您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈警察职业道德对公安工作的影响

[日期:2018-05-08]    来源:明山分局办公室   作者:刘宏超

随着时代和社会文明的进程,每一个阶段都需要与之相应的行为准则来维系社会的稳定和谐。从古至今,每一代人所制定出来的行为准则都是符合当时时代规律所建立法律与道德。法律是一种来之外界,存在一种强制性规定的“他律”,而道德的基础则是人类精神层面自我规范并外施于人的自律。作为被定义国家暴力机关的人民警察队伍,其职业教育的体系构成包括:忠贞不渝的职业使命,爱憎分明的职业情感,科学严谨的职业规范,训练有素的职业技能,刚柔相济的职业道德,令行禁止的职业纪律,公正文明的职业形象。其中职业道德不仅仅作为其中一项重要内容,而是贯穿所有方面。所以我们在重视依法治警的基础上,更要注重以德育警,如此才能建立完整的队伍管理规范及调控系统,推动公安工作朝着更高层次,长远的良性发展。

一、传统意义的道德

首先我们谈谈何为“道”?所谓的“道”,即是世间万物的自然发展规律。人类在长久的统治这个世界期间,从大自然以及人类自身的发展中领悟了这种规则之后,内行于己、外施予人,我们便称之为“德”。合在一起就是我传统意义上的“道德”二字,并且赋予了它确定的意义,即指人们在各种伦常关系中表现的道德境界、道德品质和调整这种关系的原则和规范。

但是通常情况下,随着随着思维层级的不同以及彼此经历的差异,不同个体对于道德的理解也存在着很大的偏差,就好比中西方道德文化就存在很大的差异,所以很难用一个普世的道德观去评价什么是善恶是非,这也给统治阶级造成了很多的不便,于是法制观念渐渐形成,用一个相对范围内大家都能接受的概念去定义明确的善恶是非,并赋予一定的强制力,法律的最初形态就形成了。

可以说,人们的生活离不开道德,道德渗透到社会生活的各个领域,在我们人类的发展史上起到了至关重要的作用,“道德”是人类社会能够发展到今天的基础,同样的也为人类社会的长远发展起到了不可磨灭的作用。

二、职业道德的诞生与价值

上面我们提到了道德的诞生与发展以及道德对整个人类社会发展与进步所产生的价值,可以说道德的历史意义已经几乎可以并肩于整个人类的发展史,相比较而言职业道德这个词出现的就相对比较晚,恩格斯曾认为,在社会生活中每一个阶级,甚至每一个行业,都各有各的道德。所谓职业道德,其实是与各人所从事的行业是密不可分的。

在任何历史时代,不同的职业都存在起独立范围内的特殊道德要求,可以说职业道德,同样也是整个道德体系的重要组成部分,具体表现出了不同的职业在社会整体的职业关系,所以职业道德与职业技能一样是某个独立职业不可或缺的一部分,是职业生活本身具有的内在要求。

三、警察职业道德的特征与意义

在与宽泛的职业道德相对比之前,我们首先要明确一点,那就是警察这个职业本身就与其他的职业是存在区别的。一是警察职业具有工具性。警察是一个历史范畴,它随着国家的产生而产生,是统治阶级实行统治的工具,是军事和行政的结合体,具有其他行政机关所不具有的强制力,其基本职责是维护目家的公共安全和社会秩序。二是警察职业具有执法性。这是由警察的性质、任务和职业特点所决定的。其具体内涵是在执行国家法律赋予警察的职责和权限时,严格做到依法办事,以事实为依据,以法律为准绳.秉公执法,不徇私情,不畏权势,不枉不纵。三是警察职业具有服务性。全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,也是人民警察的根本宗旨和职业责任。人民警察只有真正树立起为人民服务的意识,真正落实为人民服务的实际行动,才能得到公民的拥护和支持,才能更好地履行自己的职责。四是警察职业具有组织纪律性。公安机关掌握着党和国家赋予的若干特殊权力和手段,人民警察只有牢固树立组织纪律观念,严格遵守各项纪律,才能做好本职工作,确保各项任务的顺利完成。

所以警察的职业道德相比较其他职业同样存在的其特殊性,根据警察职业的特殊性,人民警察职业道德的基本构成要素有:职业态度、职业责任、职业良心、职业荣誉和职业纪律。这几个因素反映了人民警察职业道德的特定本质和规律,同时又相互配合,形成一个严谨的人民警察职业道德模式。

