您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪:卧龙派出所立足本岗践行民本警务

[日期:2018-07-12]    来源:明山分局  作者:李菁

为贯彻省厅、本溪市公安局打造最优发展环境新举措,践行“人民在我心中”主题教育实践活动,近日,卧龙派出所组织户籍民警深入辖区金坑村、大浓湖村开展“户籍窗口前移”服务便民活动。活动中,民警通过户口政策解读、解答群众咨询及现场办公等方式,广泛征求村民的意见和建议,积极帮助村民解决实际问题。

服务窗口前移,方式上求突破。做好了解百姓的期待和需求,是做好公安工作、服务群众的前提。金坑村、大浓湖村山高路远,道路崎岖,很多村民出行很困难,为了避免群众来回跑,最大限度的方便群众,卧龙派出所由所领导带队,联合村委会工作人员,由户籍民警为村民讲解户籍政策及相关法律知识,同时告知村民日常落户、迁移、变更等所需要的材料,材料齐全现场办理,对于材料不全的民警及时告知应补充材料完整后可直接到派出所户籍室进行办理,实现辖区群众办理户口“最多跑一次”及“一次不用跑”的新目标。

服务窗口前移,亲民上做文章。卧龙所领导要求户籍民警微笑服务,切实做到询问耐心、办理业务细心、服务群众热心,坚决杜绝“冷、硬、横、推”把为民思想落实到具体工作中,耐心对待群众的咨询和求助,做到不厌其烦,事事有落实,件件有回音,充分了解老百姓所思所盼、所求所需,想其所想,急其所急,办其所愿。通过到村里现场办理户口业务,对职能部门而言,在自己的“据点”和老百姓家门口办理毫无差别,只不过是换了一个地方,而对辖区村民来说,却有不小差别。服务窗口安在村民家门口,老百姓不用挤公交、走远路,忘记带材料和证明也不必来回折腾,走出家门口,几分钟就办理好,这样便民的服务方式,是老百姓最需要、最期待的。

服务窗口前移,细节上下功夫。卧龙派出所转变管理服务方式,放下“架子”,上门主动去服务辖区村民,不断将服务做精做细,并积极探索新的便捷服务方式,不仅拓展了便民服务范围,将社会管理创新推向深入,同时,展示了“小窗口”的“大形象”,而且这样“俯下身子”的办公方式更易发现在服务中存在的问题,从而有新的更大作为。“天下大事,必做于细。”对户籍服务窗口而言,细节在很大程度上决定着服务质量。无论是办理具体业务还是咨询相关问题,不管是来此办理业务的居民还是来挑刺的好事者,都应真诚以待,服务到家,不能因为拉近了空间距离,就在服务质量上打折扣。无数个完美的细节积累起来,将功夫做到家,就会形成好的“气场”,赢得村民的信赖

卧龙派出所通过走出“家门”主动服务、热情服务、耐心服务、细心服务,不断满足辖区人民群众的新期待、新要求,不断提升人民群众的满意度、幸福感,切实密切了警民关系。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司