您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈关于如何营造风清气正的良好警风

[日期:2018-08-24]    来源:明山分局高台子派出所   作者:宋金泽

随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前社会形势日益严峻,人民群众对公安工作要求逐渐提高,只有继续强化队伍建设,严明队伍纪律,增强队伍凝聚力,才能满足当前形势对社会稳定、打击犯罪、服务人民的迫切需求。而一支敢打必胜的队伍离不开“纪律”二字,良好的警容风纪是打胜仗、树形象的坚实基础。本文侧重从严明队伍纪律方向,探索持之以恒正风肃纪、营造风清气正良好警风的方法和途径。

一、了解良好警风的重要作用

(一)提供优质高效服务,能提高群众对公安工作的满意率。习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体代表时提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话、十六字”总要求,全面诠释了公安工作和公安队伍建设中应有的精气神。而基层民警最直面接触的就是人民群众,严明的队伍纪律,纯正的警风警纪,才能让人民群众感受到公安民警的尽心守护、无私奉献,才能让人民群众相信人民警察是一支可信、可敬、可爱的队伍。

(二)增强警察职业认同感,能更加坚定地服务公安工作。警察是一项高危、艰苦、只讲奉献不求回报的职业,但在所有公安民警心中,这更是一种信仰。风清气正的良好警风,是捍卫信仰的矛和盾,不仅能提升人民群众对公安工作的满意率、信任率和支持率,公安民警为人民群众的辛勤付出和艰苦奋斗能够得到认可,还会使公安民警更加坚定入警初心,牢记从警使命,继续砥砺前行。

(三)塑造队伍良好形象,能充分展现公安民警正能量。不论是日常执勤执法,还是窗口服务工作,公安民警的使命就是维护稳定、打击犯罪、服务于民。严肃的警容风纪、创新的执法方式、热情的服务态度、耐心的解释说明,能够更好地塑造公安队伍严谨、规范、文明、亲和的形象,更能获得人民群众的举手点赞。

二、浅议提高警队警风警纪的途径

(一)提高思想认识,提升政治站位,形成良好的自我约束力。良好的警容风纪是展现人民警察队伍威严形象的有效方法,是诠释人民警察是一支纪律队伍的重要途径。一是提高政治意识,以学习党的十九大精神为抓手,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,在警队弘扬政治建警的良好风气。二是提高大局意识,牢固树立公安机关是一个整体的大局观念,杜绝个人主义,自觉跳出一时一事、一地一己的局限,充分认识到个人行为代表整个警队,着眼全局,增强前瞻性和预见性。三是提高奉献意识,发扬“工匠精神”,对各项工作任务做到精益求精、刻苦钻研,在各自岗位实现自我人生价值。

(二)加强纪律教育,确保入脑入心,打造令行禁止的纪律队伍。一是强化纪律警示教育,坚持高标准、严要求,引导广大公安民警增强纪律意识,知敬畏、存戒惧,筑牢拒腐防变思想基础。二是进行正反面典型教育,组织观看警示教育片,开展英雄模范先进事迹报告,进一步深化典型案件的反思,确保公安民警能从思想上、行动上端正纪律作风,营造风清气正的干事氛围。

(三)明确管理职责,加大督促力度,充分运用好手中监管标尺。一是率先做表率。领导干部的行为规范是基层民警正风肃纪的风向标,良好端正的行为品德、执法方式、工作作风,能够为基层民警的言行举止、思想认识提供有效参考。作为领导干部,要“正人先正己”、“打铁自身硬”,规范自身执勤执法行为、日常生活和工作细节,带头遵守中央八项规定及省市各项规章制度,坚决杜绝吃拿卡要、生冷硬推、与民争利等严重违反警风警纪的现象出现。二是加大监管力度。领导干部在端正自身行为规范的前提下,要认真履行“一岗双责”,确保责任落实到位。“一岗双责”顾名思义,就是一个岗位承担两方面的职责,除了对本人所在岗位的具体工作负责,还包括队伍的思想政治教育、民警的行为规范及党风廉政建设等方面责任。因此,领导干部认真履行监督管理职责是督促基层民警严明工作纪律、遵守管理制度的重要抓手。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司