您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


白发下的坚守

[日期:2018-06-14]    来源:公交治安分局刑警二大队   作者:王莹

最近看看诗词,当读到岳武穆“白了少年头,空悲切”这一句时,心间不觉一颤,再照照镜子,30多岁的自己在乌黑头发之中也夹杂些许根白发,对“白了少年头”这一句感慨良多。
     再看看我身边和我年纪相仿的同事们,也问问其他同事,原来,白发这一词与我们青年民警如此接近。
     是啊,因为值班加点,不少同志呕心沥血,有时候错过吃饭,很多时候作息不规律,加上工作节奏快、任务繁重,导致白发上了头,这白发看似简单,里面却饱含辛苦。
     这些白发,是青春奉献的见证,也是并肩作战的付出。有的同事,正在当打之年,因为加班熬夜,因为抓捕审讯,头上白发多了几许,可这白发不正是他忘我的精神体现吗?有的同事,虽然白头发多了一些,可即使青丝变白发,仍旧坚守到底,激情依旧;有的同事,在重负荷的工作面前,无惧挑战、战斗依旧,哪怕掉头发、增白发,仍旧无怨无悔地尽好本分……
     为保一方平安,无数公安民警通宵达旦、奋勇拼搏:我见过民警为侦破一起案件,白天风里来雨里去,餐风露宿;我见过民警为完成一篇材料,通宵不寐,呕心沥血;我见过民警为完成安保维稳任务,以“白+黑”、“5+2”的过硬作风连续作战……
     想起这些优秀的同时,我这点白发算得了什么呢?白发点缀了容颜,却掩饰不了内心的坦荡无悔!正因为“白了少年头”,我们的青春才因奉献而光荣、才因坚守而闪亮,而正因如此,你我头顶上的警徽才变得更加灼灼生辉!
     公安工作,因为职业属性,少不了辛苦,在白头发与我们越来越熟悉、越来越贴近的时代,在感慨老了之余,不免需要提高警惕。正因为工作忙碌,所以我们更需要爱惜自己。
 到了饭点,如果不是时间紧迫,不妨先把手头工作放下,按时就餐,规律膳食,只有填饱了肚子,才有力气去办案、处警或者加班;平时有空,不妨忙里偷闲,特别是在值班或者加班时,感觉身体乏累,不妨打声招呼,闭上眼睛眯上一小会,闭目养神也好,小小打盹也好,给疲乏的神经予以纾解,给劳碌的身体些许补充,让我们可以更好地养精蓄锐,投入下一场战斗;周末或者节假日有休息,不妨多参加一些运动,多把心静下来,多到户外走走看看,把心静下来,让精神放松下来,以轻松的心态享受生活之余,强化自我身心保养,进一步打牢的健康基础。
     在看着镜子里自己的白头发之余,也衷心希望同仁们多一点对自己的关爱,努力养成良好的生活习惯,让白发在警营中少一些,让白发离我们远一些……

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 赞警嫂
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司