您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


扛责为民谋 筑基守安宁

——记桓仁县公安局黑沟派出所所长于勇

[日期:2018-09-17]    来源:桓仁县局  作者:邹吉兴






【题记】

夜以继日,留下生动鲜活的注脚。

栉风沐雨,谱写守护安宁的歌谣。

恪守本职,甘当为民解难的先锋。

他,是一个扎根基层的派出所民警,在工作中,以支部筑堡垒,发挥头雁作用,与辖区百姓和企业,搭建起了“连心桥”,编织起了“平安网”。

 

在偏远的山乡,不论清早还是夜晚,他带着对乡亲深厚的感情去工作,在田间地头、村头巷尾的身影,总是那么忙碌。风里雨里,暑往寒来,他对百姓有一股“热乎劲”。

因为工作,他在出警、办案途中两次遭遇车祸,造成5根肋骨骨折,肩锁关节脱位,至今伤病缠身。用以身作则的实际行动,树起了一面基层党员为民奉献的旗帜。他就是黑沟派出所所长——于勇。

于勇,现年43岁,一名耕耘山乡,扎根基层多年的党员,一个根植山乡、情牵村民的乡村民警,现任桓仁县公安局黑沟派出所所长。先后在华尖子派出所、华来派出所、巡特警大队工作。

黑沟乡,乡地处桓仁县北部30多公里的偏远山区,是一个群山下的较为偏远的乡村,辖区面积较大,于勇同志发挥党员先锋模范作用,扎根偏远山区,守护着黑沟乡沟沟岔岔的安宁。

夯筑爱民之基 打造“和谐村屯”

日常工作中,于勇同志带领民警扎实做好各项业务工作。派出所坚持对各类违法犯罪活动的严防严控,维护了辖区内的社会治安。在防范“盗抢骗”行动中,他带领民警向辖区防范宣传单1500余份深入村屯开展法治宣12次,为村民挽回经济损失12万元;在“缉枪治爆”工作中,他和战友广泛发动群众,搜缴仿真枪支3把,子弹60余发,弩2把。今年以来,共接报警200余起,立刑事案件18起,办理治安行政案件51起,处理违法行为28人,其中拘留16人,罚款15人,严厉打击了各种违法犯罪分子,守护辖区安宁。

善谋亲企之策 打造“平安村屯”

为深化“三抓三促”和打造最优发展环境,派出所在服务辖区企业发展下足功夫。黑沟乡辖区林木业加工规模性发展,辖区木器加工企业大小10余家,木器加工三级消防管理工作,除了日常治安管理是派出所的一项重要工作。面对辖区木器加工业范围广、治安管理工作难度大、三级消防管理工作形势严峻的工作环境,于勇同志迎难而上,多策并举,开展辖区企业走访,与企业负责人定期见面,不仅对辖区安全生产和消防管理上提意见,还在帮助企业解决销售难题上出点子。他与辖区6家企业结成服务对子,在富民兴乡的道路上留下平安的“足迹”。

情系邻里之情 打造“温暖村屯”

20189111时许,黑沟乡六道沟村民迟某到黑沟派出所报警称:刘某给他家的孩子吓到了,请求公安机关处理。值班民警徐发益、刘宪宇立即出警了解情况。

2018831晚上刘某家的男孩与迟某家的女孩在六道沟村部院内玩耍,后刘文某的小男孩摔倒,迟某与刘某因为孩子嬉闹而争吵,并发生口角,两人被别人拉开。民警对双方进行说服教育。

为避免矛盾升级,201892日,所长于勇将两家是邻居刘某和迟某叫到了村部,调解中他不偏不袒,“一碗水端平”,在村干部一同的劝说下,经过一个多小的调解工作,双方均认识到自己的错误,并握手言和。

今年以来,派出所关心群众冷暖,体贴群众疾苦,救助65起,矛盾纠纷调解80余起,矛盾纠纷化解率达89.3%,做到了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”。

 

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司