您所在位置:首页 >> 大要案探秘 >> 正文


今天我当班——户籍窗口的一天

[日期:2018-03-14]    来源:高新区分局  作者:管哲民

我叫张哲民,是本溪市高新区公安分局张其寨派出所一名户籍民警。早上六点多醒来,在微信上写到:户籍服务窗口,我来了!早上810分我准时推开了户籍室的门。

又是一年春季开学季,又到了学生办理身份证的高峰期。不一会儿,窗口前就挤满了办事群众。我的同事指导他们填写申请表格、拍照,而我要认真整理核查申请人的户口本和各类手续。

3月的北方依然很冷,再加上前两天突降的大雪,寨乡的路面异常湿滑。上午10点钟,一位花甲之年的大爷拄着拐棍走到了我的窗口前,用他微微颤抖的右手递给了我10元钱,我说:“大爷你好,我能为你做些什么?”大爷沉默不语一直用双手在我面前比划着正方形的图案。我说大爷您是想办理户口本吗,他貌似也听不到我在说些什么。我转过身随手从柜子里拿出一个崭新的户口本,这时我发现大爷眼前一亮连忙点头。后来我听单位的人说他是辖区的低保户,一位聋哑人。临走的时候我把大爷送到门外并叫了一辆出租车把他刚来时递给我的10元钱交给了出租车司机,告诉司机一定要把大爷安全送回家。回到户籍室,值班室的电话不断响起,都是办证群众咨询自己的证件是否到了;孩子出生要上户口都需要些啥。我的同事把电话记下来,等空闲时间我再拨打过去回复群众。看见郭姐很自然的拿着自己的手机拨打电话,我问她为什么不用座机,她笑着说:“座机是内线,几个电话没有多少钱,你经常跑市局送报表,打车费用都是自己出的呢!”

户籍工作是为群众服务的,每每听到老百姓满怀感激地道谢时,心中感受到的是一份助人为乐的愉悦;快速、准确地处理好每一个户口问题,更能够升腾出一种满足感和成就感,我想这就是社会价值和自我价值的统一与实现。尽管日常工作中时常会遇到个别无理取闹的、破口大骂、或恶意骚扰的群众,但我们能认识到接待群众,尽最大的努力帮助到每一个来办事的人是我们的职责。群众一句简单的谢谢,就是对我们工作最好的回报和肯定,每天百余次的“您好、请讲、好的、稍等、再见”所饱含的无数辛酸与疲惫将如同雾霾消失在灿烂的阳光之中。不知不觉到了下班时间,大家陆陆续续离开了,户籍窗口的一天工作结束,我看了看摆放在桌子上属于我的工作牌,上面是我的照片和警号,还有一句话:今天我当班。当班,当起的是工作,担起的是责任,承受的是压力,享受的是为人民服务的快乐。

回家的路上,天空的一轮圆月皎洁无暇,街上住户的家里欢声笑语,悠闲惬意的散步的老大爷们,激情忘我的跳舞的大妈们,一幕幕柔美温馨的画面在车窗上掠过。红蓝交替闪烁的警灯映射在车窗玻璃上,给滑过的一幅幅温馨画面平添了最炫美的衬景,我知道有我的坚守,你们更安心,有我的付出你们更安全,今天我当班,职责在肩,看到你们的幸福我会更加坦然。

平凡的坚守,群众如花开般赞许的笑脸,让我明白了自身的价值,在岗一分钟,尽职六十秒。我们守卫着头顶警徽的荣誉,我们践行着党旗下无悔的誓言。战友们辛苦了,祝你们合家美满,幸福安康。今天我当班,我还在岗位上。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处    联系电话:024-42833684    网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054    公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司