四、警察职业道德对公安发展的重要性

(一)、警察职业道德是一种行为规范。

首先,我们必须清楚任何一种形式的道德包括警察职业道德在内,他们都是不具有强制性的,是一种自律性的行为规范,但是警察职业道德又不同于其他的职业道德,它是民警个人的社会价值观、正义感以及内心信念的结合体,体现的是民警个人对警察职业的忠诚。所以人民警察职业道德有其“执法者”的特殊性,一个执法水平不高的警察和一个职业道德水平低下的警察相比较的话,显然是后者在执法活动中造成的后果更加严重,而且要严重得多,因为职业道德低下的执法活动将直接影响公安机关的形象和法律的权威,这也是为什么前文中我们将之称为刚柔并济的职业道德。作为执法主体的警察,只有具备高水准的职业道德素养,才能够在履行法律职务过程中避免徇私枉法、贪赃弄法,才能真正做到刚直不阿、廉洁公正,忠于职守、唯法是从。

(二)警察职业道德具有精神内涵

相比于各项法律法规对于主体行为是否可行的强制性规定,警察职业道德本身具有不可比拟的内在属性,也就是我们常说的主观性。具有高尚职业道德水准的警察通常不会做出丧失信仰、违背原则的错误决定,而这种自律是源自其内心对警察这份职业的敬重以及对国家与人民的忠诚。我们必须清楚地认识到,这种警察职业道德范围内的行为规范,并不是法律所强制的,而是依靠主体对警察职业道德要求发自内心的体验和认识,形成强烈的正义感、责任心和气节来维系的。警察职业道德可以从源头上强化民警的责任心和为人民服务的观念,为民警做好本职工作奠定良好的思想基础,高尚的职业道德标准可以在规范民警的执法活动的同时,更能够使其自觉地按照国家的法律办事,所以说警察职业道德本身具有其独到的精神内涵。

(三)警察职业道德更易形成共鸣

人与人的交往中往往会不自觉的对彼此的行为进行一种心灵上的感知,进而会在内心中形成共鸣或者予以排斥,一个道德水准高的人在人际交往中往往被很多人不自觉得效仿,我们把这类人称作是“德高望重”,相比较“遵纪守法”来说这类人似乎更被人们所敬重,所以相对于以法制人以德服人在层次上就更加高深。而且相比较被法律规章所限制时的胆颤心惊,尊崇内心道德标准的所作所为就会更加让内心的到愉悦,周围的人也相对更容易接受,更容易形成心灵上的共鸣。警察职业道德建设可以让警察的群体成为道德水准高尚的职业群体,能够在社会上树立起道德榜样,由于警察职业与群众接触的广泛性,就会进而对社会的各行各业产生巨大的感染作用。被感染者受到感化,受到启迪,就会按照本行业的职业道德要求去做,如果这种道德情感不断地传递下去,就会在社会上形成一种良性的循环,从而对社会风气的好转产生潜移默化的作用。

(四)警察职业道德有助警民和谐

警民关系始终是公安机关十分重视的一个问题,它的好坏将直接关系到公安工作的成败。我们都知道,警民关系包括政治关系、法律关系和道德关系等一系列很多的因素在内。但是,道德关系却是警民关系的基础,因为警察作为执法者的同时,还肩负着为人民服务的使命,这就决定了警民关系必然经常体现为一种管理与服务相交替的复杂状态。因此要想搞好警民关系,注重警察职业道德的建设是非常重要的。警察职业道德的缺失就会造成部分民警出现执法不公、服务意识差等问题,继而引发警民关系的不和谐。所以人民警察职业道德对警民关系的调节将起到十分重要的作用,它可以强化民警执法公正的执法理念,更能能够强化其为人民服务的内心信念,并自觉树立起警察的良好形象,从根本上改善警民关系。

人民警察的核心道德观是为人民服务,这也是公安工作的信念依托。转变观念,从内部打好基础,是保障公安工作长远良性发展的前提,其根本在于公正的原则,核心则在于道德的准则。因此,我们谈公安工作的长远发展,就必须从加强人民警察职业道德建设入手,并在此基础上认真思索、深入考究,总结出与时代相适应并且科学有效人民警察职业道德体系建设。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司