您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


公安机关新时期如何做好群众工作

[日期:2018-04-13]    来源:桓仁县公安局网安大队   作者:邹庆德

群众路线是党的根本路线,群众工作是公安机关的基础工作。坚持专门工作与群众路线相结合,是公安工作一贯的基本方针和优良传统。在新的历史时期,公安机关必须进一步深化对群众工作重要性的认识,切实解决群众工作中面临的困难和问题,积极探索群众工作的新方法、新途径,不断提高群众工作的能力和水平。

一、对做好新时期群众工作的基本认识

从毛泽东、邓小平到江泽民、胡锦涛等历届中央领导,都特别强调群众工作的重要性。习近平同志在中央党校第48期省部级干部进修学员座谈时强调,做好群众工作是领导干部的重要职责,是否重视做群众工作,是否善于做群众工作,是衡量领导干部政治上是否合格、工作上是否称职、领导能力强不强的一个标准。群众工作是党和政府的一项重要工作,是密切联系群众的桥梁和纽带,是构建和谐社会的关键和基础。公安工作的根基在基层,核心是群众,公安民警与人民群众有着最广泛、最直接的联系。能否做好新时期群众工作,事关警察形象好坏和公安事业成败,事关社会长治久安和人民安居乐业,对此必须给予足够重视和充分认识。

(一)做好新时期群众工作,是贯彻落实党的群众路线的必然要求。“从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众”,是党在群众工作中的基本路线和光荣传统。专门工作与群众工作相结合是公安工作的基本方针和策略,也是党的群众路线在公安工作中的具体体现。

(二)做好新时期群众工作,是充分履行“三大使命”的重要保证。当前,我国正处于改革开放攻坚期、经济发展关键期和社会矛盾凸显期,作为政权机构的重要组成部分,公安机关担负着巩固党的执政地位、维护社会长治久安、保障人民群众安居乐业等三大社会和政治责任。

(三)做好新时期群众工作,是构建和谐警民关系的前提条件。作为“三项建设”的重点内容,和谐警民关系是做好群众工作的前提条件,公安机关代表党和国家行使职权,肩负着其他任何部门都无法替代的特殊作用。

二、公安机关群众工作中存在的问题及原因

做好群众工作是一项长期而艰巨的任务,在新的历史条件下,公安机关群众工作的现状存在诸多困难和问题。概括地说,存在着“懒、散、怕”的现象。所谓“懒”即思想上不愿意深入到群众中去;所谓“散”即行动上没有深入群众中去;所谓“怕”,即心理上缺乏与群众打交道的信心。具体表现在:

()思想感情问题。有的民警平时下基层少,接触群众不多,对群众不了解,缺乏群众工作经验;有的民警群众观念淡化、群众意识不强,特权思想严重,以管人者自居,以说教形象出现;有的民警不重视群众工作,不思考、不善于做群众工作。

()能力素质问题。部分民警政策理论水平、法律业务知识、语言沟通能力,与做好群众工作必备的要求存在差距,工作的方式方法简单,缺乏艺术性、灵活性,在无意中伤害了群众的感情,影响警民关系。

()行动效果问题。当前,由于公安机关任务繁重、警力有限、经费紧缺的现状,加上社会环境及其他因素影响,进一步加大了群众工作的难度,不少同志存在畏难情绪,总感到“老办法不管用,新办法不会用,软办法不顶用,硬办法不能用”。

三、积极探索做好新时期群众工作的方法途径

群众工作是一门艺术。是“俯下身来”工作,还是居高临下下命令,效果会截然不同。当群众感到被尊重时,思想顾虑就会减少,人为的心理障碍和思想隔膜也会主动化解,在这种情况下,群众思想认识自然会主动向政策靠拢,沟通也会顺畅,工作就会顺势推进。

