您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


“片警”感悟

[日期:2018-04-16]    来源:明山分局牛心台派出所   作者:刘宏志

   世界上最公平的就是每日的时光。时光的公平在于它对每个人都一模一样,不会因为财富的多寡,身份的不同而多存在一分一秒。光阴匆匆而逝,无论你愿意不愿意,它都会默默的在你身边,不会因为你对它的态度,是刻意挽留,还是毫不在意,而多停留片刻时光。如果你沉醉于一项事务,会觉的时间过的相对很快,如果你虚度斌闲,总觉得有大把的时光可以挥霍,时间会调皮的在你身边慢慢的转动。

    作为一名片警,我在管区工作已经有六年的光景了。每天都在接触社区的人和事。我的管区有五十多栋楼房,其中不包括正在建设的那些楼。有着近一万人数量的社区居民。还有一个大型的农贸市场,每日都能听见此起彼伏的吆喝声,都能看见穿流不息的人群。我的管区里有一个大型的工地,工程进行了几年的时间了。施工现场建成的、正建的和未建的楼房几十栋,施工的人员成百上千。这些做活的工人每天基本上遵循着先人的规律,日出而作,日落而息,偶尔的也会加加班,赶赶工期。我经常去工地进行安全检查,每次去的感受都不一样,除了每日增高的楼层,总会有一些新加入的民工师傅从我身边走过,来自祖国南北各地的方言总会在不经意间流进我的耳朵。工人师傅们工作很累,但脸上却总是会露出笑容,露出满意的表情。这是一份用辛勤和汗水换来的满意,是一份对未来美好生活的向往,对家人和孩子期盼中的表情。

    社区警务工作头绪众多。业务接口、负责事项多样,消防检查、安全管理、商业网点、人口管理、出租房屋、重点人员、国保内保、舆情民意……。总之,真的是很多。我每天上班后的第一件事,下班前的最后一件事,会了解一天来管区发生的案件和事件。会关注来自上级单位的通知通报。了解管区内是安然无事,还是有哪类案件高发。

    时光流逝。人们一般性的会关注明天的天气预报,关心下一天的出行情况。很少人会了解一周、一个月、一年甚至更长时间的巴山晴雨。

    我和我的同事们,与大多数人一样。也会关注明日天气的晴好,享受着因为稳定给生活带来的快乐。

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 来生,我愿做一棵树
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处    联系电话:024-42833684    网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054    公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司