您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈基层所队警务实战化训练存在的问题及对策

[日期:2018-09-26]    来源:本溪县局草河口派出所   作者:孙佳音

基层所队承担着大量繁重的公安工作,时时处在实战一线,提高基层所队的实战化水平是保证任务完成的关键。就提高基层所队实战化训练水平,谈谈自己的几点看法。

一、当前实战化训练存在的主要问题:

一是训练重视不够高。基层所队客观上有繁重的的警务工作,没有系统的时间进行训练,工作与训练矛盾突出,造成训练时间无法保障。二是训练制度不落实。训练大纲有明确要求,但是在实际的执行中,人为地打折扣,执行不严格,造成制度不落实,无法保证训练内容的落实。三是训练要求不严格。在实际的训练中,要求不严,泛泛而过,对训练质量把关不严格,造成训练效果不好。上述问题存在的根本原因,就是对警务实战化的根本要求、标准不清楚,对实战化训练提升实战能力的作用和意义不清楚造成的。

二、提高实战化训练水平的对策

(一)要强化实战训练意识

要牢固树立通过训练提高实战能力的意识,依靠实战训练,才能最大限度地保证完成实战任务,依靠实战训练提高执法能力的意识。树立“以考促训,以训促管,以训促战”的意识。要合理科学地安排好组训时间,保证所队在不影响正常工作运转的情况下,严格督促“四落实”:人员、时间、内容和效果的落实。其次,要树立“一切贴近实战,一切为了实战”的意识,坚持以实战为训练导向,摒弃一切虚假不实用的训练科目,强化实战训练是提高实战能力的最有效的途径。

(二)要规范实战训练内容

训练内容的设置应遵循“四贴近”:贴近岗位实际、贴近工作实情、贴近任务需要、贴近实战要求。把综合体能、应用射击、武器警械操作使用、安全防护、现场执法作为基层所队警员的基本训练内容。领导层面,以练指挥为主,突出指挥能力的训练,提升分析、判断、决策、组织指挥的能力。全警提升应用,要求全体警员既是战斗员,懂得一线警务实战的基本要求、方法和技能,又要以指挥员身份参与各项训练,储备指挥技能。

(三)要完善实战训练机制

第一,建立模块训练机制。按照公安机关承担的实际任务,按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”进行训练。训练步骤上,先基础后专业,先单人后小组,先单元后所队,促进训练效果的落实。第二,建立教官随队机制。在基层所队中培养警务实战教官,经过考核验收,作为所队教官,指导、督促、检查基层所队警员在岗训练,进一步促进岗位练兵的落实。在训练方法上,可采取案例讲评、情景教学、模拟演练、实战对抗等训练方法,努力使所队教官发挥最大效能。第三,完善考评机制。定期对教官配备、按纲施训、训练保障、训练效果等内容进行考核评估,作为单位成绩纳入先进所队评比。

(四)要优化实战训练方法

科学组训是提高训练质量的重要保证。总体原则:先基础后专业,先专业后战术,先单警后小组,先小组后分队。由易到难,由简到繁,循序渐进,确保训练质量。根据人员编制及值班情况,搞好人员编组,持续抓好岗位练兵的同时,尤其是要抓好以所队为作战单元的应急处置训练,定期进行带战术背景的现场警情处置,在演练中提升组织指挥协同处置能力。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司