() 用好群众语言。群众语言,简言之就是通俗易懂、贴近民心、符合民意的语言。要密切联系群众、融洽与群众的关系,必须运用群众语言因势利导。在群众中正确运用群众语言,就架起了与群众交流的共同点,拉近了与群众的距离。群众语言不仅具有共性,而且具有特殊性、针对性。不分对象、不讲艺术,千篇一律的套话、官话,群众是不愿意接受的。在实际工作中,不仅要接受群众语言,还要少一些“官腔”,多一些“民味”,用群众的话讲政策法律的理,要让群众感觉我们的诚心,使他们听得更舒心。

(二)增加群众信任。现在大多是“三门”干部,出了家门就进校门,出了校门就进机关门,缺乏与实践的对接和磨合,缺乏必要的历炼和“摔打”。一位老干部曾讲过:现如今交通工具发达了,有些干部与群众的心理距离却疏远了;通讯工具先进了,有些干部与群众交流沟通却困难了;不少干部的学历提高了,做群众工作的水平却降低了。如此怎能取得群众的信任。要取得群众信任,就要“言必行、行必果”,说到做到,不放空炮。与群众沟通交流,要求我们放下架子,舍弃面子,从态度上给群众以亲近感,使群众成为我们的朋友,有话愿意和我们讲,有困难愿意和我们说。群众信任了我们,才能配合我们的工作。上个世纪50年代,一部反映警察故事的《今天我休息》,以年轻户籍民警马天民在一个休息日中既平凡普通又亲切感人的经历,从一个侧面表现人民警察热忱为人民群众服务的工作经历和生活内容。他所做的一切,不是什么惊天动地的英雄壮举,但在普通平凡中,却联系和沟通着公安机关与人民群众的思想感情,也深受群众的欢迎和信任。

()增进群众感情。民警在做群众工作的时候,一定要讲实情、说真话,以真情换真心。要深入村屯社区、田间地头、工厂车间,积极争取广大群众对公安工作的理解和支持,不断筑牢群众基础。群众服理不服人、认理不认官。在化解矛盾纠纷时,要在依法依规的前提下,把一般的道德原则、普遍的事非标准、善良的民风民俗、公认的人情事理有机地结合起来,坚持以情为纽带,靠理解心结,用法化矛盾,尽量少一些法不容情,多一些情法交融,少一些唇枪舌剑,多一些和风细雨,真正用通俗易懂的群众语言解释法律条文,变“说不清”、“说不过”为“说得清”、“说得过”。

()赢得群众支持。群众要办的事可能在我们眼里是平常小事,但对群众来说却是大事。我们既不能因为事小而漠视,也不能因为琐碎而厌烦。有时来访群众情绪可能不冷静,但我们如果善于站在来访者的角度考虑问题,理解他们的抱怨,宽容他们的失礼,真诚恳谈、真挚关怀、真心帮助,即使问题不能当场解决,也往往能够消除群众的抵触情绪,化解群众的怨气,得到群众的理解。要牢固树立“群众利益无小事”的观念,带着深厚的感情去做群众工作,从帮忙小事情、查处小案件、化解小纠纷、解决小问题入手,以真情对待群众、以真心服务群众、以真诚结交群众。我们要通过宣传实用的而不是形式的,有针对性的而不是盲目的治安防范常识,既教育群众守法,又防止被不法行为侵犯,让群众感到公安机关确实为民所想、为民解忧。我们要通过办理小案件、调处小纠纷,让群众感到公安机关心系群众。我们通过办理一个户口本、一张身份证、一份户籍证明等不起眼的小事以及其他琐事,解决群众心中的烦事、难事和大事,最终增进与群众的感情,赢得对我们工作的支持。

总之,我们在做群众工作时,多一分真诚,少一分虚假;多一分热情,少一分冷漠;多一分信任,少一分戒备,就会打通心结,清除屏蔽,拓宽渠道,融洽关系,获得事半功倍的效果。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处    联系电话:024-42833684    网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054    公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司