您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


坚守安全带队伍 笃志无私倾奉献

--记监管支队副支队长 崔运涛

[日期:2018-08-22]    来源:监管支队  作者:孙新




 

崔运海,男,197010月出生,中共党员, 19956月参加公安工作,先后任崔东派出所副所长、一洞桥派出所所长、钢铁路派出所所长、本溪市看守所所长等职务,现任监管支队副支队长。从事监管工作短短的几年里,因业绩突出,他近几年先后被授予个人二等功一次、个人三等功两次以及市级优秀共产党员等荣誉称号,这既是各级领导对他工作的充分肯定,也是一名基层看守所长用无数辛勤汗水结出的累累硕果。

今年以来,崔运涛围绕“民生警务“战略,结合本溪公安“四办”理念,以构建和谐监所为方向,积极推行在押人员人性化管理模式,大力倡导"理性、文明、平和”的执法理念,通过采取”以谈心感化代替简单说教、以真情互动代替集体训话"的经常性谈心教育活动,感化在押人员,促使其主动提供深挖线索37条,破获刑事案件13起,抓获犯罪嫌疑人3名,深挖追逃1人,缴赃折价85万元。

不忘初心,履职尽责,做监管岗位的“守护者”

2013年,市局研究决定将有多年基层派出所所长工作经验的崔运涛调任看守所任所长。到任后,崔运涛进一步团结领导班子,凝聚集体力量。他多次召开所领导会议,要求班子成员要严以律己做好表率工作,遇到困难时要放低姿态,主动和同志们进行沟通。在日常工作中,他也经常找同事们谈心聊家常,哪位最近身体不舒服,哪家经济负担重,哪家孩子要考大学了,哪家老人生病了,他都会放在心里,并在第一时间送上慰问、提供帮助。

崔运涛说:“对民警,要从严治警,始终绷紧一根弦;从优待警,消除无后顾无忧;以心暖警,让民警工作顺心家人放心。对在押人员,要有一颗敏锐的心,防范风险深挖犯罪行为。”长期的以身作则,主动的互帮互助,崔运涛用自己的实际行动赢得了全所上上下下同事们的信任,凝聚了集体的力量,营造了团结和睦、人心思进、气顺心齐的工作环境和思想氛围。

作为一名监管岗位的领导干部,崔运涛能放下架子,既当好指挥官,也做到了战斗员。他政治观念强,立场坚定,服从大局,重大任务完成出色。他能够始终注重党章党的各项路线方针政策的主动性、自觉性学习,树立了固的政治立场和强烈的大局意识。在受领市局、支队領导交办的看守所病犯监管治疗工作中能够不打折扣,无条件执行,并圆满完成上级交办的各项艰难的工作任务,特别是在市局近期重大专案以及上级督办的重大案件嫌疑病犯的治疗监管工作中,能够配合一线办案单位,积极出主意,想办法,立足本所实际,采取了以下有效举描:一是及时制订了监管医疗工作方案,并带头检查监督落实;二是加强警力配备,细化狱政管理,加大管控力度三是内调外联,立足本所现有医疗设备,同时外联合作医院,加大病犯诊治医疗力度,从而确保了多起重大任务的圆满完成。 “

精细管理,匠心打磨,做规范执法的“领路人”

监管工作无小事。实现监所规范化、人性化管理,硬件到位是基础,关键还得看措施、靠软件。

今年以来,面对公安监管工作的新形势、新任务需求,崔运涛立足本职,创新理念,本着安全是监管工作的生命线,清醒的认识到自已身上肩负的重任,时刻做到以身作则,率先垂范。他相继组织开展了全所队伍集中教育整顿、推进岗位练兵、完善值班模式、奖惩制度、处突预案、深挖犯罪工作方案、出入所检査制度、一日生活制度、后勤保障制度等等,有力确保了看守所工作人员业务技能、执法水平的提升,确保了看守所安全稳定无事故,全所民警队伍无违法违纪目标的实现。

为有效预防各类安全事故,崔运涛研究制定了《在押人员风险层级管理办法》,根据在押人员不同风险级别,实行分类管理。实施风险层级管理办法以来,看守所先后列管33名不同层级风险人员,预防自杀事故12起,制止在押人员打架斗殴23次,增强了管理的针对性和时效性,提高了管理的精细化程度,确保了监所的绝对安全。

