您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 民警进万家进企业专题 >> 正文


优化营商倾情服务项目建设 重点监管护航企业健康发展

[日期:2018-09-21]    来源:桥北分局  作者:李忠江

自开展优化营商环境工作以来,本溪市桥北公安分局在市局、平山区委、区政府的正确领导下,一方面狠抓业务工作和队伍建设,另一方面紧紧围绕涉及重点国计民生的安全生产工作,从营商的角度全方位服务,从安全的角度大力加强监管,确保为辖区企业创造安全有序的生产环境。特别是近期双节将至,桥北分局未雨绸缪,超前谋划,多措并举,筑牢防线。积极创新采取多种有效举措大力开展优化营商工作,全力服务企业发展,努力做到“企业发展不止步,公安服务无止境”的理念,为企业发展营造良好环境。

一、立足本职,行业协作,建立助企工作制度,护企经营“零风险”。安全生产不是公安一家的事,依据属性不同,上面有多个监管部门,这就要求合理统筹,行业协作。年初以来,分局便依据百日攻坚方案,确定了各部门的职责,对内依据市局划分职责,各有分工。对外,依据区委、区政府划分职责,于消防,安监、工商、税务,质监等部门建立联络人和定期联席会议制度,互通情况,全方位监管。分局制定并出台了安全生产百日攻坚会战方案,以文件的形式进一步明确职责,责任到人,分局纪检督察部门制定了督导考核的细则,切实把安全生产监管工作上升到制度层面,层层传导压力,人人感知责任。为此,分局还多次召开会议,定期通报问题,查找不足,堵塞漏洞。分局依托百日攻坚行动,制作了大量的传单、标语和条幅,通过社区民警的下街走访,将标语条幅悬挂于社区、村、屯显著位置,同时在人员密集场所,设置专门台席,将传单向广大群众发放,并讲解安全生产的重大意义,充分营造全民参与、全民共治的良好态势。针对分局列管的18家重点企业,分局专门抽调人员,逐家进行走访,同时对相关工作进行督促检查,切实增强企业自身的安全生产意识。通过多种宣传途径,使得安全生产工作全民皆知,重点覆盖,营造了良好的环境氛围。

二、立足服务,防患未然,织密治安防控网络,保企平安“零缝隙”。分局针对工业园区企业集中,占地区域宽广的特点。分局专门抽调了两名民警,15名辅警,对企业周边24小时不间断巡逻,净化企业周边环境,构建良好的外部安全环境。同时,分局治安、派出所等相关部门,针对多数外来企业对周边环境不熟悉的特点,选调精干警力,上门服务,对企业安保人员进行业务培训,同时,积极深入企业内部,排查化解涉企纠纷。此外,分局还自筹集资金,为各个企业配备了安保手台,一键对讲,即时出警。消防部门深入企业内部,组织了多场次消防演练。政经保部门深入企业内部,组织反恐演练。刑侦部门,重拳出击,狠打涉企犯罪。所有这些,筑牢了企业安全生产的一道道防线,防患于未然。

三、分门别类,突出重点,开辟便企绿色通道,为企服务“零距离”。分局辖区企业有规上企业,更有亿元项目,有涉及民生的的煤、水、电、汽,更有涉及国计的三冷轧、福耀等大型企业,还有涉危涉爆的重点单位,可谓种类繁多,性质各异。面对此情况,分局找准企业安全生产的薄弱环节,分门别类,突出重点,精准监管。在项目上大力扶持,通过巡防、检查等多种手段固化责任。在民生重点领域,通过加大巡防、组织演练等多种手段确保安全。尤其是在涉危爆企业管理上,分局历来高度重视,作为安全生产的重中之重来抓。长期以来,分局建立了三位一体的包保措施,南芬“6.05”事件后,分局落实更严管控措施。一是切实加强企业安全生产主体责任,从危爆品审批、购买、运输、使用等各个环节,严格落实省厅民爆物品管理六条严管措施,健立健全各项规章制度。二是全面加强爆炸物品及现场监管。分局专门选派精干民警,实名包保,全程跟进爆破作业,健立健全爆破作业前人员、车辆资质核录,作业过程全程录像,爆破作业后爆破物品清退,帐目核查的全流程参与跟踪作业,落实了最后一米的管控措施。910日,辖区福耀硅砂有限公司生产原料短缺,急需要进行爆破作业。分局了解情况后,分局班子,治安,派出所相关人员即时组织,专题研究,一方面严格把好审批关口,在确认各项手续完备后,治安、派出所相关同志积极协调爆破公司,提前介入现场,并针对现场炸药运输可能由于山体陡俏,此次爆破用药量大等,运输过程存在隐患的情况,向矿山企业提出临时修路的整改建议,确何不出现问题。912日爆破作业当日,由于提前预案、及时整改,治安、派出所相关领导、民警全程跟踪,现场管控,当日下午5时,爆破作业顺利实施,在绝对安全的前提下保证了福耀公司的如期生产。目前辖区2家矿山1家剧毒化学品使用单位均有序生产。

通过以上创新服务举措,寓服务与管理之中,通过倾情服务优化了我辖区重点项目建设营商环境,通过重点加强企业监督管理,真正做到了为辖区企业健康发展保驾护航。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司