您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


学习使人厚重

[日期:2018-08-29]    来源:警务指挥部调度处   作者:徐明田

学习是一种兴趣,更是一种乐趣,关键要看学习态度,态度决定兴趣。就好比盖楼房一样,初学就是打基础,继续学就是上台阶,一步一步往上走,一步比一步高,只要努力知识的储存量就会增加,就知识的体量来说,积攒了厚度增加了宽度。

一、长久学习能让人找到信仰

1、积少成多。知识是靠日积月累逐渐增长的,是一个字、一篇文章、一本书;一个数字、一道题、一个研究课题的积累。记住了,会算了,就得到了,这就是知识的积少成多。也就是一加二加三,自然增长。到后来就有了出口成章,诗书五车的人。这就是愚公移山的道理。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

2、水滴石穿。这是一个慢功夫,也是需要一股韧劲,不是每个人,随随便便就能达到知识的顶峰的。只有做到忍别人不能忍,努力而别人努力不到的程度,朝着一个方向不懈的追求,方可能有所成,水能滴穿石头,靠的就是功夫,如果我们坚持不懈的努力学习,就会找到解决问题的方法,就像我们收集信息,那是靠一点一滴的积累,逐步达到信息化的,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

3、功到自然成,当你把知识串成串的时候,当你把知识理清条块的时候,就会找到一定的规律可循,当你将知识汇聚成一条线的时候,你就会看到诗和远方,如果你一直追求诗和远方,你就有了信仰。真正实现“春秋一粒粟,秋收万颗子”。

二、长久学习可摸索出规律。

1、腹有诗书气自华,多读书可以起到触类旁通的作用。这是古人对饱读诗书的人的一种褒奖。也是告诉后人有知识的人是一种什么状态,有知识的人身上自然生成的华丽的气质,那种外在的气质就是与众不同,那种对事物内涵与外延的捕捉,对形势的判断、以及对事物发展方向的预判,依然有独到之处,那种出口成章、脱俗不凡的气质,每位求知的人,只要你努力学习,就会有收获,就会有不一样的体验,眼界有所开阔,心胸会放大,更会有不一样的判断和认知。做到“每临大事有静气”。

2、可将书中的理论转化自己的观点。反复学习,潜移默化,逐渐吸收书中的精华,去伪存真,去其糟粕,转化为自己的观点,一次一次地用于实践,指导工作、思考、推理、分析、研判,在工作中加以检验,逐步形成自己的工作方法、和指导思想。正所谓“书到用时方恨少,文章不写半句空”。学习的过程,就是积累的过程,积累到一定程度,就会得心应手,运用自如。许多写作高手都是这样炼成的。

3、潜能的激发是无限的。如果能把有限的生命,投入到无限的学习当中去,不断的去学习、充实自己,扩大学习范围,不断开拓自己的眼界,你的眼光就会看得更远、看得更清。认识问题、分析问题、解决问题的能力更强。成为厚积薄发的人,激发你内在的动力,当潜能被激发的时候,你的能量就会爆发。那么,你的认识问题、解决问题的能力就会有所提升,就会有质的变化。

三、长久学习可将知识变为积极向上的动力。

1、把知识变为自己的东西,才有了自身的厚重,有了别人身上缺少的东西,方衬出与众不同。一分耕耘一分收获,知识可以使人生命的枝繁茂盛,曹雪芹在《红楼梦》写的一段话“才华馥比仙,气质美如兰”。知识让我们殷实,让我们灵秀;书中有天地,文章通乾坤,你读天,天给你高远,你可以仰望星空,你可以探索宇宙,你读地,地给你厚重。你读海,海阔凭你跃。你读史,可以通今。你可以入地千尺,探究千年的古迹,研究人类的文明史。你读工作,可以让自己变得更强大,更充实,看得更高,想得更远。

2、长久学习就会有收获。学习是智慧的来源,是通向成功的天梯。当学习有了兴趣,又有了收获时。就是乐趣反作用于兴趣,就会督促你、激发你如饥似渴的学习,在知识的海洋里找到走向成功的钥匙。当我们从学校毕业的时候,只是学点书本的知识,遇到复杂的案情,靠书本的知识是不够的,只有不断的向老同志学习,不断地看书增进知识,反复斟酌,认真推敲,通过长时间的工作摸索,才能逐步提高工作水平。学习是一种积累,是一种积淀,一点一点积累、一点一点积淀,就会使人厚重。

3、学习使人增添正能量。学习能使人进步,可以帮助你披荆斩棘、过沟跨坎,积累正能量,得到一些向上的力量,“欲穷千里目,更上一层楼”。这种向上的气息,逐渐成为一种能量,久而久之,就是一种个人的魅力。这种向上的力量,是不断学习而形成的。学习是一种好的习惯,学习催人奋进,那种不断进取的心,奋然倍增,那种学习的激情,影响的不只是几个人,属于那种芝麻开花节节高的气质。

总之,学习就是进步的过程,每一点进步,都是积累的过程,每个人都应该成为学习能手、工作能手。既有华丽的外表,更有厚重、充实的内心世界。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司