您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


本溪交警铁骑队:城区道路的亮丽风景线

[日期:2018-08-14]    来源:交警支队  作者:李学伟

上着荧光绿,下穿藏青蓝,头戴钢盔帽,脚踏摩托车,亮相在山城本溪各个主要路段,这是本溪交警支队于20178月组建的铁骑队,共有14名队员。交警铁骑队以路面巡逻执法为主,静态值守为辅,负责城市道路的疏导、交警警卫保障、警情先期处置、动态违法行为查处、事故先期处置、应急处突和危难救助等工作职责。交警铁骑队是公安交管部门的流动岗勤,拉得出、打得响,充分发挥摩托车机动灵活、快速反应的特点,加大了对全市城区主、次干道以及交通难点路段的巡逻执法,及时处置交通拥堵和减少交通事故,同时也参与日常严重交通违法行为的查处,为维护正常的道路交通秩序发挥了重要作用。

据统计,自今年5月份开展城市管理年、交通大整治行动以来,铁骑队就处罚违法停车12000余台次,疏导交通拥堵、轻微道路交通事故快速处理360件次,应急处突和危难救助30件次,铁骑队的快速反应和文明执法深受社会各界和广大市民的欢迎。

治堵保畅,铁骑队反应快作用大

交警铁骑队上路维护道路交通秩序已经受到了社会各界关注,队员巡逻在路上成为城市靓丽的风景。他们主要穿梭城区示范路中的解放路、人民路、胜利路、东明路、北光路、紫金路,同时辐射平山路、西芬路、广峪路、唐家路、峪明路等路段,只要哪里发生拥堵,哪里就有铁骑的身影。

每天的早晚高峰时段,文化宫转盘、立信路口、东明小学路口、紫金下路口,以及沿街的中小学,一直是堵车的重点区域。铁骑队早上650就上岗,查违法、整秩序,疏导交通拥堵、轻微道路交通事故快速处理,同时对违法停车行为进行劝离和贴单处罚。一位18路公交车女司机评价说,她每天行驶东明路,早晚高峰时段经常拥堵,多亏有铁骑交警疏导,有了他们的身影路面就畅通。

铁骑队雷厉风行的快速反应就是遇有突发事件,节假日出游活动车流拥堵时刻,他们都会第一时间到达现场,为道路畅通发挥作用。今年3月份高峪山发生山火,情况紧急,在峪明路车流非常大的情况下,铁骑队员及时赶到,封闭火灾周边路段,疏导消防车辆快速进入现场救火,为抢救赢得了时间。今年清明节祭祀期间,去往郑家屯小清沟路段车满为患,因一台车辆抛锚,造成数百辆车辆进出两难,铁骑队飞快赶到现场,紧张疏导了一个小时,打开了通道,过往司机都夸还是铁骑交警作用大啊。还有今年的五一小长假,思山岭财神寺庙会,铁骑队都赶到本溪县各景区道路和财神寺庙会现场疏导交通秩序,确保了道路畅通和车辆安全。

治理违停,铁骑队行动快效果好

随着本溪经济社会快速发展,机动车保有量持续高增长,机动车乱停乱放,违法停车行为经常发生,给车辆通行和群众出行带来不便,成为影响城市生活品质的突出问题。从526日起,交警支队决定利用一个半月的时间,在全市33条主次干路施划停车泊位,有效地缓解停车难问题,也规范了车辆的停放秩序,静态交通环境大大改观。

但是,随着停车泊位的施划完成,有个别商家打起了停车泊位的注意,利用废旧轮胎、旧板凳、石墩、地桩、地锁等私自圈占公共停车位;停车不顺向、不头齐、一台车占用两个车位、压线;还有的洗浴、饭店门前将公共停车位占为己有,百姓意见大,民心网、百姓热线、市长热线反应强烈。对此铁骑大队开展了不间断的占用公共停车位专项整治。铁骑队员冒着高温酷暑,在解放路、人民路、北光路、胜利路、东明路、紫金路等六条主干路进行整治,采取“边宣传、边教育、边整改、边打击”的方式,全面清理占用公共停车位违法行为收到明显效果。

今年521日,市民赵先生反映铁路岗青青花店门前私设地桩,前期已经对其清理,现在又私自安装,影响行人通行,还经常引发行人被绊卡的事故。百姓的呼声就是大事,522上午天突降中雨,铁骑队员冒雨对此处地桩进行拆除,以实际行动回应了群众的诉求,共拆除地桩18个,地锁2个。525日一大早,赵先生手捧印有“出警神速廉明高效,畅通道路一心为民”的锦旗来到交警支队专程对铁骑队雷厉风行,为群众办实事办好事的作风表示衷心感谢。

