您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈在媒体飞速发展的情况下规范执法的重要性

[日期:2018-08-23]    来源:本溪县草河口派出所民警   作者:张皓智

近期,一则“教科书式执法”的视频在网络上广为流传,视频中一男子因驾车违反交规被交警拦截,该男子态度强硬,交警出示证件,男子仍拒不接受交警询问和检查,经交警多次次警告无果,依法采取强制措施带离现场,到交警队接受处罚。视频的末尾,一名交警对正在用手机拍摄的围观群众说道“拍可以,要完整的拍,完整的上传,不要断章取义”。

无论是交警还是派出所民警,在日常处警过程中经常会遇到胡搅蛮缠、蛮不讲理的人,对待这样的人民警常常也是无可奈何,因此,严格规范的执法,才是保护人民群众人身和财产安全,维护民警自身权益的重要手段。根据《人民警察法》第九条规定:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:()被指控有犯罪行为的;()有现场作案嫌疑的;()有作案嫌疑身份不明的;()携带的物品有可能是赃物的。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条规定:需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤.

现如今,人手一部手机,随时随地拍照、拍视频。随着微信、微博等媒体的迅猛发展,人们对身边发生的事情发个“朋友圈”发个“微博”更是司空见惯,正因为如此,媒体的宣传也成为了监督公安机关执法的重要手段,所以,对于广大公安民警而言,正规、理性的执法就应当是必备的技能之一。首先,教育民警坚持法律至上、以法为本的原则,在执法过程中坚决克服“重实体、轻程序”的错误思想,执法办案要以法律为准绳,每一次执法、每一次办案都要坚持“对法律负责、对人民负责”的执法态度。其次,要坚持法、理、情有机统一,在以法律标准衡量是非、处理问题的同时,要合情、合理,让人们在情理上能够接受。同时以“理性、平和、文明”的执法态度执法办案,通过案件的办理和事情的处理,使当事人既感受到法律的权威、尊严,又感受到公安机关的关心、温暖。

规范执法,不仅是维护国家法律法规的尊严,也是对民警本身的一种保护。言论自由、媒体发展是我们不可控的,面对“诽谤”“诋毁”“断章取义”,我们必须以严谨的工作方式,规范的执法程序予以应对。赵克志部长曾强调:“积极适应执法环境的新变化,设身处地地考虑到当事人的切身感受,善于用群众语言、用群众易于接受的方式来管理、来执法,努力实现法律效果与社会效果的有机统一”。立警为公,执法为民,自始至终严格要求自己,在日常处警过程中约束自己,绝不辜负党和国家赋予我们的神圣义务,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字牢记于心,为维护社会治安稳定做出更大贡献。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司