您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


构建新形势下平安本溪“民生警务”战略

——也谈“民生警务”下的警察民生

[日期:2018-09-20]    来源: 本溪县局草河城派出所   作者:李振江

201814,为确保2018年全市公安工作开好局,起好步,本溪市公安局组织召开了构建平安本溪“民生警务”,加强社区警务建设暨公安派出所工作座谈会。会上,市局局长王会奇提出:从2018年到2020年,市局党委主导思想是构建“民生警务”战略理念,紧紧围绕“七大警务工程”和“四项保障机制”。落实

从严治警,科学管警,从优待警措施,全力打造“忠诚型、亲民型、实战型、创优型、廉洁型、规范型、活力型”七型公安队伍。

警察做为社会人群中的一个特殊群体,更是“民生警务”战略下的平凡一员,也要讲究“民生”,做好“民生警务”下的警察民生工作也是凝聚警心,提高战力的当务之急,因此笔者以一个基层民警的笔触就如何做好警察的民生谈一下个人的想法和看法:

一、目前,基层民警所面临的执法环境及警察自身的心理状态。

当前,我国正处于改革的关键期,从大气候看,因国家社会转型、经济转轨、企业改制出现的各种矛盾相互叠加,实体经济乏力,地方债台高筑,新老问题交替并存。从小的方面讲,因政府征地拆迁、宅基地林地补偿、农田水利开发、企业欠薪民工讨薪等引发的诸多问题及群体性事件层出不穷。政府部门间的国土、城管、河道,民政等执法行为都有公安机关的身影。每当出现上述情况,公安机关往往首当其冲,企业和群众最终极易把怨气转嫁到警察身上,警察往往是费力不讨好,而一些非警务活动更增加了群众对警察的误解。另外,基层警察的日常工作大部分时间要用于接处警、侦办刑事案件、查处治安案件、调解各类纠纷。还要应对各主管部门重复交叉的考核评比。可以说基层警察始终在负重前行,体力、精力长期处于透支状态,但警察不是万能的,参与过多的政府行为有时难免“引火烧身”,极易造成工作上的被动。现实中的警察在工作中时常会陷入一种迷茫状态,希望能尽快出台规范非警务活动的法律法规,进一步完善和规范警察的执法行为。

此外,警察执行抓捕、堵控、盘查行为时,时常会遇到暴力袭警,日常工作中遭遇到的谩骂侮辱、恐吓威胁、殴打推搡现象更是家常便饭,加之有些媒体的不实报道,不仅影响了公安机关的整体形象,更让民警心情雪上加霜。至于夜半三更起身加班,值班不能串休已是老生常谈,即使是面对这些危险困难,我们的警察还是一如既往、默默无闻奉献在工作岗位上,诚然,他们的工作还是得到了党和人民的肯定。

二、针对当前严峻的执法环境和警察脆弱的心理状态应采取的对应策略。

一要利用“文化育警”的强大功能,加强警营文化建设,科学管警用警。营造和丰富民警的文化生活,是培养和塑造高素质的公安队伍的重要环节。它是人民警察坚定政治信念,陶冶道德情操,提升队伍整体战斗力,增强集体凝聚力的根本保证,丰富的警营文化生活可以疏导、调节民警疲惫的身心,从而减轻工作上的压力和心理负担,营造健康和谐、积极向上的执法心态,给民警以振奋和鼓舞,切实营造“快乐工作,幸福生活”的良好工作环境和生活环境,提升民警的职业认同感、归属感和自豪感,不断赋予“民生警务”新的时代内涵。形成“人人渴望成才,人人努力成才,人人皆可成才,人人尽展其才”的争相学习的良好局面。

组织上除进行经常性的思想政治工作外,还要开展多种形式的法律知识、业务知识竞赛活动,进行岗位大练兵,营造出一种“家”的氛围。还可以组织民警进行一些如书法、摄影、登山、射击等赛事活动来放飞心情,凝聚警心,还应该把图书馆、健身房、休息室等各种资源整合起来,让民警的身心既能够得到锻炼又能够得到适当休息。只要把这些相关的警营文化因素整合好、利用好,就能最大限度地把民警的工作积极性完全调动起来

二要结合本次解决人民警察职务职级并行及职务套改方案,积极落实“从优待警”措施。周恩来总理曾经说过“国家安危,公安系于一半”。公安工作因为性质特殊,工作量大且生活毫无规律,熬更守夜、昼夜连轴转更是家常便饭,神经时刻处于高度紧张状态,精神压力大增,可以说许多警察已是在疲于奔命,民警因连续加班持续工作导致疾病发作而晕倒甚至牺牲在工作岗位上的事例在报端已屡见不鲜,这还不包括那些与犯罪分子英勇搏斗而倒下的战友,每年接近400人的牺牲足以说明一切。警察不仅仅是一种职业,更是一种使命,当人们纷纷躲避危险时,唯有警察会挺身而出。和平年代里只有我们的人民警察天天有牺牲,时时在负伤,他们的付出甚至比军人还要多,是他们用自己的鲜血和生命挺起了和平时期共和国的脊梁。

警察队伍庞大,职级职务数量有限,因而晋升渠道狭窄,科员满十年未晋职副科的大有人在,警龄满二、三十年甚至四十年的老民警副科到顶的问题十分突出,政治上已无法进步。民警往往会因为个人人生价值得不到体现而感到前途渺茫。好在现今如火如荼的全国性公安改革正在逐步推进和深入,警察的政治需求已纳入议事日程,政工部门正在对基层警察职务和职级并行的套改方案进行落实,不断提升警察的优抚水平和维权能力,警察的工作积极性已重新激发,在保护人们,打击犯罪的征程上又将爆发出新的活力。

只要抓好警察的民生,做到从严治警,文化育警,从优待警。激发广大民警的工作积极性,我们这支能征善战,惩恶扬善的公安队伍在进一步为人民执法为改革开放保驾护航的征程中就能够再立新功。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司