您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


桓仁县局“四举措”狠抓执法规范化建提高群众满意度

[日期:2018-08-10]    来源:桓仁县局  作者:邹吉兴

近年来,本溪市桓仁县公安局认真践行“立警为公、执法为民”要求,不断强化工措施,以“执法检查回头看”活动为契机,下大力气抓执法规范化建设,执法质量、执法水平、群众满意度有了很大提高,维护了公安机关公正廉洁执法形象。

一、狠抓学习,努力提高民警素质。一是学理论。深入开展执法理念教育活动,把党风廉政、理想信念、职业道德、纪律作风教育统一纳入年度培训规划,帮助民警树立理性、平和、文明、规范的执法理念,引导民警树立正确的人生观、世界观、价值观。二是学业务。结合实际,以“四法一条例”、《公安机关办理行政案件程序规定》、《公安机关办理刑事案件程序规定》和《公安机关执法细则》为执法培训重点,有针对性地开展形式多样的培训、考试,使民警对执法内容、执法程序和群众工作熟知熟会。

二、落实制度,严格管理民警队伍。一是坚持警务公开制度。以“人民在我心中”、“党员干部进社区”、等和谐警民关系建设的主题实践活动为主要载体,通过警务公开栏,各种平面、影视等媒体,向社会公开公安行政管理和刑事执法办案程序、工作职责等内容,增加执法办案和为民服务工作的透明度。二是坚持回访测评制度。组织纪检、督察、法制等部门有关人员,采取电话回访、走访调查等形式,深入到各行政审批、执法办案、窗口服务等单位,开展执法结果认可度测评和行政效能建设明查暗访,对发现的问题,及时指出,迅速纠正。

三、健全机制,不断提高民警积极性。一是建立奖惩激励机制。以年度各级考评、绩效考核为依据,对年度执法服务好的单位、个人实行奖励,让民警队伍中想干事的能干事,会干事的干成事,并从政治、经济方面区别对待“优”与“劣”。二是建立权益保障机制。政工、纪检、警务保障等部门加大对民警合法权益的保护力度,定期组织民警进行体检,及时解决民警工作生活中遇到的实际困难,解除民警后顾之忧。

四、从严治警,强化民警队伍监督。一是强化群众监督。通过“党员干部下基层党员民警进万家”、“警民共建”等活动组织民警与群众零距离交流,向群众介绍公安工作,主动接受广大群众的监督。二是强化审核监督。认真落实案件网上办理和案件审核把关制,把好案件事实关、证据关、程序关,杜绝和纠正违法或不当执法行为。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司