您所在位置:首页 >> 大要案探秘 >> 正文


本溪县草河口派出所为多年“黑户”解决户口难题

[日期:2018-11-09]    来源:本溪县局  作者:文闻

 

2018115,本溪县草河口镇祁家堡村村民郝金柱一大早来到了草河口派出所,将一封火红的感谢信送到派出所,并紧紧抓住了民警的手激动地说:“我姐姐在铁岭,她生病不能亲自来感谢,她让我来给你们送感谢信的,感谢你们草河口派出所的民警和本溪县公安机关户政科领导的帮助解决了我姐姐户口问题。

20189月份郝金柱的姐姐郝金兰来到草河口派出所,请求民警帮助恢复其户口,民警耐心地接待了郝金兰。据郝金兰讲,她今年56岁,原本是祁家堡村村民,她18岁时与祁家堡部队一军人相爱随他远嫁湖南,由于当时年龄小没办理结婚登记,也不知道当时迁没迁户口,她们在湖南一起生活8年,生有一子一女,后因感情不和与丈夫离婚,之后她独自一人回到沈阳打工,打工期间认识了许某,并和许某结婚,婚后一直在开原生活,并生了一个儿子。但是郝金兰也一直没有落户,也没有办理结婚登记,因为郝金兰极少外出,所以生活也没有受什么影响。可是随着年纪的增大,郝金兰身体大不如从前,因为身体患病才知道没有身份证的重要性,她多次到当地派出所都无法办理,只好回到老家草河口派出所办理。

民警及时将这一情况向县局户政科反映,户政科科长解忠仁对此事非常重视,立即与铁岭市公安局社区支队支队长取得联系。经过研究决定,由草河口派出所提供相关材料,由铁岭市公安局社区警务支队负责为郝金兰在开原落户。

为了尽快帮助郝金兰落户口,民警开始了大量的调查工作。分别与郝金兰生活过的湖南、沈阳和铁岭开原等地的公安机关取得联系,查询郝金兰的相关信息,并辗转联系上郝金兰多年不联系的儿女,搜集了大量的调查材料,困扰郝金兰多年的户口问题,终于快要解决了。

20181025,经过两地公安机关的共同努力,终于为郝金兰办理了户口。手捧着自己的户口本,郝金兰激动的流下了眼泪,郝金兰对民警说:“在外面漂泊了近四十年,终于有了自己的户口,感谢故乡的警察。”

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司