您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈为民服务的体会与感悟

[日期:2018-08-10]    来源:桥北工业园交警大队民警  作者:艾坤

这里没有惊天动地、感人肺腑的事迹,因为我做的在座的各位每天都在做,而且做的比我更好、更精彩、更动人,我只讲为民服务的体会与感悟,并由此升华出来的一点点心灵的收获,与在座的大家分享。

曾几时我仰望星空,感叹宇宙之浩瀚,人生之短暂,我相信每个个体生命的出现与存在都是一种奇迹,我们没有任何理由不珍惜我们在世间的每一天、每一刻、每一事,不能让过往流年成为遗憾,于是我们要追求目标、追求人生价值。

作为一名交警,我所追求的人生价值是,立足岗位,牢记人民在我心中,时刻不忘为民服务。我在最基层、在岗勤、在马路上工作,与人民群众的接触最直接、最频繁、最广泛、最密切。

在具体的为民实践中,我深刻的认识到,要对人民群众的境遇感同身受;要对人民群众的困难设身处地。莫言讲“真理才能让人折服、真情方能让人感动”,对待人民群众只有用真心才能换来他们的真情。我们要用一种平等的、尊重的、真诚的,乃至用一种通情达理的心态,与人民群众进行沟通、交流与接触,才能得到人民群众的拥护、理解与爱戴,才能与人民群众成为不是亲人却拥有亲情般的朋友,心心相印、手足情深。

对待人民群众要像明媚的阳光,照亮他们的身心,温暖他们的心灵,能把人民群众的心头重重迷雾拨开;对待人民群众也要像春雨滋润,滋养他们的心田,能够融化他们心间层层的坚冰。这是情、这是爱,也是一种群众工作的能力。        

每当看到那些因违章、肇事致人伤亡的驾驶人时,我多么想成为一声佛音,召回他们迷失的心灵,又多想化作一道灵光,照亮受害者家属的心灵,抚平他们内心的创伤。

每当我把堵得水泄不通的马路疏通时,看那焦躁不安的驾驶人变得从容开心时,一种喜悦便会油然而生。

每当我为求助问路的群众指明路标时,一种快乐便荡漾心间。

每当我纠正一起违章,消除一个事故隐患时,那种幸福感令人心满意足。

每当遇到一个情绪激动,拒绝接受处罚的驾驶人被我感动的心悦诚服时,一种成就感便会涌上心头。

我在为民服务中,找到了快乐、找到了幸福、找到了成就、找到了一种怡悦身心的美妙,她充实着我美丽的精神家园,使我的内心世界变得明朗、无私而博大。吾心之纯纯,吾念之清清,使我的为民情怀变得自愿自觉,直至成为一种行为习惯,一种思维方式,这难道不是一种人生之境界,人生之“化”境吗?岂不美哉,妙哉!

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司