您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


用热血践行民生警务 以忠诚守护本钢平安

——记溪钢分局滨河路派出所民警冯舰

[日期:2018-11-09]    来源:溪钢分局  作者:周迪



 

自本溪公安实施以“抓民生”为核心,“从民意”为导向,“获民心”为根本,“创平安”为目标的平安本溪“民生警务”战略以来,溪钢分局滨河路派出所民警冯舰一直将“守护本钢平安运营,保护职工平安工作”作为自己践行民生警务的座右铭。

走遍厂区,练就辖区“活地图”本事。冯舰被分配到溪钢分局滨河路派出所之初,每天都深入厂区详细了解企业的生产流程和地理环境,回到所里再画图默记,不到半年的时间,他走遍了派出所辖区25家企业的所有车间,并根据治安状况,绘制了辖区治安图,做到了对易发案部位、重点要害部位和重点人员熟记于心,练就了“活地图”、“一口清”的本事。今年8月,冯舰接到一起盗窃警情,被害人在值班期间背包被盗,重要证件一并丢失。在详细了解失窃人的工作轨迹后,冯舰运用“活地图”本事开始寻踪觅迹。他分析作案人在作案后会经过厂区的哪些地方,可能会将包丢弃在哪里便于带钱逃跑又不易被发现。最后,冯舰在分析到的地点附近找到了被盗人丢失的背包和重要证件,并成功的将盗窃嫌疑人抓获。返赃时,被害人对冯警官“神探”般的分析啧啧称赞,万分感激。

警企联动,竭力维护本钢的平安。本钢集团厂区点多、线长、面广,每天的车辆和人员流动量很大,本钢内部也有案件发生。为了更好的及时发现案情、掌控案情、解决案情,冯舰联系并统筹派出所辖区内的保卫中心人员及厂矿安全保卫部门人员,建立了微信群并形成联防联动机制,及时把有违法犯罪苗头的信息报送群内派出所事先展开调查;每天在群内了解当天厂区内的人员流动和安全情况,做好警企对接、联勤联动工作。2018年以来,通过这种良好的联动方式,及时发现并制止了厂区内偷盗案件5起,解决民事纠纷20余起,使民事纠纷没有进一步恶化,挽回了企业财产损失,确保了企业生产安全。

    心系百姓,舍身保护群众的安危。20185月,一对母女来到本钢某厂实验室,为其女婿讨要工伤额外补助及外孙生活费。为迫使厂领导与其见面,强行关闭本钢某厂实验室的仪器设备,并用语言威胁现场工人不许工作,母亲李某还指使其女儿在实验室看着不让他人工作,之后又到该厂镀锌作业区内天车轨道上威胁要跳下去自杀。冯舰出警到现场后,对冯某进行了耐心劝导,但李某依然情绪激动。就在李某欲跳下天车的一刹那,冯舰不顾个人安危,飞奔上前,一把将其拽住,把她从半空中拉了上来,自己的手臂却被角铁划破,鲜血直流。事后,李某拉着冯舰的手说:“谢谢冯警官救我一命,我知道错了”。在冯舰耐心的劝导下,李某心甘情愿的接受了处罚并写下了悔过书、保证书。因李某女儿家庭困难,冯舰还积极协调本钢某厂为其解决了工作问题。李某拘留期满释放后,特意赶到派出所感谢冯舰的救命之恩和对家里的照顾。

冯舰把根深深的扎在了基层,把情源源的融入给群众,他用热血践行了民生警务,用忠诚守护了本钢平安,以亲民、爱民的实际行动赢得了本钢职工群众的赞誉。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司