您所在位置:首页 >> 工作动态 >> 正文


本溪:平山交警大队“一线四点”加强夏季道路交通事故预防工作

[日期:2018-06-14]    来源:交警支队  作者:李学伟

为扎实推进夏季道路交通事故预防工作,有效防范和遏制重特大道路交通事故发生,本溪市平山交警大队立足辖区实际,围绕一线找准四点,不断提升道路事故预防水平,坚决遏制交通事故多发势头,确保辖区路畅人安。

一、围绕事故预防主线,紧抓分析研判。综合分析研判辖区交通形势、违法规律、事故特点,优化调整路面勤务模式,细化工作措施。明确从大队领导到路面执勤人员的管控职责任务,准确把握工作重点,合理调整工作节奏,秉持抓源头、强管控、全覆盖、不遗漏的工作原则,坚持防、管、控紧密结合,确保各项工作落实到位,全力预防道路交通事故,维护辖区道路交通良好秩序。要求全体民警、辅警深刻吸取近期事故教训,树立牢固的大局意识、忧患意识,强化底线思维,克服麻痹、松懈、畏难思想,树立攻坚克难的决心与信心,全力投入到夏季预防道路交通事故工作中,推进交通管理工作再上新水平。

二、找准隐患薄弱点,紧抓源头监管。围绕人、车、路三要素,与有关部门密切配合,突出重点,强化管理,进一步夯实事故预防的根基。一是组织民警对事故多发路段、危险路段、多弯多坡等路段再进行全面排查,进一步完善基础设施,坚持隐患原因不查明不放过、隐患不整改不放过,做到不断优化辖区道路通行环境,让事故黑点亮点,从而预防和减少交通事故的发生;二是组织民警深入辖区运输企业,与企业负责人、安全责任人、车主、驾驶人四见面,通报近期全国各地发生的重特大事故案例,要求企业要认真汲取事故教训,对照案例开展自查活动,重点对车辆制动、方向、轮胎、刹车等安全技术状况以及驾驶人交通违法记分、年度审验等情况进行全面排查,及时发现消除安全隐患,做到防患于未然。同时督促企业建立完善安全生产责任制,完善重点车辆及驾驶人日常管理制度,禁止驾驶员驾驶带病车辆上路,做到安全常提、警钟常敲。

三、找准整治切入点,紧抓路面管控。针对夏季交通管理工作特点,集中优势警力,采取设点防控与巡逻查纠相结合的方式,加大辖区重点路段管控力度。一是认真分析近期交通事故的特点与规律,及时调整作战思路,灵活作战手段,把警力投入到路况复杂、人流大、易发生交通事故的路段和时段上,严格对过往的客运车辆、危化品车辆等重点车辆进行深入的检查,做到逢车必查逐车登记,严格查处重点车辆超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,发现一起,查处一起,切实形成夏季道路整治工作高压严管态势;二是着重加大对农村道路的管控力度,强化上管控,以盯路、盯车、盯人的三盯措施,以各乡镇集市日为重点时段,集中整治微型客车超员、农用车违法载人、涉牌涉证、酒后驾驶等交通违法行为,有效预防和减少重特大道路交通事故的发生。

四、找准教育覆盖点,紧抓宣传舆论。结合安全生产月活动,组织警力进企业、进学校、进乡村,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、播放交通事故案例警示教育片等形式,耐心宣讲严重交通违法行为的危害性,教育和引导交通参与者知法、守法,警示驾驶人自觉摒弃交通陋习、增强文明交通意识、确保行车安全;通过两微一端平台,认真落实两公布一提示,及时发布天气信息、道路通行状况提示和路面管理措施,引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线,并曝光典型交通违法案例,加大对违法行为的震慑力,教育广大群众自觉遵守交通法规,积极营造人人关注和参与交通安全的良好氛围。

五、找准应急防控点,紧抓联勤联动。进一步加强与施救、医疗、路政等部门的联动协作,进一步完善了应急处置预案,对天气变化、道路通行条件,及时与联勤联动部门进行信息交换,实现信息共享;加强路面巡逻、交通管制、事故施救等联勤联动措施,最大限度的提高救援处置能力,确实做到救援快、处置快、撤离快。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司