您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


一个90后民警的为民情怀

——记桥北公安分局桥头派出所社区民警孔庆丰

[日期:2018-11-05]    来源:桥北分局  作者:李忠江

,有理想,有激情,想伸张人间正义;,有干劲,有冲劲,再苦再累只要分内之事便义无反顾……终于,他穿上了梦寐以求的藏青蓝,从宣誓的那一刻起,他便对自己说:要用自己的言行举止和无私奉献,谱写全心全意为人民服务的人生篇章。他叫孔庆丰,,199412月生,辽宁警察学院毕业,20183月至今工作于本溪市公安局桥头派出所,现任社区民警。

——从警之路艰辛,他无私无畏。2018年春天,孔庆丰正式加入警察队伍,成为桥头派出所的一员。短短不足一年的时间,他就从跟在师傅后面的愣头青成长为独自走上大讲堂与其他同事分享工作经验的大师兄,这其中的辛苦和付出可想而知。而每每与小孔聊起此段的工作经历,他却只字不提遇到的困难和危险反而更多地强调警察工作让自己收获很多,累积了很多工作经验,为今后应对各种危急情况打下良好的基础。

——从警之路崎岖,他无怨无悔。新起点,新环境、20183月小孔成为桥头派出所的社区民警,从此每天两点一线,不是在出警就是在去出警的路上。小孔说,从他接管这个片区的那天起,辖区1000多户的日常琐事便成了他最关注的话题,家长里短成了他最主要的工作,百姓安全成了他最沉重的牵挂,群众满意成了他最渴望的评价。20185月,桥头两村民发生打架事件,接到报警后小孔立即和辅警队员赶至现场,发现一方当事人头部受伤便立即送医院救治,同时通知另一方当事人到所里作材料。通过询问当事人和围观群众,确定张某和陈某仅是因言语冲突才发生打架,并无其他原因,而且张某的伤势属轻微伤,达不到立案标准,便约双方来所调解。谁知,张某坚决不同意小孔从中调解,他认为小孔年纪轻、资历浅,肯定不能公正裁决,甚至还以小孔收受另一方当事人的好处。一时间小孔觉得好不憋屈,但想想自己确实刚刚接管这一片区,很多群众对自己还不熟悉,也不怪他们会心存疑虑。那段时间,小孔天天下班后去医院探望张某,给他带饭带水果,跟他唠家常,整整两个星期,没有一天间断,终于在张某出院的那天,他主动提出来请小孔从中调解,并对小孔竖起大拇指说:“小伙子,你的毅力让我佩服,你的爱心令我感动,我相信你!”听完张某的话,小孔几乎激动的热泪盈眶,握住张某的手说“张叔,你们的信任是对我工作最大的认可,谢谢,谢谢你的信任,我定不负所托。”最后,双方当事人在小孔、村委和司法所三方的见证下签订了调解协议,事情圆满解决,而小孔的知名度也是节节高升,现在小孔片上的群众都说他们的片警是个充满爱心的小伙子。

——从警之路漫漫,他无怨无悔。 除去接处警,小孔大部分的工作时间全部泡在社区或者入户调查或者检查消防安全或者防范宣传,这些都是他每天必做的工作,看似枯燥,他却乐在其中。近期,桥头派出所连续接报好几起电信诈骗警情,好几个群众都遭遇了经济损失,这让小孔心里不是滋味,甚至内疚不安小孔想,虽然平时也有给群众发放宣传手册,但还是有好多人没有仔细阅读,而且一些老年人也无法看清上面的文字导致防范宣传存在漏洞,可见仅靠宣传手册还不够,用什么办法来弥补呢?社区难题社区里找答案,这天小孔与队员在菜场附近徒步巡逻,听到有小贩在叫卖,便想走近点听听到底是卖什么的,看着闻声而来的群众越来越多,小孔突然灵光一闪,有了,既然文字有不足,那就用声音来弥补,而且人本来就对生意比文字要敏感得的多。回到办公室,小孔便将近两年的诈骗手段逐一归纳,最终总结为“八个凡事”并录在小喇叭里,每次下社区一边走一边播放,渐渐的辖区群众只要听到喇叭里“凡是”,便都知道肯定又是他们的爱心片警来走访啦,而且从那之后我所诈骗警情逐渐下降,“八个凡事”家喻户晓。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司