您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


我们都是警察共同体

[日期:2018-09-12]    来源:平山刑警大队   作者:邹明哲

如果说警察是时代的一道风景线,那这道风景线的底色构成终究是什么?如果说警察是职业的一种刻意选择,那这种选择的终极追求又何在?如果说警察是情感的一种执着与付出,那这种执着与付出的价值又基于什么?

其实,我曾经在内心深处反复拷打与追问,或是迷茫于当下潮流,或是反思于社会评判,或是仅仅在于警醒自己。不是情感泛起,也不是故作高深玄乎,而是一个普通的职业人,一个热爱警察职业的普通人经常会碰到一些不经意的询问与关切,而这些询问与关切却又如此真切地让你陷入难以名状的泥淖。

比如,有警察刑讯逼供被媒体大势渲染,有人问你你们警察都是这样办案吧;比如,有警察与黄赌毒者相勾结被曝光,有人问你你们警察很有多赚钱门道吧;比如,有警察执法不公办事不力被炒作,社会人当面向你贩卖工商税务两条狼,公安是个大流氓的段子。

作为警察的你,是严厉斥责以确切事实予以有力回应,还是义愤填膺以严密逻辑予以强力回击,抑或语重心长娓娓细道警察的诸般贡献与辛苦?其实,从一定角度来说,无论是事实回应,还是强力回击,抑或情感交流,都无关紧要了,因为你的结论,已经成长为饥荒人家那件华丽的旗袍。重要的是,人家的引子来得如此真实客观且煌煌其事。艾青有句诗,说为什么我眼含泪水,因为我爱这片土地。我想,面对那些不经意的询问与关切,每个深爱警察这份职业的同仁,内心一定伴着一份无力感而流着辛酸的泪水;而内心无声流淌的泪水与辛酸,却又让你如此的刻骨铭心且痛疼不止。

千古风尘万年道,道道不缺持刀人。我们真的能如此解理阐道吗?我们真的能如此坦荡释然吗?显然,答案是否定的。因为,每一个穿上这身警服的人,都是过关斩将历经艰难挤入这个行当的;每一个穿上这身警服的人,当初都是怀抱一颗火热的心激动前往的。我们以佩戴警徽而自豪,视警徽为生命。心灵的高贵,在于精神的沉淀与智慧的增长;而职业的高贵,在于情感的凝聚与选择的热爱。每一个警察,都会经由江湖风雨而重新审视职业的独特魅力,都会经由共同战斗而重新生长兄弟的特殊情怀。在总体整治与遥相呼应中,在生于一片热土长于一片热土而守护一片热土的共同关切中,我们逐渐走进了情深意切的大家庭。无论是刑警、治安警还是网安警,无论是内勤还是外勤,我们都属于警察人的职业共同体,我们都拥有一个共同的精神家园,我们都肩负一份共同的责任与担当,我们都秉承一份共同的历史使命。

你在哪里,警察便在哪里;你若站立,警察便不倒下;你若正义,警察便不邪恶;你若光明,警察永不黑暗。人民,给了你警察的称号,我们便永远是人民的子弟。正因为如此,请我们勿忘初衷互相警醒彼此关切,请我们铭记源泉互相提携彼此监护。

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: “双警家庭”的责任担当
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司