您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪:平山公安分局推进战时思想政治工作“四个强化”助力打赢全国“两会”安保攻坚战

[日期:2018-03-14]    来源:平山分局  作者:庄妍妍

为打赢全国“两会”安保攻坚战,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题活动,确保实现“六个不发生”的工作目标,本溪市平山公安分局全面落实“四个强化”,纵深推进战时思想政治工作,进一步增强队伍凝聚力和战斗力,努力为圆满完成全国“两会”安保工作提供过硬的组织保障。

一、强化战时思想动员,提高忠诚履职意识

围绕“六个不发生”的工作目标,开展多种形式的思想动员和形势教育、使命教育,引导广大民警把安保工作作为当前首要的政治任务来抓,做到服从命令、听从指挥、纪律严明、步调一致。一是深化政治建警。深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻执行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题活动,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,以学习教育的成果来促进安保任务重点工作的完成,以安保任务和重点工作的推进检验平山公安队伍建设的成效。二是开展战前动员。全国“两会”安保工作启动以来,分局党委第一时间召开了动员会。36日,市局【20181号局长令下达之后,平山分局党委高度重视,当日就召开了由科所队长参加的党委扩大会议,要求全体参战人员要以“首战用我,用我必胜”的决心和勇气,坚持最高标准、最严要求、最实措施,压实工作责任,严明工作纪律,确保全国“两会”顺利召开。三是强化领导示范。平山分局党委抓住关键少数,充分发挥核心作用、党支部战斗堡垒作用,特别是领导干部以身作则,深入安保一线强化指导和督导,确保思想发动到一线,指挥带班到一线,典型选树到一线,关心鼓舞到一线,解决问题到一线,以自身行动感染队伍、带动队伍。“两会”安保启动以来,分局党委成员按照责任分工,每天深入到各分管派出所和业务部门,检查督导安保工作情况,随时掌握参战人员的思想动态,帮助包保派出所做好各项安保工作。

二、强化战时典型引领,激发全警昂扬斗志

加强典型宣传,启动战时表奖,充分发挥战时激励引导机制。一是典型选树引领。及时深入基层、深入一线,随警作战,及时挖掘、总结安保工作中认真履职、服务群众、严格执法、爱民为民的先进事迹,发现、选树了刘刚、徐世江、桂红、燕更双、于东青、宋仁龙、谷春博、贾凤喜等一批在“两会”安保维稳中涌现出来的模范典型。切实用典型激励民警、带动民警,教育民警学先进、争先进、当先进,形成了比学赶帮超的浓厚氛围。二是表彰奖励提振精气神。迅速启动战时表奖工作机制,及时了解掌握两会安保维稳工作中涌现出来的先进典型、先进事迹,对作出重大贡献的参战人员符合奖励条件的,打破常规,特事特办,简化审批程序,实施火线奖励。截至目前,已为4名同志记个人嘉奖一次,多人在分局大会上通报表扬,极大地鼓舞了全体参战人员的激情和斗志。三是宣传动员鼓舞士气。分局党委向全体参战人员发出倡议,号召各级领导干部和全体民警全身心投入安保工作之中,忠诚履职,勇于担当,坚决打赢全国“两会”维稳安保这场硬仗,在分局上下迅速形成实战攻坚的浓厚氛围。35日,分局结合学雷锋纪念日组织开展了“践行民生警务,学习雷锋精神”四送活动。38日,分局结合三八妇女节成功举办了“巾帼心向党,建功新时代”朗诵比赛。同时,充分利用报刊杂志、微信微博、网络传媒、小庄说警事儿等载体,开展丰富多彩的学习宣传活动,大力宣传公安民警攻坚克难、连续奋战、恪尽职守的感人事迹,进一步树立了平山公安的良好形象。

三、强化战时队伍管理,严明战时纪律要求

分局党委迅速启动战时政治工作纪律,狠抓各项纪律规定的贯彻落实,严格执行队伍管理的各项制度,确保政令、警令畅通。一是强化纪律作风教育。分局领导班子与基层单位领导、基层单位领导与基层民警开展经常性的谈心活动,坚持问题导向、责任导向、目标导向,强化底线思维,严格落实“一岗双责”和队伍状况分析研判制度,坚持“三会一课”等学习制度,教育引导民警要牢固树立“四个意识”,彻底消除各类苗头和隐患,坚决防止发生违法违纪问题。二是加大督导问责力度。为严格战时队伍纪律,分局从政工、纪检部门抽调专人,组成2个督导检查组,每天深入各所队,就“十个上一线”及战时政治工作纪律执行情况随警督导,盘活各类资源,同时,对派出所的重点人员管控情况开展全天候,全方位的督导检查,及时发现问题,帮助派出所落实稳控措施。截止目前,分局共下发督察通报5期,发现问题36处,帮助基层解决实际问题12个。三是成立战时特援力量。在时间紧,任务重的情况下,分局从刑警、巡特警、网安、法制、预审等部门抽调精干警力组成战时特援队,将战时特援队工作纳入分局情报研判和指挥体系。针对特援队特点,制定了具有针对性的安保预案,专门用于保障战时安保工作中出现的突发事件应急处置,确保了“两会”安保维稳工作顺利进行。

四、强化爱警惠警措施,保持队伍旺盛战斗力

分局党委坚持从严治警、从优待警相结合,切实加强战时爱警惠警工作。一是关爱民警身心健康。对战时因公负伤的参战人员和患重症民警开辟“绿色通道”,及时进行有效治疗,建立战时心理健康服务和危机干预机制。“两会”安保结束后,将组织参战人员分批开展疗养培训活动,确保参战民警张弛有度、劳逸结合。二是解决民警后顾之忧。深入开展走访慰问活动,切实关心好参战人员的思想动态、身心健康和家庭近况。近日,分局党委集中对驻京、驻沈工作组民警及家属开展了走访慰问。分局领导为一线执勤的民警及家属送去了慰问金和慰问品,与民警家属进行亲切交谈,并通过电话与奋战在一线的民警进行现场通话,深入了解每个民警家属、家庭生活状态,切实解决他们在工作和生活中的实际困难,让奋战在一线的民警和警辅人员全力以赴投入到安保工作当中。三是完善后勤保障措施。加强战时后勤保障,贴近实战需求,期间,分局协调区委、区政府已经为每个派出所解决了2万元的信访维稳经费,区委、区政府主要领导表示下一步还要继续追加维稳经费。分局每天为在站前火车站卡点堵控的执勤人员送上热乎可口的早餐,并购置了电水壶和水杯解决饮水问题,一系列的务实举措,极大地激励了全局民警投身安保工作的积极性。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处    联系电话:024-42833684    网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054    公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司