位一律不审批、安全隐患不彻底整改一律不审批、安全责任不完全落实一律不审批四个一律。对批准举办的大型活动,督促主办单位切实负起安全责任,制定周密的安保工作方案,全面加强各项安保措施;针对非审批类活动,按照属地管辖原则,实行备案管理、风险评估和安全预警机制。

在每次大型活动前,他们都会联合交警、消防、属地分局、主办方和承办方等部门举行联席会议,主动搜集可能对大型活动安全构成威胁的各类信息。大型活动管理大队大队长李元宏表示:我们只要发现不实行安全许可且存在重大安全隐患的大型活动,立即建议承办活动的同级人民政府或取消或延缓或更换地点举办,以此确保大型群众性活动绝对安全。

据统计,仅2018年,在我市审批举办的各类会展、庙会、招商会、体育赛事、文艺汇演以及群众自发聚集的祈福等活动多达95项、278场次。

他们是安全员未雨绸缪加强安全防范

气氛火爆的体育赛场,向来都是安全事件容易发生的区域。为了加强防范,避免部分观众情绪过于激动,发生向场地投掷杂物的行为,大型活动管理大队指导安保人员严禁观众携带瓶装饮料、火机、刀具等危险物品进场,对带包的观众检查,防止携带违反规定的标语或传单进入场内。

护航CBA联赛期间,根据有关规定,民警结合我市体育馆的实际容量,协调相关部门严把CBA联赛入场证件制作审核关,严格控制观众容量。赛事期间,他们部署警力在观众入口处,维持入场秩序,适时控制入场观众流量,严防赛事期间场馆内观众人数超过安全警戒线,以此确保赛事的绝对安全。赛后观众离场时,民警组织志愿者佩戴治安红袖标,协助安保人员进行安全疏导,确保观众有序离场,防止人员滑倒,造成拥挤踩踏。他们还组织交警部门加强赛场周边的交通疏导,确保体育馆院内环路畅通,保证紧急情况时特种车辆顺利进出。

 无论是什么样的大型活动,百姓的生命财产安全都是第一位的。我们宁可想的更多一些,工作更加繁琐一些,哪怕占用更多的休息时间,也不能降低哪怕一丝一毫的安保标准!李元宏介绍说。

与此同时,针对大型活动场所复杂多变的情况,民警在实践中采用了不少简单实用、操作性强的工作方法。比如,我市每年举行的牡丹园赏花活动,由于游客多、路段复杂,民警实施顺序导流法,既游客依次按序进入园区,单方向徒步游览,防止人流互相交叉发生冲突。另外,在各个执勤点安排民警实时掌握游人行进情况,以便及时做出现场指挥,有效缓解交通压力;针对文艺活动现场表演团体多的情况,实施关门断流法。民警在表演场地周边组成人墙,留下出口和入口。待群众进场后,出入口封闭,前面的人不能往后退,后面的人不能往前挤,防止人群大规模对流、拥堵。

他们是服务员竭诚服务收获满满赞誉

 你们真是特事特办啊,给我们解决了大难题!今年年初冬天的一个上午,大商新玛特集团负责人来到治安支队,专门送上了一面绣有践行使命彰显公安本色 保驾护航助力营商楷模的红色锦旗,对民警的高效服务赞不绝口。201817,我市新玛特商场举办了辽宁电视台都市频道主持人签赠新年台历活动。此前,主办方考虑到活动现场地处商贸繁华地段,届时现场人流量大,担心发生安全事件,随即向公安机关求助。于是,大型活动管理民警立即进行实地调研,协调警力高标准地完成此次安保任务,为活动顺利开展提供坚实的保障。

 感谢中国警察,感谢本溪警察!去年CBA联赛期间,辽篮核心球员哈德森对本溪公安民警表达了由衷的感谢。原来,李元宏在一次走访辽宁男篮俱乐部时得知,外援哈德森的女儿准备赶往中国,可是护照已经到期了,未成年子女的护照须由双方监护人同时到场才可办理。当时,由于训练时间紧、赛程集中,哈德森无法抽身返回美国,正为这事发愁。于是,李元宏立即来到出入境管理局、公证处等部门了解具体情况,得知哈德森出具相关证明材料,委托妻子为女儿办理相关事宜,并进行公证后,也可办理护照。后来,李元宏又连续跑了几个部门,忙前忙后,短时间内办妥了一系列相关证明手续,让哈德森全身心地投入到了训练和比赛中。 

城市发展靠提升经济来实现,提升经济靠行业发展来实现,行业发展靠维护秩序来实现,维护秩序靠政府作为来实现,政府作为靠热情服务来实现。迄今为止,我市已连续成功承办了7CBA联赛,作为辽宁男篮曾经的主场,本溪赛事组织安然有序,赛事服务顺利进行,安保工作从未出现纰漏,得到了国家体育总局、中国篮协和省体育局、省公安厅等部门的充分肯定,以及全国媒体和各地球迷的好评,本溪赛区曾获得中国男子篮球职业联赛优秀赛区安保奖冬季到本溪来看球这句口号深入人心、家喻户晓,我市取得了社会效益和经济效益的双丰收。

未来,大型活动管理大队将继续围绕民生警务战略,践行大事小事认真办、一切事情依法办、能办的事情马上办、特殊的事情登门办的本溪公安四办理念,有力推进我市大型活动安保工作继续向精细化、专业化方向发展,进一步强化对安保人员的培训,加强实战演练,不断提升应急处置突发事件的能力,为建设平安幸福新本溪提供越来越多的新助力

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司