您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


坚守是最长情的告白

——记市公安局监所管理支队看守所二监区大队长王继健

[日期:2018-09-10]    来源:监管支队  作者:孙新




6年前,他是一名即将毕业的大学生,脸上写满了青涩和稚嫩;6年后,他每天重复单调枯燥的监管工作,成为岗位上的“行家里手”;6年间,这个年轻的“90后,凭借一股韧劲、一份自信、一种坚守,夜以继日地同形形色色的犯罪分子战斗着,践行打击、教育、感化的神圣职责,和同事确保监所场所的绝对安全。

 

 

在公安系统中,与其他诸多警种相比,监所管理支队的工作永远既没有那种神勇和威武,也没有领奖台上的那种光环和荣耀,有的是高墙内一次次的值守、一遍遍的巡逻、一声声唤醒迷途的教诲。现在,让我们一起走进高墙之内,了解一名青年监管民警的忠诚坚守之路。

618,看守所管教民警王继健像往常一样早早来到单位,进入监区开始一天的工作:安全检查、对在押人员进行集体教育……提起王继健,看守所教导员教富斌说:“无论是从事内勤接待窗口服务、后勤管理,或是在押人员教育,他在每个岗位干的都非常出色,特别是担任二监区大队长以来把许多繁琐的事务处理的井井有条!

王继健2012年在吉林工程师范学院毕业后,通过参加公务员招录考试成为了公安民警,现任市公安局监所管理支队看守所二监区大队长。工作至今,他曾被评为优秀公务员,荣立个人三等功一次,被授予“全省十佳巡控民警”、本溪市公安局第二届“优秀青年民警”等荣誉称号,

工作永远是第一位的

“看守所的工作是一个人一个岗位,我要是请假休息了,别的民警就得顶替我上班,他们就无法正常休息了。”王继健的一句话对监管岗位工作性质进行了诠释。

工作中,王继健对自己的要求非常严格,不管是节假日还是家里有事的时候,只要是工作需要,都义无反顾地投入工作中,从不计较个人得失。在他的眼中,工作永远是第一位的,是最重要的。王继健说:“从选择警察职业那天起,我就做好了放弃一些东西的准备,监所管理这个岗位不允许我们有丝毫的懈怠!”

在看守所,巡视是高责任、高风险工作,稍有不慎就有可能出现安全问题。王继健认真做好每一次巡视,严格按照“在岗一分钟,安全60秒”的岗位理念来要求自己。特别是值夜班,人容易犯困,每每此时他就用指甲掐胳臂,有时还要喝茶、喝咖啡,以时刻保持高度警惕状态。王继健说:“监所安全无小事,如果因为疏忽造成安全事故,那是绝对不能原谅的。”

在押人员赵某一开始抵触情绪很大,一直对抗管教。看守所领导决定将赵某羁押在王继健管理的监区。接到任务后,王继健坚持对赵某进行心理辅导和耐心劝解,寻找他心理转化的突破点。王继健每天进入监室的第一件事就是询问赵某的情况,并照顾好他的生活起居。几天后,赵某终于开口说话了,他流着眼泪对王继健说:“说句实在话,我爹妈也不会这样有耐心地待我!”

6年来,王继健直接管教在押人员一千余人次,没有发生一起责任事故。去年以来,因警力不足,王继健担负的管教任务更加繁重,但他始终保持耐心,克服各种困难,真心教育感化每名在押人员。

始终保持一身正气

看守所是平常人心中的禁地,却也是容易被一些不正之风侵扰的特殊地方,一些心术不正的人试图通过腐蚀监管民警为在押人员逃避或减轻法律制裁。

今年5月的一天,有人想方设法找到王继健,请求他给因涉嫌盗伐林木被羁押的一个在押人员捎信,并拿出几条烟往手中塞。王继健立即站起来,将烟退了回去,严厉的说:“你这是在害我,把这些拿走,你找所里的任何同志都不会给你办的!”

王继健从事监所管教工作以来,每当有人找他办事、说情,王继健经常问明情况、耐心解释,说明这件事为什么不能办。很多人并不理解,甚至埋怨他。尽管如此,王继健工作中始终坚守底线。谈起这些时,他总是说:“咱穿上这身衣服就得守住底线,不能做任何违法违纪的事。至于其他的事,我想大家他们早晚都会理解的。”

王继健是个特别讲工作原则的人,同时也是一个真诚质朴的人。无论对家人还是对同事、对朋友,甚至对在押人员,他都是一腔热忱。王继健的妻子说:“他从不计较个人得失,对同事特别热心。“当管教民警以来,王继健从没有做过违法违纪的事,从没有做过违背良心和党性的事,从没有做过有失人格尊严的事。他总说,要对得起良心和头上的警徽,始终做最真的自己。

教育感化每名在押人员

“刚来时,他就像个学生,每天一有空就钻屋里看书学习,还记笔记,我参加高考那会儿都没他那么用功。” 王继健几名同事回忆说。

刚入警时,王继健深知自己在公安业务上是新手。为尽快提高自己的公安业务水平,他加班加点学习监所管理知识和工作方法。除了自己学习外,他虚心向领导、同事请教,很快琢磨出一些管教方法的“敲门”:在押人员情绪异常、容易诱发安全事故的两个关键点是犯罪性质所影响的刑期和诉讼进程的变化。在这两种情况下,我们必须提高警惕,重点监视其一举一动,防止出现事故。”

面对形形色色的在押人员,王继健潜心钻研每一名在押人员的心思,做到一把钥匙开一把锁。根据在押人员在不同诉讼阶段的心理变化,他及时将教育和管理跟进渗入各个阶段,做到谈好情、讲好理、说好法,创新人性化管理,推进监室精细化管理。他时刻牢记监室无小事,在持之以恒上下功夫,管之以法、晓之以理、动之以情,尽可能教育挽救在押人员。

协助破案是公安监管部门的一项重要工作。王继健从思想转化入手,教育在押人员树立彻底与犯罪作斗争的信心和决心,如实交代余罪,争取立功表现,得到宽大处理。闻某因涉嫌贩卖毒品被刑事拘留,入所后思想波动较大。根据闻某家庭的实际情况,王继健向他列举从轻、从宽处理的案例,同时从情感沟通入手,关心他的学习、生活、健康及思想变化,促使他积极检举违法犯罪线索。经过耐心细致的工作,闻某向公安机关提供了另一起案件的犯罪线索,并协助公安机关将嫌疑人抓获,闻某得到了从轻处理。

像许许多多监管岗位的民警一样,王继健带领二监区的管教们在高墙深处辛勤付出、默默坚守,守卫着一方平安,捍卫了法律的尊严,保障了刑事诉讼活动的顺利进行。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司