您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


一心为民护平安 不辱使命讲担当

——记溪湖分局彩屯派出所刑侦副所长 张殿光

[日期:2018-11-09]    来源:溪湖分局  作者:李金阳


  

识真辩伪,破案擒凶,惩恶扬善,匡扶正义,做一名侠骨柔肠的刑警,绝对是大多数警察儿时的梦想,但是能把梦想变成动力,再通过自己的不懈努力,结出丰硕的成果,赢得被害人甚至是嫌疑人家属的满意和同事们的赞佩,却不是每个刑警都能做到的,而“光哥”却做到了。

50岁的“光哥”,真名叫张殿光,中共党员,本科学历,一级警督,现任溪湖区公安分局彩屯派出所刑侦副长。1995年从警以来,他扎根基层,苦练基本功,硬是靠着勤奋的学习和坚韧的毅力,磨炼出过硬的业务本领,成为溪湖分局刑侦战线上的佼佼者,在彩屯任刑警副所长7年来,破获刑事案件350余起,并在许多重特大疑难案件的侦破中利用自己高超的审讯技巧,出类拔萃的业绩诠释了他对公安事业的无限忠诚。

市局实施“民生警务”战略以来,“光哥”认识到了它的深远意义,将工作重心放在了侦破与老百姓息息相关的民生小案上,用他的话说,“破小案就是保本生”。在他的努力下,派出所刑侦工作取得了长足进步,无论在打击侵财犯罪、扫毒专项行动,还是在破获现行案件、抓获网上逃犯上,都可圈可点,战绩卓著,各项工作始终在分局名列前茅。2018年以来,立刑事案件41起,破案21起,打处30人,破案率52%,其中,侵财类现案立案26起,破案13起,破案率50%。侵财类打处人犯12人,查处吸毒人员23人,抓获逃犯4人。重点人员采集率100%,阵地考核100%,刑嫌考核率95%

俗话说,有勇无谋非好汉,对于警察来说,更是如此,“光哥”不仅身体素质不差,对于动脑筋,靠智力取胜的案例他经办的也不在少数。

3月的一天中午,在彩屯兴隆佳水果超市买东西的张先生报警称,他车内的包被人偷了,包内有10000元现金,张先生急的满头大汗,一直在说,“警察同志,帮帮我吧”。“光哥”接到报案后,马上展开侦查,通过现场视频录像发现,有一男一女行迹十分可疑,经过4天的大量视频追踪,在平山区的一家饭店的视频里发现了两人的踪迹,看见他们结账时使用的是手机,“光哥”顺藤摸瓜,锁定了他们使用的账户,查出了二人的身份,最后在南地一家烧烤店内将“雌雄大盗”捉拿归案,不但将嫌疑人绳之于法,还为被害人追回了钱款,当张先生拿到“光哥”递给他的10000块钱的时候,激动不已,“真没想到,这钱还能找回来,太谢谢了,你们辛苦了”。

透过“光哥”每天为刑侦工作奔忙的瘦小身影,我们看到了公平正义归还给百姓时的一张张笑脸,听到了百姓发自内心的一声声感谢,也看到了雄鹰展翅,搏击长空后山城上空更加明澈的蓝天白云。我们有理由相信,有谦虚、果敢、智慧又对百姓深存真情的“光哥”活跃在刑侦工作的舞台,本溪公安惩恶扬善的刑侦利剑定会更加锋利光芒。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司