您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


淡泊名利――从“大树将军”谈起

[日期:2018-09-20]    来源:本溪高新区分局   作者:谢林

何为名利?《史记》有语:“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”。一千多年后,乾隆皇帝下江南,看见运河上船来船往,人声鼎沸,热闹异常。问:来来往往这么多船,他们都在忙什么?一位大臣伶牙俐齿答道:在我看来,这运河里无非只有两只船,一是为名,一是为利。

志向高洁的人也要名利,但是却把名利看的比较淡,在冲突的时候,能够把握好方向,有“大树将军”为例:史书记载,东汉名将冯异,熟读兵书,文武双全。最初在王莽手下为小吏,后见王莽为害人民,便投奔有治国安民之才的刘秀,冯异对东汉统一建国之功是巨大的,但他从不居功,对人也特别谦让,每同其他大将车仗在路上相遇,他必告诉车夫退让躲道,让别人先过。领军交战时,他在各营之前;退兵时在各营之后;休战时,诸将坐在一起,都宣扬自己的功劳,以便争功多得升赏。而冯异自躲于大树下,一言不发,似为乘凉休息,实为躲避而让功。后来军中称他为“大树将军”。不仅刘秀对他格外器重,他部军队也多愿在他麾下效力。

人最见风节的地方,就是面对名利;人最容易露怯的地方,还是面对名利。大哲苏格拉底被弟子强拖去逛市场,面对琳琅满目的商品,他感慨是:这里竟有这么多我用不着的东西。  

蔺相如为廉颇让路,既造成了相互的友谊,更重要的是强秦不敢觊觎赵国,保证了国家的安全。有个故事大家都知道,某朝做大官的家属,为同邻居争一墙之地,寄书给大官请求支持,其人回书曰:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人见信后很感动,让出了几尺地,对方一见也让了几尺,竟成了一条小巷。在人际关系上,在人与人的交往中,也应提倡多相让、少相争,争之不足,让之有余嘛。  

做为一名人民警察,首先就要做到淡泊名利。你对名利看得越重,它害你越大;看它轻些,它反而会让你受益深深。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司