您所在位置:首页 >> 健康咨询 >> 正文


脾胃好不好一摸二看就知道

[日期:2018-10-10]    来源:  作者:

  我们看一个人的身体健不健康,不能光看他身体特别好的那一部分,还要看他身体最弱的部分,而这一部分最好的调理方式就是补气血。

 

  所以,中医说:血是气之母,气是血之帅;气血平衡,寿命就长。那么,我们怎样判断自己的气血平不平衡呢?

 

脾胃好不好,一摸二看就知道!

脾胃好不好,一摸二看就知道!

  胖人补气,瘦人补血

 

  气不足则胖

 

  气是人的动力,气足就可以把体内的脂肪垃圾给排泄掉。

 

  · 如果气不足、排泄不畅,脂肪就会在肚子上堆积;

 

  · 堆积在血管里,就会引起动脉硬化;

 

  · 堆积在肝脏中,就会引起脂肪肝。

 

  脂肪就是没有被气消化掉的垃圾!很多人到了中年为什么会肥胖?就是因为“气”比年轻时少了,没有办法把脂肪给代谢走,而气不足的主要原因,就是中气不足,也就是脾胃功能不好,运化出了问题。

 

  血不足则瘦

 

  血不足就阴虚,阴虚就火旺,火旺就会加快体内脂肪垃圾的代谢,同时也会把一些正常的营养成分给消耗掉。

 

  因此,无论胖子还是瘦子,补气还是补血,最根本的其实是补脾!

 

  脾胃虚不虚?

 

  看手、看眼、看舌头

 

  1

 

  看食指

 

   食指反映了整个脾胃功能的情况,如果食指有弯曲变形,根部有酸痛感说明你的消化系统功能出现了障碍。

 

  特别是在商阳穴和前头穴这两个穴位所在的食指关节处出现硬块、结节、色变,都说明脾胃虚弱得比较厉害,平时可以多按揉这两个穴位,有保健作用。

 

  除了看食指之外,还要将十个手指并拢,看手指间有没有缝隙,如果手指根部缝隙过大,就是人们所说的“漏财手”,长了这种手的人,90%脾胃都不好。

 

  2

 

  看眼睛

 

  中医看一个人的脾胃是不是虚弱,可以通过眼睛的下眼睑是否有水肿来判断,也就是人们俗称的“大眼袋”。

 

  如果总是眼袋水肿,就表明脾胃虚弱,要想彻底消除眼袋,必须先补脾胃,脾胃强壮之后,运化才有力量,身体的水湿会慢慢减少,眼袋就会慢慢变小甚至消失。

 

  3

 

  看舌头

 

  通过舌头来判断脾胃是否虚弱,有很高的准确性,脾胃不好的人舌头通常有以下几个特点:

 

  第一,舌的体积比较胖大;

 

  第二,舌头两边有凹陷下去的齿痕;

 

  第三,舌表面中间有一道竖着的深深的沟;

 

  第四,舌头表面有裂纹;

 

  第五,舌苔厚腻、或者发黄。

 

  脾为后天之本,对于脾胃问题,“三分靠治,七分靠养”,养生君为大家推荐几个最为简单易行的养脾胃小方法。

 

  常伸腰

 

  腰部是保持人体直立功能的部位,人在日常生活和工作中,腰部肌肉绝大部分时间处于紧张状态,导致腰部的肌肉容易劳损,以下两种简单的方式帮助你达到强腰壮肾的效果:

 

  转胯运腰:取站立姿势,双手叉腰,拇指在前,其余4指在后,中指按在肾俞穴上。吸气时,将胯由左向右摆动;呼气时,由右向左摆动。一呼一吸为1次,可连续做8~32

 

  旋腰转脊:取站立姿势,两手上举至头两侧与肩同宽,拇指尖与眉同高,手心相对,吸气时,上体由左向右扭转,头也随着向右后方扭动。呼气时,由右向左扭动。一呼一吸为1次,可连续做8~ 12次。

 

  常揉腹

 

  腹部是六腑的所在部位,其共同生理功能是饮食的受纳、消化、吸收与排泄,做好腹部保健,可以加强消化系统功能,防治肥胖、高血压等。

 

  做法:先搓热双手,然后双手重叠,置于腹部,用掌心绕脐按顺时针方向,由小到大转摩36 周,再逆时针方向由大到小绕脐摩36周,有增加胃肠蠕动、理气消滞、增强消化功能和防治胃肠疾病等作用。

 

  提肛

 

  提肛,吸气时将肛门的肌肉收紧,闭气,维持数秒,直至不能忍受,然后呼气放松。

 

  无论何时都可以练习,最好是每天早晚各做20~30次,可以调理五脏,起到很好的延年益寿作用。

 

  食补脾胃:四宝粥

 

  制作方法:莲子肉10克左右,山药要20克,薏米仁要30克,芡实10克左右,加一两把大米熬成粥,早晨吃一碗,晚上还可以再喝一碗。

 

  坚持吃四宝粥一个礼拜,基本上就能看到成效,有的要半个月,脾胃慢慢就好起来。

 

  除了吃四宝粥以外,还要注意脾胃特别怕冷,怕湿,也怕撑,怕甜,所以说不要着凉,不要吃得太多,不要吃得太甜,潮湿的地方要少去,另外酒要少喝,辣要少吃。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司