您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


平凡岗位多奉献 一片丹心铸忠诚

——记桥北公安分局办公室民警 李忠江

[日期:2018-08-22]    来源:桥北分局  作者:李忠江

曾经的他是军营里的铮铮铁汉,头枕边关明月,脚踏雪雨风霜,用青春热血守卫一方平安;如今的他是警营里的“拼命三郎”,默默坚守,勤恳奉献。从军营到警营,纵然号角声已经远去,任凭岁月更换容颜,不变的是那份最初的信念和肩上的担当。

李忠江,现为本溪市公安局桥北工业园分局办公室民警。入党25年,工作28年,他时刻牢记全心全意为民服务宗旨,以高度责任感和事业心,忠实履行了一名共产党员、一名军人、一名人民警察的神圣职责。用忠诚、担当和奉献诠释了一名共产党人的诺言,在平凡的岗位上,作出了不平凡的业绩。

一、是金子在哪儿都会发光,只要踏实肯干,在哪里都有舞台

2005年,部队编制体制改革,大批裁员,根据部队需要,他毅然选择了转业,回到了地方,从事了自己喜爱的职业----人民警察。从警后,他识大体,顾大局,认做革命一块砖,哪里用来哪里搬,绝对服从组织分配,毫无怨言。军转干部大多被分到巡特警支队,在很多战友的眼里,巡特警支队只是一个过渡期,相继早早离开了巡特支队,到其它警种发展,可他不这么想,他认为是金子在哪儿都会发光,只要踏实肯干,在哪里都有舞台。就这样,在巡特警和巡防支队,他一干就是11年,从事过市内巡逻防控、卡点堵控以及办公室工作,先后抓获涉毒违法犯罪嫌疑人20余,抓获网上逃犯6人,2次荣记三等功,多次受到市局嘉奖。

2016年,因工作需要,他被调到桥北分局负责办公室工作,桥北分局办公室系文秘、指挥中心、行政保障等综合一体办公室,正式民警只有2 人,其中1名是女民警,在人员少,任务重情况下,负责办公室工作的他,既是指挥员,又是战斗员,白天应接各种事务性工作,晚上忙于各种汇报、总结以及领导讲话材料,还要对接区委、区政府的各种事宜,每天早来晚走,加班加点是常态,特别是在每年的重大安保时期,工作任务更加繁重。为确保分局安保工作有条不紊开展,警令畅通,信息研判及时到位,他经常吃住在单位。十九大安保期间,他常态吃住在单位,24小时提供重要线索研判信息,为各级领导果断决策,提供可靠依据和保障,为分局顺利完成各项安保工作做出了大量工作。他从事的工作,虽没有一线民警的枪林弹雨,但有背后的辛勤耕耘,虽没有一线民警的显赫政绩,但有背后的默默付出。就是在这些不为人知的平凡岗位上,他以饱满的热情、高度的责任感,认认真真做好每一件事,默默贡献着自己的力量,用实际行动践行着人民警察的誓言。

二、只要组织需要,领导信任,放到哪里在我都干

很多人说:“李忠江是傻子,工作狂”,但李忠江自己不这么认为。他经常说:“只要组织需要,领导信任,我就干,放到哪里都是干,干就干好,要不就不干。”李忠江这么说的,也是这么做的。在他的骨子里,有一种不服输的拼劲。他总说:“我是部队摔打成长的,部队领导经常教育我们,我们当兵的,除了生不出孩子,我们什么都要学,什么都要会,任何事都不能服输。”初到桥北分局从事办公室时,有些工作他真是摸不着头脑,分局办公室不比警种办公室,工作错综繁杂,有时给他忙得不可开交,特别是在指挥中心相关业务方面,他一窍不通,但任凭他的韧劲和专劲,加之虚心好学,最终成了行家里手,为日后的工作奠定了坚实基础。几任领导和同志们对他的评价:“忠诚、可靠、担当,交办他的任务,肯定第一时间高标准,严要求完成,始终保持着部队的优良传统和过硬作风。”在每次的重大安保工作中,他即要从事分局值班任务,又要完成各项工作保障,还要出勤于卡点堵控工作,经常出现值班、执勤发生冲突,导致卡点下岗后,不能回家合理休息,对分内分外的一些工作,只要领导交办,主动担,一样高标准完成。在今年的全国“两会”安保中,他带班认真负责,在最后48小时冲刺关键时刻,带领班组人员仍然坚持逢车必检,逢人必查,成功将涉嫌非法吸收公众存款5000万,被山东省平度市公安局立为网上逃犯的刘某抓获,圆满完成了分局年度抓获外省历年逃犯的任务指标。

三、母亲看在眼里,心痛的说:“儿子,太累了!”

用李忠江妻子的话说:“对李忠江来说,家的概念很淡,记得他在桥头部队时,我们结婚后的第8天,婚假没有休完,就被部队招回3个月没有回家,后来几乎也很少回家,在我的印象中,他回老家看望父母也很少,总说工作忙,尤其调到桥北分局这三年,经常吃住在单位,有时周未也到单位加班,家里的事,一点儿指望不上他,虽然这样,我不挑他,我不怨他,男人总要有点事业心,我支持他!”

正如李忠江的妻了所说一样,工作中,他事事以大局为重、以集体利益为重,时刻从难从严要求自己,宁可身体受累,不让脸发烧,一直保持着雷厉风行的作风。20175月,在达沃斯安保工作中,他加班加点工作,最终昏倒在工作岗位,后经医院诊断,因工作压力过大,睡眠质量极差,而心脑血管供血不足,引发间歇性休克。十九大安保工作,对于李忠江来说,又是一次严峻的大考,但谁曾想到,这次大考,并不是工作,而是人生亲情的诀别,李忠江交了“白卷”。去年929日,李忠江突接老家兄弟来电,告诉父亲病重住院,通知回家看望,但李忠江顾及安保任务繁重,考虑到重要信息推送,重点人员信息研判事关重要,仍坚持各项安保一线,告知家人安保结束后,马上休假回家看望。931日家中再次来电,催其回家,李忠江告知家人,把手头工作交待后,即刻启程。谁知在李忠江赶回途中,父亲已去世,李忠江内疚心里,痛在深处,因为母亲告诉李忠江,父亲临终前,就想见他一面,但终未如愿。即使在这种情况,李忠江坚持电话摇控相关工作,其母亲看在眼里,心痛的说:“儿子,太累了!”

多年来,李忠江作为一名普通的共产党员,没有什么惊天动地的事迹,但他有持之以恒的奉献精神和钉子精神,以高度责任感和使命感为党的事业、公安事业默默付出,辛勤耕耘着。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司