您所在位置:首页 >> 大要案探秘 >> 正文


本溪:河西派出所民警巧识电信诈骗陷阱避免群众财产损失

[日期:2018-05-16]    来源:溪湖分局  作者:李金阳

201859上午,本溪市溪湖公安分局河西派出所来了一位上了年纪的老大娘,说是要打听一下怎么给公安局的一名警察汇钱。值班民警蔡博听后,觉得很蹊跷,便立刻上前询问老大娘具体情况。原来老大娘的儿子用新换的手机号给她打电话说自己违法被警察抓了,现在需要一万元保证金,才能被放出来,然后给了她一个账户号,让她赶紧往里打钱,还说必须得用ATM机汇款。老大娘一听吓坏了,立刻凑钱要去打款,可是老人不识字,也不会用ATM机,只好来到派出所,想问问警察怎么样才能给这个账户打钱。

了解了事情的经过后,蔡博意识到老大娘这是遇到了电信诈骗了,马上查找老人儿子的电话号。民警亲自和老人儿子通过话后,蔡博告诉大娘,她的儿子好好的,没有被抓,让老人打钱的儿子是个骗子。但即便如此,爱子心切的老人还是不相信,坚持要汇钱,民警无奈之下,只好建议在沈阳打工的儿子马上回家一趟。

在等待老人儿子回来的几个小时里,民警一直不停开导和劝说老人,稳住她不离开派出所,防止她自己去汇钱。最后,当儿子站在老人面前时,老人这才认清了骗局,老大娘伤心的哭着和儿子诉说经过,将凑来的钱紧紧地握在手里。

老大娘拉着蔡博的手激动地说:是你救了我的命呀,这是我辛苦攒下的血汗钱,要是被骗走了,我可怎么活哟!”蔡博说:大娘这都是我应该做的,您只要记住,以后在遇到什么事,第一时间就来找我们警察,可千万别让坏人再钻了空子。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司