您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪:明山派出所三面出击护航“平安校园行”

[日期:2018-09-11]    来源:明山分局  作者:李菁

为扎实开展好“平安校园行” 确保校园师生安全,本溪市明山公安分局明山派出所从风险排查、巡逻防控、教育宣传等三面出击,着力加强和改进校园安全各项工作,努力实现涉校安全保卫工作中零发案、零风险、零隐患。

一、从安全隐患整治方面出击,优化治安环境。一是加强安全隐患排查,明山派出所组织社区民警深入辖区中小学幼儿园,开展拉网式安全检查,逐一查找各学校在人防、物防、技防方面的薄弱环节和影响校园及周边安全的各类不安全因素。二是建立完善台账,明山派出所对排查出的各类安全隐患,严格按照“一校一档”的工作要求,逐一建立完善基础台账,按照时间排序,依法督促整改,对不能当场整改或一时难以整改的,依法下发责令限期整改通知书。

二、从巡逻防控体系方面出击,严密防范措施。一是严密治安巡逻防护,明山派出所将校园及周边地区作为巡防重点区域,加强对学生上下学重要线路和重要路段的巡逻防控力度,将校园巡逻纳入派出所日常巡逻范畴,每天安排警力在校园及周边地区开展“无缝”巡逻,坚持“白天见警察、晚间见警灯”,二是严整校园周边秩序,明山派出所加强与辖区校园的走访联系,全面收集掌握分析校园周边治安状况,对校园周边出租房屋以及旅馆、网吧等部位开展联合清查整治,不断净化校园及周边环境。三是严打涉校违法犯罪,明山派出所坚持预防在先的原则,强化涉校违法犯罪情报线索收集研判,对有关线索和重点人员进行深入细致排查,及时发现违法犯罪苗头。同时,对涉及校园安全的案件,迅速采取有力措施开展侦查打击,切实挤压违法犯罪空间。

三、从校园教育宣传方面出击,提升安全意识。一是积极开展走访宣传,明山派出所民警主动走访学校、走访师生和家长,认真倾听大家对公安工作的意见和建议,共同研究校园防范措施。二是开展法律知识宣传,明山派出所积极开展法制宣传讲座,由社区民警定期向师生通报当前治安形势和近期案件规律特点,采取学生通俗易懂、喜闻乐见的方式讲解相关法律法规,提高师生的自我防范意识。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司