您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


烈日下矿山的“守护神”

——记明山公安分局卧龙派出所消防民警田志波

[日期:2018-08-03]    来源:明山分局  作者:李菁



 

田志波,男,1961年生人,1982年开始参加公安工作,一级警督,现任本溪市明山区卧龙派出所消防专职民警。自2015年到明山分局卧龙派出所工作以来,他一直担任消防专职民警,从警36年,他心系百姓,扎根基层,用自己的实际行动诠释了一名人民警察的光辉,用辛勤的汗水谱写了一名人民警察的英雄赞歌。

在卧龙派出所担任消防专职民警的这四年时间里,他已记不清自己对矿山进行多少次消防安全检查,消除过多少安全隐患,记不清为了矿山的安全爆破走过多少公里的山路,磨坏了多少双鞋,他用自己的双脚,丈量着人民群众生命财产安全与危险之间的距离,他用自己的双眼,时刻紧盯有可能发生事故的一切细节和苗头。三十六载风和雨,记录了他的点滴付出,四年的消防专职民警工作,使他的脸上又多了几分沧桑,由于常年工作忙碌,使他患上了糖尿病和高血压,但他从未因为身体原因向所里提出过任何要求。卧龙派出所辖区内有矿山企业七家,爆破公司一家,为了完成市局“最后一公里”的工作要求,他每天都要行程十几公里的路程,有时山路崎岖,他只能步行赶往矿山,对爆破现场进行监督。

2018年入夏以来,本溪市出现了罕见的持续高温天气,在这种温度下步行深入矿山开展工作,无疑是对这名年近花甲之人的巨大挑战,每次从矿山的爆破现场回到所里,他总是一脸的疲惫,来不及喝一口水、洗一把脸,就要赶往下一个矿山监督爆破工作,他知道,矿山的生产安全至关重要,一点点的疏忽大意都有可能造成不可逆的严重后果,只有在日常的工作中多留意,多把握,才能将一点点的小幸福积攒成大幸福,才算是为人民谋求福祉。矿山的爆破时间不固定,去的晚了,就有可能会影响矿山的正常生产,这就需要他全天候随叫随到,而且他周末从未休过一个完整的双休日,经常在早上六点多钟就要赶到矿山,晚上天黑才回家,但是他心里始终有一种信念,那就是用自己的点滴汗水换来企业的安全生产、人民群众的生命财产安全。与此同时,他还要兼顾到其它企业的消防安全工作,定期对卧龙辖区内360余家三级消防列管单位进行定期的安全检查,四年来,卧龙辖区没有发生过重特大火灾安全事故。

田志波同志的心中有一团火,它即能在数九隆冬温暖人心,又能在炎炎夏日带给人们别样的温情,卧龙辖区内的矿山及企业员工,都称他为消防安全的“守护神”,值此炎炎夏日,他无愧为烈日下矿山的“守护神”。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 户籍“管家”的赤诚情怀
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司