您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪:溪湖公安分局“四字”法加强思想政治工作新动力

[日期:2018-03-14]    来源:溪湖分局  作者:庞然

全国“两会”安保期间,本溪市溪湖公安分局非常重视民警的思想政治教育工作,以引领思想为先导,以服务大局为中心,以创新方法为切入点,在实践中不断探索基层公安机关思想政治工作方法和规律,总结归纳出“稳、准、狠、实”四字法,激活公安队伍思想政治工作新动力。

一、稳定队伍,凝聚警心。溪湖分局时刻注重稳定队伍在思想政治工作的重要内涵和现实意义,积极引导民警树立大局意识,站稳立场,一切以党、国家、人民利益为根本,让民警在各种利益诱惑面前,时刻保持警惕,防止麻痹思想,牢固树立团结、统一、稳定、健康、向上的政治意识形态。

二、准确定位,激活能量。溪湖分局定期开展民警谈心活动,全面了解分析民警的思想状况,抓住政治教育的症结和要义所在,有效治理民警意识形态中的各种顽疾,帮扶民警克服心理障碍,提高民警工作的积极性;以扎实开展党的群众路线教育实践活动,及时开展时事政策宣传教育,使广大民警思想和行动统一到深化公安改革和队伍“四项建设”等各项决策部署上来,为公安队伍建设提供坚强保证;有机结合“三会一课”制度,强化民警的形势政策、法律法规、道德信念等教育,培育民警廉洁自律、忠诚为民、积极上进的职业操守,使民警的廉政意识、服务意识在工作实践锻炼中不断成长,不断提高。

三、狠抓力度,提高质量。溪湖分局强化政治工作在公安工作中的地位,将思想政治工作紧扣公安工作和队伍建设的发展目标,全面强化基层公安队伍思想政治工作的力度和深度,一是狠抓领导班子政治建设力度,强化各级领导班子的政治教育,有效提升领导班子的政治素养,突出领导班子的思想政治工作核心作用和管理能力。二是狠抓民警思想政治学习教育,民警积极撰写政治理论学习心得笔记,积极参加上级党组织的党课学习,把好树立正确的人生观、价值观这个“总开关”。三是狠抓思想政治工作软、硬件建设的提质增效工作,为思想政治工作可持续发展提供坚强的后盾。

四、求真务实,贴近实际。溪湖分局结合民警、群众所想、所求、所需的实际情况,有效开展思想政治工作,坚持思想、生活一起抓,理清思路,逐步建立长效机制,不断增强为民警、群众办实事的主动性和实际效果。第一,促进思想政治工作贴近队伍建设实际,使思想政治工作渗透到公安工作的方方面面。第二、从关爱民警抓起,切实把从优待警工作做得让民警贴心和满意。第三,将服务群众和耐心教育有机结合,增强人民警察对群众的人文关怀,使群众在受益的同时增加了对公安工作的信任、理解和支持。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处    联系电话:024-42833684    网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054    公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司