您所在位置:首页 >> 警务资讯 >> 正文


本溪市召开全市道路交通安全“雷霆行动”动员部署大会

[日期:2018-11-12]    来源:交警支队  作者:李学伟

为深入贯彻落实公安部“10.26”视频会议和本溪市委十二届九次全会精神,全力确保全市道路交通安全形势持续平稳,119日下午,全市道路交通安全“雷霆行动”动员部署会议在市公安局交警支队召开。市、县(区)两级道交委成员单位、文明办相关负责同志,全市货、客运企业法人代表、出租车公司代表参加了会议。会上,市文明办、市交通局、市路政局、市公安交警部门分别就加强冬季道路交通安全管理和开展“雷霆行动”专项整治工作进行了安排部署。最后,受副市长、公安局长王会奇委托,市道交委副主任、公安局常务副局长郭振斌就进一步做好冬季道路交通安全管理和深入开展“雷霆行动”专项整治工作提出了四点具体要求。

一是突出“三个重点”,全力深化道路交通安全隐患排查治理。要继续坚持道路交通安全隐患排查和督办治理机制,建立安监、交通、公安、高速公路部门定期联络沟通机制,集中开展重点道路安全隐患专项排查,重大隐患一律实行上级督办、限期整改。以高速公路团雾多发路段、国省道交叉路口安全隐患和农村公路交通安全设施缺失问题为重点,全面排查梳理,及时向社会公布提示,特别是针对今年新开通的道路(如沈本线),积极推动各级政府和相关部门落实治理措施。要深入重点企业督促隐患治理。以客货运企业和危化品运输企业为重点,每月联合相关部门上门检查,督促落实主体责任,限期“清零”安全隐患,严查车辆GPS动态监控等安全措施落实情况。要坚持排查清理重点车辆及驾驶人隐患。以“两客一危一货”等车辆及驾驶人为重点,交警部门要切实落实属地责任,持续推进提升车辆检验率、报废率、违法处理率和驾驶人审验率、换证率。

二是开展“四大行动”,深化道路交通安全常态化整治。要结合冬季交通特点,分阶段、针对性部署集中整治行动。深入开展打击假牌套牌假证、酒驾醉驾专项整治行动。交警部门要积极联合巡特警、禁毒、刑警、网安等多部门,集中整治群众反映强烈的严重交通违法行为,维护良好的公共秩序和交通环境。深入开展非法营运车辆及出租车整治行动。交通运输部门要持续开展非法营运及出租车违反行业管理专项治理。这也正是全国开展“扫黑除恶”专项斗争涉及交通管理领域的工作“治乱”的重点。要持续加强火车站、客运站等“重灾区”打击管理力度,联勤联动联治,始终保持严查严管态势。深入开展“三超”整治行动。交警、路政部门要以普通国省道为主攻方向,以事故多、秩序乱的点段为突破口,紧抓“两客一危一货”重点车辆,严查货车超员、非法改装、客车超员、逆行等严重违法,严格落实“卸货转运”要求,对非法改装行为坚决予以取缔。深入开展文明畅通提升行动。市文明办、市委宣传部要大力推进文明交通,制定3年文明提升行动计划,发展壮大交通志愿者队伍,建立交通自治工作机制,动员全社会共建共治共享城市交通。

三是抓住“三个关键”,提升恶劣天气交通应急管理能力。冬季雨雾冰雪天气是影响道路交通安全的突出因素。环卫、公路、交警部门要在思想认识、工作机制、应急预案、物资装备等方面充分做好准备,严防被第一场雾、第一场雪打个措手不及。气象、应急办要做到预测预警在先,与高速公路运营管理单位密切配合,及早掌握大雾、团雾、降雪信息,相关部门应提前将应急物资、装备摆放到重点路段。同时,交通运输部门也要适时采取客运班线停运措施。公安、交通、公路、应急办、住建委等部门遇恶劣天气,要迅速启动应急机制,密切协作、全线联动,严防发生多车相撞事故和长时间、长距离交通拥堵。

四是围绕“三大主题”,不断掀起交通安全宣传高潮。交警部门要高频率开展冬季出行交通安全“大提示”,通过“双微”等新媒体传播、安全提示短信发送等途径,结合关系“大安全”的“小细节”,“点对点”开展冬季安全出行常识和驾驶技能的普及宣传。市宣传部门要积极配合高强度开展重点交通违法“大曝光”,每月集中曝光10起典型事故案例和10起严重交通违法行为。要加大经常性警示教育,对典型交通违法案件、交通肇事案件予以公开曝光,并采取以案说法等形式深入剖析,发挥警示作用,做到警钟常鸣。新闻媒体单位要认真履行道路交通安全教育的义务,开展交通安全“大宣传”。把交通安全工作作为一项社会公益事业,进行系列宣传报道,开辟宣传专栏,制作交通安全公益广告,提高交通参与人的交通安全意识,在全社会形成人人关心交通安全、人人维护交通安全、人人自觉遵守交通安全、自觉抵制道路交通安全违法行为的浓厚氛围。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司