您所在位置:首页 >> 大要案探秘 >> 正文


写给户籍室里的你我他

[日期:2018-07-12]    来源:高新区分局张其寨派出所   作者:张哲民

岁月荏苒,不知不觉中,在户籍岗位上已经三年多了。三年中,每天户籍室都发生着相同的小“故事”,只是角色不一而已,像是一部连续剧总能很清楚的浮现在脑海。

“我要给小孩上户口”、“我想咨询一下迁户口怎么办“我想改一个名字,可以吗?”、“我来办身份证”……这些都是我们户籍窗口每天都要接触到的内容。不管是豆蔻年华,彬彬有礼的少年,还是头发白花,不方便填表写字的老人,亦或是浑身酒气,拍桌子瞪眼的农家大哥;…… 各样事,各种人,小小户籍室那块三尺地儿,带给我多少学习机会、经历和感慨。身着藏蓝色的警服,就代表了公安机关的形象,自己的言谈举止、一言一行也潜移默化地文明友善了许多,微笑倾听,耐心认真讲解是每天的必修课。

这三年里,我接触最多的是前来办理各项户籍业务的群众,人数对于我来说,早已经记不清了。但令我印象深刻的是满脸写着愁容大叔带着一个四十岁没有任何身份信息的妹妹来到户籍室想办理二代身份证的事。妹妹轻微智障,走失二十多年杳无音讯,以至于人口普查时家属没有给她申报户口;原来是流落到了山东省,被当地一好心人收养,后两人又共同生活多年,因无法查明妹妹的身份信息,一直未与家人取得联系,后好心人因病去世,无奈妹妹辗转回到家乡,现在村里要给她办理低保需要户口本及身份证,大叔就带着妹妹来所办证。可是,没有户口信息怎么能办理身份证呢?看着大叔那布满岁月沧桑的白发和挂满泪珠的双眼,我心里就像打碎了五味瓶。为此将此事报告领导,辖社区民警也及时的和村干部联系了解情况,随后为其办理了补录户口的相关手续,大叔用最淳朴的语言一直说着:“谢谢”。那时那刻,我的心里像完成一项重大使命,很甜。户籍民警需要一颗正义、公正、有责任感的心,一枚小小的户籍章,在我们手上也许只是一次轻轻的按压,却可能是群众一辈子的大事。

户籍室工作没有刑警队追捕犯罪分子的惊心动魄,没有治安民警调解纠纷时的左右逢源,亦没有材料内勤工作的繁琐。每天只是千篇一律的办理业务,一次又一次的解释着户籍政策,但是我喜欢这个岗位,喜欢群众办理完事情后的一句谢谢,喜欢群众感叹“这么快就办完了”的轻松语气。每每从群众眉宇间的笑容里都能体味到了快乐的香醇。所以,在这个普通平凡的岗位上,我愿意坚守,用实际行动带给群众真正的需要和便利!

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司