您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈关于基层派出所做好群众工作的几点体会

[日期:2018-08-27]    来源:明山分局高台子派出所   作者:宋金泽

人民群众是社会发展的建设者,是社会进步的奠基石,是公安工作的根基和核心,是做好其他一切工作的前提和保证。从参加公安工作以来,身为基层公安民警平时接触的最多的也是人民群众,在基层工作期间,深切感受到做好群众工作的重要性,学会做群众工作也是这几年来最大的收获。下面,结合工作实践浅谈如何做好群众工作的几点体会,仅供参考。

一、做好群众工作要有“四种素质”

一是要有“立场坚定”的政治素质。政治素质,就是要求民警忠于党和人民,忠于法律和职责,时刻保持坚定正确的政治方向,具有高度的思想觉悟和极端负责的工作态度,用清醒头脑分析和应对各种问题。我们的工作要求高、责任大、危险大、斗争性强,在此环境下工作,思想极易受污染和腐蚀,因此就要求民警必须政治立场坚定,具有极高的政治素质和拒腐防变能力,自觉抵制各种诱惑。

二是要有“业精技强”的业务素质。过硬的素质和业务技能,是完成各项公安工作任务的根本保障,是做好群众工作、取得群众信赖支持的重要因素。群众工作涵盖面广,大到国家大事,小到生活琐事,都需要警察一一解决。因此,必须具备过硬的公安业务素质,按照“三懂五会”的要求,达到站起来会说、坐下去能写的标准,做一个“二杆子”,以适应新形势下做好群众工作的实际需要。

三是要有“处事不惊”的心里素质。民警每天都面临着错综复杂的社会治安环境,肩负着时刻准备打击各种犯罪活动和敌对势力、维护社会稳定的神圣使命。经常处在超时限、超负荷的工作状态,时间上的不定性、行动的随时性、任务的复杂性,要求我们就必须具有“得心应手、处事不惊”的良好心里素质。

四是要有“身体力行”的身体素质。“身体是革命的本钱”, 公安工作的特殊性对警察的身体素质提出了严格要求。健康的体魄不仅是幸福生活的保障,更是做好公安工作的基础,民警也只有拥有健康的身体,才可能全身心投入到工作中去。没有强健的体魄,我们打击犯罪、服务人民就是一句空话。我们从事群众工作,就要深入到群众动中去,根植群众之中,和群众打成一片。身体吃不消是万万不行的。  

二、做好群众工作要过“四个关口”

一是要坦诚相交,过好“沟通关”。只有善听“基层言”,会讲“基层话”,才能办好“基层事”。所谓的善听“基层言”就是要求我们能够耐心倾听群众的心声,避免官话、套话、大话和空话,有时一两句“土话”更能让群众理解民警工作目的、体谅民警工作方法,有时打个比喻、举个例子更能让群众明白抽象的理论和政策、深奥的道理和原则。

二是要学以致用,过好“业务关”。群众工作即是一门学问,也是一门艺术。它的对象范围广泛复杂,要求民警既要懂得方针政策、法律法规,做到有法必依、执法必严、违法必究,不偏不倚、公正执法,还要熟知民风民俗、人情世故,结合现实情况做到晓之以情、动之以理地处理好基层工作,更要懂得服务群众的途径方法,比如普通的投诉途径、其他各行各业业务办理流程、群众的求助应对等。

三是要取信于民,过好 “标准关”。“群众看公安,关键看破案”。如果忙忙碌碌、辛辛苦苦到头来盗窃频发、受骗不断,群众的财产不数流失,群众只能认为民警能力有限、公安效能不高,难以取信于民、更不用提取得群众的支持和拥护。我们要做到矛盾隐患,早发现、早疏导、早消除,减少发案率是做好群众工作的首要标准,发案后尽快破案并及时追脏挽损,减少群众的损失。做到社会和谐稳定、群众幸福安康是我们做好群众工作的最终和最高标准。

四是要严以律己,过好“形象关”。民警的外在形象不仅直接关系到公安机关的威信,也直接影响了群众对公安工作的信赖和支持,所以必须严格警容风纪,规范得体的着装是赢得群众尊重,做好群众工作的前提,往往能起到事半功倍的效果;对前来办事的群众要做到来有迎声、问有答声、走有送声,自觉自愿接受群众监督,始终保持亲民、务实、清廉的形象,做到慎独、慎微、慎行。

三、做好群众工作要做“四种角色”

一是要来者不拒,当好群众的“联络员”。心理学研究表明,每个人都有从社会上获得理解、尊重和平等对待人格的要求,一旦人的这种心理上的要求获得满足,往往能够使人产生愉悦的情绪,从而乐于接受周围的一切。今天,人民警察与人民群众 “鱼水关系”依然没有改变,我们只有带着感情走近群众“面对面、手拉手、心连心”,认真倾听群众的呼声,才能摸准群众所思所想所盼,有的放矢地做好群众工作,从而架起党和群众之间的连心桥。

二是要居安思危,当好群众的“安全员”。安全连着千家万户,事关稳定大局,我们要始终绷紧安全这根弦,扎实做好各项安全工作,切实维护广大人民群众生命财产安全。我们必须把维护群众安全时刻装在心里、扛在肩上。“安而不忘危、治而不忘乱”,始终以如履薄冰、如临深渊的审慎态度做好群众的“安全员”。

三是要事无巨细,当好群众的“服务员”。始终把服务群众放在第一位,想群众之所想,办群众之所需,真正为群众办实事、办好事。工作中,我们通常要处理许多与公安业务不相关的“杂事”,“杂事”虽小,却关乎群众利益,不会办老百姓关心的小事,就办不好大事,只有牢记宗旨,创优服务,才能积累人民群众对公安机关的信任,赢得人民群众的支持。

四是要化解矛盾,当好群众的“调解员”。接处警民警在警务活动中接触最多的是群众之间的矛盾纠纷。这些矛盾纠纷看似鸡毛蒜皮、无关大局,但处理不好就可能发展成为导火线,使矛盾纠纷扩大,乃至发展成刑事案件。因此,我们在处理矛盾纠纷时,要坚持依法办事原则的基础上,巧妙运用乡规民约、风俗习惯、现实案例等群众容易接受的道理说服感化双方,让当事人心服口服,最大限度地化解基层矛盾纠纷。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司