您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈用好公安微信的实践与思考

[日期:2018-10-10]    来源:明山公安分局高峪派出所   作者:李永晟

当前,随着互联网发展的日新月异,媒体格局、受众结构、传播方式都发生了新变化、出现了新特点,以微博、微信为代表的网络新媒体蓬勃发展,打破了以往传统的媒体格局,成为使用最广泛、影响力最大的手机网络社交媒介。近年来,各地公安机关积极顺应互联网快速发展趋势,主动抢占网络新媒体这一新闻舆论的重要阵地,大力推进公安微信公众平台等新媒体建设,及时发布警务资讯、回复用户咨询、提供网上事务办理,使之成为网络时代公安工作的新常态、新抓手。   

一、建设公安微信的重要意义。

微信平台可发送语音、文字、图片、视频等各种信息,做到图文声并茂,打破了传统纸质媒体“无法发声”和电视媒体实效滞后的尴尬局面,让警务资讯的传播更高效、亲和、生动,立体感更强,更具有感染力和感召性。即时资讯、实时服务,让群众足不出户,动动指尖即可洞悉天下事。突发的警情预警信息手指轻轻一点,群众便知晓了,破解了传统“一对一”的信息获取模式,很好的解决了过去“进不了门、见不到人、说不上话”的现象,打破了时空局限,群众有求微信必应,开辟了全天候平安在线。同时,通过公安微信公众平台,群众还可以交流自己的想法、发表自己的意见、表达自己的诉求,与公安机关开展实时互动,倒逼公安机关决策更科学,提高公安机关的执法公信力和群众满意度。比如通过微信推送,对公安重点工作、重大新闻进行播报,可以及时地倾听民声;借助微信平台的语音、视频、图文等形式,让群众即时了解公安机关最新警务资讯和服务举措;采取自动、在线回复等方式及时解答微友们关于公安业务、政策法规方面的疑问,增强互动性;利用公安微信的朋友圈功能,对群众普遍关心的问题进行互动沟通,不断提升公安微信的品牌效应和服务效果。   

二、当前基层公安微信公众平台建设存在的主要问题。   

(一)流于表面实效不强。目前,微信公众号在公安机关得到了大力的推广,覆盖公安消防、交警、禁毒、出入境、治安、派出所等多个部门和警种。但是,由于部分公安机关微信公众号存在仅仅限于存在形式、内容更新不及时,工作实效不强、吸引力不足等客观原因,加之后期的宣传推广、吸粉涨粉、运营维护缺乏正确的引导和跟进措施,未能形成交互规模。   

(二)互动参与效果不理想。公众通过公安微信平台参与互动是公安机关汲取社情民意、构建和谐警民关系的重要途径。但从当前互动情况现状来看,公安微信平台对于公众所提供的信息、线索、建议意见,存在反馈及应用效果不太理想的现状,原本动态互动环节,有的却变成了公众的“单相思”,警方的回复简单容易损害公众后续参与的积极性,影响公安微信对公众的服务效能,降低公众对公安微信的满意度、信任度和参与度。   

三、公安微信个性化信息服务建设策略。

坚持与时俱进,加强改革创新,主动适应传统媒体与新媒体融合发展的新趋势,打破因循守旧的工作理念和思路方法,不断拓展传播渠道、丰富传播载体、创新传播方式,充分发挥微信在公安新闻舆论工作中的作用,不断服务公安工作。   

(一)创新引领,抢占“微空间”制高点。公安警务微信作为公安机关积极应用社交媒体服务社会、服务群众的又一次与时俱进的创新实践,通过“指尖对话”来增加警民互动,强化为民服务。一是给予新体验。与微博发布字数的限制不同,微信公众平台每天发布量有限制。这种发布规则的限制促使微信平台在发布内容时会更加往深度挖掘,内容选择更精细,选择最重要、最时效、最想让受众看到的特色新闻和专业资讯进行发布,给予用户新体验。二是提升认可度。相比微博,微信的传播面更广,实时的警情提示、警务资讯、警方动态、民警形象、服务群众等公安正能量,通过微信强大的朋友圈、微信警务群等实现裂变式扩散传播,促进公安微信的高认可度。三是突出多元化。微信是网络信息时代多元化的产物,当社会公众对微博的热情在逐步消减的时候,微信不失时机的登上了前台。微信最大限度发挥其互补的功效,在微博、论坛、博客、微信形成网络政务多元化后,积极地选择和调配他们各自的利弊、长短,加以科学合理运用,使其在传播上优势形成互补。   

(二)打造特色,扩大“微平台”关注度。一要牢固树立精品意识,坚持深耕、互动、集成理念,注重在优质内容和最佳呈现效果结合上下功夫,着力打造更多更好的网络新媒体平台,不断增强公安新闻舆论工作的覆盖面和传播力、影响力、渗透力、感染力。二要不断提高微信质量,形式上多学习借鉴好的创意,坚持不拘一格、多种多样;内容上找准公安工作和群众关注的结合点,力求切合实际、做好服务;语言上要生动鲜活、清新朴实,做到让群众想看、爱看,努力打造属于自己的忠实“铁粉”。三要加强与网民粉丝的沟通交流,定期开展线上互动活动,比如金点子有奖征集、我为平安献计策等活动,通过群众喜闻乐见的活动,既增强了微信平台的互动性,又提升了公安微信的影响力,还能增加微信粉丝关注度。   

(三)开元多治,提升“微信号”影响力。在开设公安微信公众号的基础上,通过微信警务室、微信平安群、社区微信群、行业场所管理群等微平台的开元多治,民警以更开放的姿态直面群众,双方可在微平台上进行零距离沟通:群众在线反映问题困难,民警立即着手解决,工作效率得到大幅提升;民警可通过微信警务室随时随地掌握辖区的动态和群众诉求,小问题、小矛盾、小事情可以在线上及时解决,既节省了警力的往返奔波,又和谐了警民关系,还扩大了社会影响力。形成与群众既“面对面”又“键对键”的指尖化服务,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 将安全教育带进课堂
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司