生死救急,铁骑队献爱心伸援手

铁骑队在路面巡逻直接与群众打交道,经常会遇到危重病人和紧急事务的求助,危急时刻他们挺身而出,开辟绿色通道救急危重病人,上演了许许多多与生死赛跑的感人瞬间。

今年521日早上7点,家住溪湖区彩屯地区钱先生的母亲因食物中毒,上吐下泻发烧41度。钱先生开车送老母亲到本钢总医院救治。车行驶衍水大桥进入北地交通岗时正值上班高峰,得等23个信号才能通过。此时车里的老妈突然昏迷抽搐,钱先生面对长长车流焦急万分,生怕耽误抢救时间,看到两名交警铁骑队员后,立即下车求助。铁骑队员卢秉建、黄宇接到求助后,立即骑车开辟绿色通道快速引过北地岗,并用手台向交警支队指挥中心通报情况,路径文化宫岗时执勤协助放行。到达本钢总医院路段时,面对车辆排出20多米远,铁骑队直接引导车辆进入急救中心。从衍水大桥到本钢总医院不到5分钟,为抢救老人赢得了时间。钱先生感激地说,“多亏了铁骑交警的及时救助啊,要不然我的85岁老妈就没命了……”。

今年513上午,来自外市的300多台大客车涌入本溪参加第六届牡丹赏花会,还有本市的车辆将文育岗路段堵得水泄不通。正在此路段巡逻的铁骑队员王依民、时博接到群众求助,来自南芬的一名被犬咬的重伤员急需到医院抢救。该患者腹部的肠子漏出,用毛巾捂着还一直滴血。此时车辆堵得无法通行,关键时刻王依民骑摩托开道,时博用摩托车载着伤者,仅用6分钟就将伤者送达金山医院,为急诊救治赢得了时间,伤者得救了,而骑警悄悄离开,返回了工作岗位。

为民服务,铁骑队动真情办实事

为深入践行平安本溪民生警务战略,铁骑队时刻牢记为人民服务宗旨,他们立足岗位竭尽全力为群众解难题,办实事,从为老人、儿童搀扶过路,为抛锚车辆换轮胎,再到为迷路老人送回家等,充分展示了本溪交警的爱民情怀,受到帮助的群众都说铁骑交警是百姓的贴心人。

今年61日早上,铁骑队员丁爱东、齐东阁巡逻到人民路凯德宫门前时,一辆沈阳牌照的大货车停在路边。询问情况驾驶人得知:来自沈阳市苏家屯到欧洲城送货,由于不熟悉本溪路况误入禁行路。骑警丁爱东了解到此情况后,立即让铁骑队员齐东阁将其带离禁行路,将其引领到其送货地点。到达欧洲城后大货车司机非常高兴对骑警齐东阁说:“我还以为你们要处罚我呢,没想到你们本溪交警这么好,非但没有处罚我,还将我送到了目的地。本溪交警为民服务,真是好样的”。

68那天上午,骑警詹士博巡逻到永丰立交桥时,忽然看到一名老大娘坐在立交桥下抹泪,身旁还站个年幼的孩童,这一老一小的举动让詹士博看在眼里。小詹急忙走向前问大娘怎么啦,需不需要帮助?大娘看到警察,难过的说:我家是开原农村的,带着孙子来本溪串门,这不来永丰坐车,长客站没了,也不知道去哪坐车,来的路上还把钱弄丢了。詹士博便打了辆出租车送到东芬长客站,给两人买了票,送上车,并向托付给乘务员。临行前,大娘含着泪说:谢谢警察小伙子,你真是个大好人啊……。

本溪地处山区坡路、弯路较多,进入冬季冰雪天气时常有车辆因路滑“纺线”、“趴窝”,每当这个时候,骑警赶到疏导交通组织大家推走多台车辆,他们虽然累的汗流浃背,认为确保道路安全畅通出力是值得的。去年12月份一天早上,一位女新手驾车到东明幼儿园送孩子,后轮一个车胎瘪了,不会换轮胎,束手无策时,被巡逻的骑警程哲、王光宇发现。二话没说,拿起工具将轮胎换完。女新手看到他们额头汗水时,一个劲说谢谢您交警同志。

金杯、银杯不如百姓的口碑,金奖、银奖不如百姓的夸奖。铁骑队的文明执法和热情服务作风,市民有目共睹,群众对此赞不绝口。仅今年以来,铁骑队就收到群众送来锦旗12面,感谢信8件。对此,交警支队静态办副主任陈强感触地说:“实施平安本溪“畅通便民”工程,是交警铁骑队工作的生命线,我们铁骑队今后继续立足本职,用行动去为百姓做些实事、好事,让群众感受平安出行的便利。”

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司