在强化安全管理环节方面,崔运涛在全所推行民警“五勤”工作法,要求民警和警辅工作人员要做到勤巡视、勤观察勤提示、動纠正、勤处置,确保了“五个位”,即做到入监安检到位、跟踪管理到位、耳目作用到位、看管措施到位、设施检查到位,确保了在押人员不失控,不漏管。为有效预防在押人员因病死亡问题,崔运涛在加强卫生所建设的基础上,强化了日常巡诊、救治工作,制定完善了突发疾病应急处置机制,并针对病情严重有生命危险不适宜羁押的,及时商请办案单位变更强制措施,有效维护了在押人员的生命健康权。

为提高监所信息化监控水平,崔运涛同志带领全所民警以科技运用充分、运行机制协调、反应快速灵敏为目标,在市局相关部门技术人员的帮助下,他们建设了集在押人员动态信息采集、分析、研判、決策、指挥、处理等多种功能为一体的智能化监管信息综合平台,实现了实时定位、越界报警、智能区域看防、远程视频会见等多种功能的信息技术应用,进步提高了监所安防系数,仅2017年通过智能监管信息系统,处置在押人员互殴1人次,纠正不规范问题77起,有效提升监管警务效能。

直面困难,勇于担当,做善打硬仗的“急先锋”

监管场所在押人员死亡是监管工作中的难点问题,极易引起家属长期上访和新闻媒体的恶炒,具有较强的冲击性和破坏性,处置不当就会造成极大的负面社会影响。

近年来,崔运涛带领看守所全体警员依法、依规及时有效处置3起在押人员因病死亡事件,合理控制了事态发展,得到了省领导和监管总队领导的高度评价,成功处置在押人员死亡工作的经验作法被全省推广。

2016108夜里,在押人员李某出现头晕,继之区吐。金山医院为其复查头部CT证实发生新的脑梗。2016109上午,李某出现意识障碍,经诊断为“小脑脑梗塞、枕叶脑梗塞、多发性腔隙性脑梗塞、高血压病、二型糖尿病”。看守所立即启动在押人员危重病情处置预案,崔所长亲自指挥部署,看押大队马上将其从监所病房转移至抢救室全力进行救治,同时看守所将该人病情通报驻所检察室和溪湖区人民法院,并通知李某家属到场,内勤在第一时间为其办理《暂予监外执行》审批手续。当日下年16时许《暂予监外执行》手续审批完成,告知其家属到金山医院履行法定程序,在相关法律文书上签字并将李某接回自行治疗。17时许,李某的妹妹和妹夫等到达金山医院,了解情况后表示暂时不能签字和接收李某,需要等待从澳大利亚赶回的李某女儿到场后再决定是否签字接人。当晚22时许李某病情加重,经金山医院抢救无效死亡,尸体送至市公安局刑科所存放。崔运涛同志与家属见面,通过依法依规的耐心讲解和思想工作沟通,20161011上午,李某女儿和其他主要家属与看守所达到协议,对李某的病亡没有疑义,并于201612137时,看守所与李某的家属在驻所检察室的监督下,将李某尸体进行火化在病患人员死亡后的处置工作中,崔运涛所长不惧怕家属们无穷尽的纠缠,直面问题,敢于负责,勇于承担,处置果断,不留后患,起到了中流砥柱的关键作用。在3起在押人员患病死亡事件处置中,崔运涛同志始终是第一时间现场指挥,不畏承担责任,耐心接待死者家属,促成事态和解,展示出展示出了娴熟的化解矛盾工作能力和独挡一面能力,赢得了病亡人员家属和省厅、市局领导同志们的肯定和赞扬。

 “在刀尖上跳舞”,人们这样形容人民警察职业的惊心动魄,而监所的工作所做的都是平凡的、普通的和幕后的,没有惊心动魄的壮举,也没有声名远扬的事迹。坚守在监管这片没有硝烟的战场上,崔运涛凭着执着的追求与信念,凭借对组织负责,对家庭负责,对被监管人负责的态度,以诚挚之心,爱岗敬业、无私奉献用实干践行了庄严使命。

 

 

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 桃李不言 下自成蹊
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司