您所在位置:首页 >> 健康咨询 >> 正文


筷子用太久会致癌?

[日期:2018-08-22]    来源:  作者:

  文章来源:科普中国微平台

 

  本文专家:王思露,国家二级公共营养师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

 

  本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

 

  筷子,是我们每天都会用到的物品,每一顿餐食都离不开它的身影。近期,市面上流传“筷子使用不对或时间过长会致癌”的说法,此言论一出,引起了众多人的关注和恐慌。

 

  那么,这到底是怎么回事?筷子为啥还和癌症扯上了关系?使用筷子该注意什么呢?今天,就带大家来了解一下!

 

  “筷子致癌”的言论从何而来?

 

  说筷子致癌,特别是竹木筷子,主要是因为筷子使用较长时间发霉后产生的“黄曲霉毒素”,黄曲霉毒素是世界卫生组织标明的“一类致癌物”,对于肝脏有较强的损伤作用。

 

  筷子真的会“致癌”吗?

 

  很多人觉得筷子使用长时间后自身就会发霉长出黄曲霉毒素,这本身是个误区,筷子不是食物,并不会自身生长黄曲霉毒素。

 

  一般情况下,只有当筷子出现裂缝或者没洗干净的情况,然后经常夹食谷物、坚果等粮油类食物时,这些食物长期附着在筷子上并且发霉变质之后,筷子上才有可能会沾染到黄曲霉毒素,以至于产生致癌的风险。

 

  另外一方面,筷子使用时间较长的确容易变形开裂,受潮之后也容易发霉,但各位完全不用太担心,霉菌是自然界中常见的一种微生物,其实大多数霉菌并不会影响到身体健康;而且筷子就算发霉也不一定就是黄曲霉毒素在捣乱,还有可能是其他霉菌的问题。

 

  所以,由于筷子上附着的食物、长时间使用以及筷子表面磨损等原因,筷子的确可能发霉,但有些霉菌对于身体并没有害处;一般产生黄曲霉毒素的情况实为少数,只有当其滋生黄曲霉毒素并且达到一定剂量时,才有可能产生致癌风险。这件事情,还需要区分看待,并不可“以偏概全”。

 

  不锈钢金属筷子容易释放重金属?

 

  不锈钢筷子是一种“新型材质筷子”,有人称使用不锈钢筷子容易释放出有毒重金属铬、锰等物质,吃入身体容易产生危害。

 

  其实,不锈钢中的确含有铬元素,但是国家标准对其有着严格的数值限制(不锈钢制品的铬迁移量不得超于0.4毫克/平方分米),如果想出现铬中毒的事件,首先吃的菜要有足够的酸性可以溶解筷子中的金属,其次至少还要将筷子在饭菜中浸泡24小时。

 

  所以,在正常使用筷子的前提下,根本不会有铬中毒的风险。还有人说到锰元素,无论是考虑到它的毒性较低,还是其本身属于一种必需微量元素、正常使用析出量非常有限,都不会存在中毒的问题。

 

  如何正确使用筷子?

 

  日常生活中我们只要合理选择、使用、保存、更换筷子,可以最大程度上降低风险。

 

  1、定期更换筷子,使用不超三个月。

 

  筷子的颜色会随着使用频率慢慢变深或者变浅,筷子颜色的变化主要由于在使用的过程中受到食物、空气、洗涤剂以及筷子上的残留物所导致。当然,细菌长时间的附着堆积也是筷子变色一个主要原因。建议三个月左右请更换一次筷子。

 

  2、拒绝“湿存”,筷子烘干再储存,避免霉菌滋生。

 

  大多数家庭使用的筷子都是竹筷或者木筷,大家习惯洗净筷子后直接放入橱柜或筷筒中,但此时在潮湿的环境下很容易滋生霉菌,导致筷子表面发霉甚至“长毛”,长期以往对于健康存在威胁。

 

  建议每天洗完筷子晾晒或者烘干完全后再放入橱柜,另外定期煮沸消毒(每周沸水煮制半小时),降低健康隐患。

 

  3、勤关注筷子(闻+看),观察是否发霉。

 

  竹木质筷子在潮湿的环境中很容易发霉,一般情况下只要湿度达到一定程度,一天左右即可产生霉斑。

 

  建议生活中常关注筷子,通过闻+看,如果已经有表观变化(霉斑、非竹木本身颜色的斑点)或者有霉变气味,请不要继续使用,扔掉即可。

 

  4、买回家的新筷子,也要清洗。

 

  由于筷子在生产和运输过程中容易受到有害物质的污染,所以新筷子也要合理清洗消毒。新买回家的筷子,建议沸水煮沸半小时后流水适当冲洗即可。

 

  5、建议使用“镂空筷子筒”,筷子头朝上放置。

 

  使用镂空筷子筒,一般下方都有出水孔,可以避免水分与筷子、筷筒长期接触。

 

  建议筷子头朝上放置,“筷子头”和身体接触最多,这样做可以降低微生物数量,降低危害。

 

  6、定期清理“筷子盒(筒)”,避免霉菌滋生。

 

  筷子筒在存放的过程中总会沾有水渍,时间一长底部容易发霉,特别对于竹木筷子而言,所以要定期清理,适当煮沸,减少危害。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 白发多的人更不易患癌吗
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司