您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


巧用“情”字真用“心”

——市公安局监管支队病嫌看押大队副大队长崔强

[日期:2018-09-19]    来源:监管支队  作者:孙新




今年45岁的监管民警崔强,在监所管理支队病嫌看押大队已近五年。五年来,他一直负责监所病房的羁押管理工作,管理着日平均15人以上的特殊病症在押人员。工作中,他善于总结,勇于创新,巧用“情”字真用“心”,在平凡而特殊的工作岗位上创造出了不平凡的业绩。

巧用“情”字

社会健康和谐发展是中国特色社会主义的特征之一。社会的健康和谐,不但需要普通人群始终保持一种积极健康向上的心态,更重要的是通过行之有效的管理手段,积极转化特殊人群的扭曲心态,变消极因素为积极因素,变社会的危害者为有益者。通过近年的工作实践,崔强的体会是:巧用一个“情”字。

  一是真情化管理。崔强管理的对象都是违反法律给国家的人民造成危害的人,这个群体中的每一个人都因为可能受到法律制裁而对社会有一种不健康的情绪,对监管工作也有着一种比较强烈的抵触情绪。这种特殊性使他意识到自身肩上的担子非常深重,如果不顾及被管理者的感受一味地采取硬碰硬式的强势管理,虽然是一种需要,但往往会加大被管理者的抵触情绪,激化这些本来就曾经产生裂变情绪的人对社会的仇恨,这与在押人员管理工作目的背道而驰了。基于这一点,崔强在管理工作中强化一种温情意识,首先是变过去的单纯管理为亲情式管理。崔强监管的对象大多是重病缠身的在押人员,他们虽然是犯罪嫌疑人,但他们更是病人,在专门医院的配合下,及时为其查看病情,有的需要手术的人就及时安排手术,使这些人深深感受到党和政府的温暖和关爱。其次是尽量创造比较好的生活环境,崔强主动协调,求得大队的支持,让他们能喝上开水、能洗上热水澡,保证他们能按需要吃上可口的饭菜,平时用温和的语言与他们进行交流,不打不骂不侮辱。所有这些措施都让被监管者感受到社会的温暖,促使他们反思自身的过错,为他们注入一种长效性的“正能量”。

二是亲情化教育。崔强所监管对象因被采取强制措施而远离亲人远离亲情,他们最渴望的是在这个特殊群体里能够得到亲人式的关怀和爱护,监管民警的每一句话、每一个眼神都牵动着他们的神经、影响着管理效果。基于此,崔强像对亲人一样对待被管理者。他们虽然违法犯罪,但他们的人格应该得到充分的尊重和保护。在崔强监管对象中,有一个因身患重病而三年没有开庭的病犯,法院头痛、监管部门也很无奈,崔强及时将情况如实向大队汇报,最终在各方面大力支持下,把法庭庭审现场转移到我们看押大队来进行,使这个拖了几年的案件顺利进行了庭审程序,受到了各方面的好评。在亲情式管理中,有的监管对象因被崔强的亲情式接触而感动,主动配合公安机关提供有价值的案件线索,有的线索被采纳后成功地破获了一些案件。亲情式管理促进了矛盾双方产生了积极性转化的效应,亲情成为矛盾的融合剂。

三是友情式施教。管理过程也是一种教育过程,在特殊人群的管理中,采取一种什么样的方式才能达到管理、教育的目的呢?在这个过程中,崔强十分注意朋友式施教。比如对待一些文化水平低而又法律知识空白的被管理者,尽量避免空洞式说教,而是采取朋友谈心式的办法普及法律常识,让他们在愉悦的心情中学习了知识受到了教育。而对有一定文化层次的人,也是通过朋友促膝谈心式的交流,让他们认识到对社会造成危害和损失必须受到法律的制裁、付出相应的代价。特别是对那些因案情重大而自暴自弃的在押人员,崔强更是像朋友一样与这进行沟通交流,使抵触情绪得到有效化解,让他们昼配合管理,自觉接受改造,对生活、对社会充满信心。

真用“心”字

在患病在押人员的管理工作中,崔强针对他们的特点,创新管理,真用一个“心”字,实现了“身心双治”,既保证了监所管理绝对安全,保证了刑事诉讼活动的顺利进行,也为在押人员减轻了疾病折磨,受到了上级领导的肯定,也受到在押人员的欢迎和好评。

一是政策攻心,落实依法管理。崔强管理两名无理取闹类人员李某和谢某某,李某表现尤为突出。李某系已决犯,因在法院开庭期间将自己两根脚筋割断,刑满出所后到各级部门上访告法院。此次入监后多次严重闹监,先后在看押大队由法警看押,也曾转入看守所监区内羁押,后因伤残在看押大队羁押。李某经常以伙食差、医护人员服务态度不好为由无理取闹,动辄以砸电视、堵门不让医护人员进监室发药检查相要挟,严重扰乱了监管秩序。对于李某的情况,崔强感到很棘手,以他的工作经验,采用以政策攻心为上,依法严格管理辅佐的办法,促使其服从管理。崔强亲自找其谈话,首先告之其行为如果真正实施的后果,其次是动之以情,晓之以理,讲政策的同时,给予生活上一定关照,满足其“虚荣心”,化矛盾于无形。

二是化解耐心,贯彻挽救方针。看押大队也羁押部分扎吸毒人员,这类人员入监一周内大都有毒品戒断症状,这期间病嫌犯意识不清、行为异常不受控制,极易造成闹监。针对这类人的具体情况,崔强重点采取挽救的政策,耐心感化。全某某是由办案部门直接送看押大队羁押,由于其长期扎毒,腿部已经多处溃烂流脓,戒断症状明显,在每天给其服戒毒品药缓解的情况下,他还是频繁报告发烧疼痛,一天报告达几十次。每次报告崔强都能耐心向其解释或联系医护人员给其退烧和止痛药,不厌其烦。十天后全某某戒断症状明显缓解,他非常感谢民警崔强对其戒断期间异常行为的理解和在管理工作中表现出来的耐心,表示一定服从管理,遵守大队和医院的各项管理规定,最终全某某被办案单位变更强制措施出所。

三是生活关心,坚持人文关怀。初犯、尤其是职务犯罪和过失犯罪的病嫌在押人员,羁押期间无论身体和心理都落差很大,加之身患各种严重疾病,经常有自暴自弃,甚至产生轻生念头,严重影响监所安全。针对这些具体情况,崔强做到在生活上关心、思想上帮助、心理上辅导,确保在押人员认罪服法。王某某,65岁,家住广东省深圳市,涉嫌10年前挪用公款被刑拘。关某,48岁,因交通肇事被刑拘,系市内某中学教师。两人刚入监时极不适应,情绪低落、晚间不睡觉,白天精神压抑,造成血压窜高,而且不配合治疗。经过崔强的嘘寒问暖、生活上的细心照顾,他们都消除了对监所恐惧,打消了自暴自弃和轻生念头,主动认罪服法,配合做好监所安全管理工作。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司