您所在位置:首页 >> 健康咨询 >> 正文


两类体质的人夏天吃火锅可养生

[日期:2018-07-11]    来源:  作者:

近日,江疏影发文:“相信我,夏天吃火锅是减肥的!”为了一探究竟,钱江晚报记者走进浙江省中医院风湿免疫科主任、全国老中医药专家学术经验继承指导老师宋欣伟教授的工作室。

“夏天吃火锅的人不多,主要是怕上火,但在夏天吃火锅的少数人里,我还真见过有明显瘦下来的。不过,因为对其中的原理还未进行深入考究过,所以暂不给大家做推荐。”宋主任说,夏天吃火锅在他看来是一剂“良药”,得根据不同的病症来把握能不能吃和怎么吃,像痛风病人一年四季都最好避免,而关节炎的患者则鼓励他们在夏天适当吃火锅。至于健康人群,夏天吃对火锅也是不错的调理养生方法。

正所谓四季养生,中医推崇顺应不同的时节来调理养生可事半功倍。夏季,正是天地之气交会,万物开花结实之时。因此,人体也应顺应夏气,调节人体阴阳平衡,从而为秋天乃至冬天做好机体抗病准备。如今一年比一年火爆的冬病夏治就是夏季“燥湿养阳”的典型。

宋主任说,老底子中医将人的体质分为“金、木、水、火、土”五型,其中水型和土型体质的人适宜吃火锅。

先来说说水型体质的人,易患肾方面的疾病,如水肿、腰痛等;水多阴寒,寒性凝滞,故水型体质的人易气血不通而患经络痹阻的关节骨痛等症;还常常因阳气不足,阴气偏盛,而易患肾阳虚衰,命火不足之疾患。因此,吃点火锅温热散寒恰到好处。

再来说说土型体质的人,湿气重,易患脾胃疾患,如腹痛、腹泻、水肿等病;由于湿性黏滞,易致气血运行缓慢而积湿生痰,所以多有痰饮、积聚、水肿等病;由于湿气通于脾,脾受损伤易致中气虚而引起内脏下垂等症。尤其是遇上潮热的天气,来点火锅除除湿气很有必要。

当然,夏季火旺还是“主旋律”,大家吃火锅的频率还是得控制好,一两周一次为宜。而锅底的辣度以微辣为好,以免“矫枉过正”,让身体的阴阳再次失衡。(记者 何丽娜 通讯员 于伟)

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 芒果的功效你知道多少
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司