您所在位置:首页 >> 工作动态 >> 正文


本溪:桥北公安分局坚持“四深四送”优化营商环境

[日期:2018-10-10]    来源:桥北分局  作者:李忠江

今年以来,本溪市桥北公安分局坚持以“四深四送”为抓手,充分发挥公安机关的职能作用,把“优化营商环境”当做全年工作第一要务。立足本职,靠前服务,扎实做好服务企业工作。强化矛盾纠纷化解,突出打防整治结合,创新服务方法,努力为企业发展营造稳定的社会环境、安全的治安环境、优质的服务环境,全力服务经济建设转型升级。

深入园区走访调查,送真诚

“你们走出公安机关,走进我们企业调研,征求意见和建议,帮助我们解决问题,送来了真诚,让我们很感动。”这是本钢板材公司第三冷轧厂领导说。本溪市公安局桥北分局班子,主动走出机关,为辖区企事业单位打造优化服务营商环境。他们走进园区,率领班子成员和相关部门负责人,多次到福耀集团、本钢板材公司第三冷轧厂、本溪水泵厂等单位走访调查,征求意见和建议。并根据工作需要:一是制定了“警企联席会”和“重大项目全程跟踪服务安保等机制”。二是出台了严打整治清场子、解疙瘩、送法律、立围墙等农村社会治安整治,创建模范服务窗口等实施方案。三是出台了《桥北分局优化营商环境服务企业项目八不准纪律规定》,有效预防和解决民警不作为,慢作为、乱作为问题,对优化营商环境工作进行跟踪督查。对涉企投诉案件先查处,在三天内必须予以答复。对查证属实的,一律进行倒查问责,严查深究。确保企业利益不受损失。

深入企业上门服务,送亲情

 “你们工作那么忙,还上门为我们服务,排忧解困,出点子定措施想在我们前面,让我们感受到亲情。”这是福耀集团本溪市浮法汽车玻璃项目建设总经理卫石俊说。福耀浮法汽车玻璃项目部建设,是于2017年3月正式落建本溪市平山区桥北工业园区的。该项目总投资20亿元,占地面积485亩,建设三条生产线,年生产量45吨,可实现年销售收入12亿元,新增税收1.5亿元以上,新增就业380人,预计今年8月份正式投产。这是辽宁省重点建设项目,必将为本溪经济发展做出重大贡献。桥北分局上门服务:一是化解矛盾“消企患”。组建优化营商维稳专班,建立完善了安全稳定排查化解机制,全面摸排各类影响项目建设的不安定因素,对发现的各类涉企不稳定因素,及时配合企业及驻地党委超前做好疏导化解工作,防止诱发涉稳事件,影响企业生产经营。截止目前,有效排查化解各类不稳定因素35起,确保了各项重点项目建设顺利进行,受到了辖区企业和地方政府的一致好评。二是帮扶结对“解企忧”。按照一个项目、一位领导、一名联络员的模式,建立联络队伍。深入辖区重点企业开展访谈帮扶工作,与企业建立经常性的工作联系制度,向辖区企业公布社区民警、手机号码、微信号等联系方式,多渠道与企业保持密切联系,随时在线为企业提供服务和帮助。三是开门纳谏“听企声”。邀请辖区企业负责人、保安人员开展警企恳谈活动,广泛听取企业的意见或建议,及时通报辖区治安情况,帮助企业有针对性地做好防范工作,认真倾听和解答企业反映的问题,深刻分析查找原因,落实整改责任和措施,提高企业满意度。

深入一线打防并举,送温暖

 为了打造良好企业安全生产环境,桥北工业园分局针对各类犯罪坚持“零容忍”态度,对涉企违法犯罪始终保持严打高压态势,全力维护企业和投资者的合法权益。首先开展综合治理,强化企业及周边地区治安排查力度,加强涉企案件分析研判工作,坚持内部单位治安状况定期通报制度,对企业反映的突出治安问题,采取日监测、挂牌督办、限期破案等措施,集中进行专项整治,迅速扭转治安局面。今年以来以“扫黑除恶”、“缉枪治爆”等安民行动为龙头,以打击“两抢一盗”为重点,坚持主动进攻,强化打击职能和实效,严厉打击涉企违法犯罪,维护企业的合法利益和正常生产经营秩序。截止目前,先后破获涉企违法犯罪案件3起,6人被采取刑事强制措施,5人被依法行政拘留,有力打击了犯罪分子的器张气焰,取得良好社会效果,受到辖区企业一致好评。二是对重点突出案件快速查处。针对重点工程建设加快,涉企、扰乱工程建设施工案件突出的情况,积极协同有关部门对扰乱工程建设的案件实行挂牌侦办,快侦快破,严厉打击侵害企业利益的不法行为。今年以来,已组织维护重点工程施工现场秩序52场次,妥善处置阻工事件35余起,有力支持配合了钢铁物流和福耀重点工程建设,切实当好企业的守护神。三是加强重点场所阵地管控。定期或不定期开展各类专项整治行动,严厉打击涉黄、涉赌、涉毒违法犯罪行为。加强流动人口清查,重点加强企业周边出租房、旅馆、工棚等场所的治安管理,确保重点企业和重点工程项目周边区域治安秩序良好。

深入现场落实安保,送满意

坚持“满意”导向,不断转变服务形式,改进工作方式,努力营造优质高效的服务环境。在“福耀”项目建设开工前,针对厂区未组建内保队伍的实际,率先在厂区内建立警务工作站,组建了专职巡逻队伍,举行了“优化营商护企安民”出警仪式,启动企业周边24小时常态化巡逻防控运行机制,做到了“白天见警察,晚上见警灯”,全力压缩违法犯罪活动空间。此外,分局结合辖区工作实际,结合市局的扁平化调度机制。通过为企业发放对讲机,实现警企一网通,与企业建立“横向到边,纵向到底,情指一体,情勤同步,内外联动”警务模式,率先在企业推行常态扁平化指挥调度机制,24小时实施对企业内保人员进行点对点防范指导。在营商工作中,分局主动创新服务模式,分局领导数次提出,服务企业没有小事大事之分,只要有能力,大事我们管,小事更要管。去年11月份以来,福耀项目大量生产设备陆续入厂,为防止设备人为破坏或丢失问题发生,影响生产开工,桥北工业园分局在安保压力巨大的情况下,主动担当,专职抽调15名专职警力,24小时蹲点守护设备,确保了生产设备顺利安装。特别是针对厂区外来务工人员多,人员复杂等情况,主动上门服务,先后为700余名外来务工人员进行免费拍照,办理居住证,及时进行信息采集和身份核查。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”,营商环境好,外来企业才会进来创业兴业,同时促进辖区经济发展。一年来,桥北工业园分局积极改善营商环境,全体公安民警坚持以“四深四送”的服务理念赢得了企业和群众的一致好评。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司