您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


由一起大学生网络赌博被骗案件所想到的

[日期:2018-07-26]    来源:本溪县草河城派出所   作者:李振江

近日,本溪县草河城派出所遇到这样一起案件,刚刚放署假回到家中的大学生陈xx无所事事,开始迷恋网络赌博并被骗走人民币四千元。目前,我所正会同网安、治安、刑警部门对此案连同县内发生的其他几起类似案件进行并案侦查。

此案的原委是这样的:

家住草河城镇的 陈xx在某地读大学期间尝试着玩了几次用手机玩扑克、麻将的赌博游戏,由于学习任务紧没有深入其中,这次放假有闲暇时间了,正好可以放心大胆地去玩。以前玩的几次陈xx总是输钱,他就想着能不能在网上下载一个用手机玩扑克、麻将的作弊软件。如果用于“实战”好“反败为胜”。     

于是陈xx用手机在网上加了一个叫“APP软件开发公司”的微信,对方马上把他拉进一个群里,并让他先交一个二百元的定金,然后就给安装一个赌博软件,最后再把六百元的尾款交了就可以使用了。为了能在以后的赌博中增加取胜的机率,陈xx便往那个群里先发了一个贰佰元微信红包。微信客服马上给他发了一个软件让他安装,下载完成后一看确实是赌博软件,微信客服让他把尾款付了,陈xx想都没想就又往群里发了六百元(三个贰佰元红包),打开软件一看不能使用,这时客服发来一个截图,上面注明软件的使用方法和收费标准,并说如果再交一千贰佰元就能使用了,陈xx只好又交了费用(六个贰佰元红包),这时客服指示他把上面的软件卸载后再重新安装一次,说是怕被封号,他照着客服的要求做了,却怎么也找不到刚才的软件,这时客服又让他再交贰仟元保证金,说是为了防止出售他们的软件,交完钱才能使用,陈xx想拿到这个赌博软件的心情太迫切了,就又往群里发了贰仟元(十个贰佰元红包),付完款后客服给他推送了一个名片,让他加微信后询问具体操作流程,加上这个微信号后一看只是一个国旗图案,上面没有任何文字,再往下根本无法进行操作,陈xx这时意识到可能被骗了,但已为时晚矣,四千元就这样白白打了水漂。

    通过上述案例,奉劝那些容易沉溺于网络赌博游戏的大、中、小学生们, 随着学生暑假来临,一定要远离网络赌博。要充分认识到网络赌博是违法犯罪行为,由于作案时间快,造成的经济损失往往大都无法挽回,因此它具有极强的社会危害性。

网络空间具有很大的虚拟性,人们之间的交流都是通过网络中介实现的。通过现代网络技术虚构事实就能轻而易举地取得受害人的取任,进而心甘情愿地上当受骗。因为不法人员不与受害人直接接触,仅仅依靠一台电脑或手机联网,凭借网络聊天平台即可实施犯罪,整个过程受害人都不知道诈骗人的身份和相貌,在不知不觉中就已上当受骗,因此,网络诈骗又具有一定的隐蔽性和欺骗性。它往往采用视频、微拍等技术手段,在社交软件及朋友圈中展示资料,让人一看直观明了,极具诱惑性,这很容易诱使年轻人进行尝试和探索。由于年轻人特别是大、中、小学生网上辨识能力不高,很容易成为网络赌博陷阱中的猎物,而赌博网站往往专爱找那些思想活跃的年轻人,让人防不胜防。

年轻人不要总是去想着那些“天上掉馅饼”的好事。在网络交流中不要轻易相信来历不明的网络信息,更不要随意向对方透露自己的个人身份。为防止上当受骗,建议广大学生家长及老师,多给学生们提供一些健康有益的课外活动,使他们远离赌博。同时各新闻媒体要加强网络宣传教育工作,及时向广大群众通报当前网络诈骗对方典型案例,让群众知晓犯罪人员利用固定电话、手机短信、互联网信息等渠道实施诈骗的手段和方法,从而减少此类案件的发生机率,尽力挽回广大人们群众的经济损失。通过全社会各方面努力,给广大学生提供一个宽松、和谐的环境,让他们渡过一个愉快的假期。

    相关链接:

    网络赌博是指以盈利为目的,利用互联网技术和现代金融手段所进行的违反禁赌法规的赌博活动,

网络赌博往往隐蔽性很强,它能够利用技术手段屏蔽网上巡查,又因为赌博网站不断变换IP地址,赌资多采用第三方支付平台进行转移,且电子证据具有易毁性,即使报了案破获案件往往有一定的难度。

网络赌博猛于虎,它的危害程度绝不亚于毒品危害,请远离网络赌博游戏。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司