您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


被需要是一种幸福

[日期:2018-03-14]    来源:明山网安大队  作者:王旭

 

不久前我在网络上看过一篇文章“这一天,全国警察都休息了”。文章以一个普通老百姓的口吻讲述了全中国警察都休息的这一天,她所经历的一些情景。确实,带着不用被警察贴条的担心,她放心地将车随便停在路边,心情美丽地开始了一天的工作。然而在自己面对纠纷吵架要报警却无人接听;交通因为随处乱停的小车被堵得水泄不通;地铁似乎有人在搞恐怖袭击;走在街上被疾驰而来的摩托车抢走包等等一系列事情后,她发现:没有警察的中国,正常的社会秩序被打破,大家似乎都有点恐慌,只是一天,情况就很糟糕,如果更久呢,她不敢想象。

确实,在现实生活中,我们不可能会碰到这样的情况,因为警察是全年无休的,特别是节假日,警察不仅没有休息,还比平时要更加忙碌。读过文章之后,我觉得文中用它的冷幽默很好的向大家讲述了一个观点:人民警察在中国是时时刻刻被群众所需要的。就好像有了警察的存在,我们不仅能维持社会的正常运转,还能给大家一种安全感,那么什么是安全感呢?

我曾经在网络上看过一位哈佛毕业的中国女生的演讲,她以自己亲身经历告诉我们,国家带给国民的安全感是什么。这是一份不基于任何条件,不需要任何努力,中国赋予我们每一个公民的安全感,意味着我们不需要向外界解释我们国家存在的正当性,不需要时刻去提防国土安全,只因为享有国民身份,就可以免受漂泊、免于恐惧。

这是中国军人带给我们国民的安全感。那么我们人民警察带给国民的安全感是什呢?

我看过这样一份数据:中国的杀人案每10万人中只有0.7起,与世界上最安全的瑞士相当;中国境内98%以上的暴恐事件,都在萌芽阶段就被警方打掉。去年末因为电影《湄公河行动》的热映,缉毒警察开始受到大众关注,也让大家知道了奋斗在一线的缉毒警察所处环境之艰险。

其实不止缉毒警察,中国每一个警种的民警的工作都充斥着危险,每一次对犯罪的打击,甚至每一次出警,都是对生命的一次考验,即时如此,我们却甘之如饴,为的就是让人们能在每一个阳光明媚的清晨醒来而不用时刻担心恶势力的打击;让每一个企业都能在公平的环境里正常运转;让大家无论白天黑夜,你脚下的这片土地,都可以让人安心漫步;让这个社会因为有我们的存在就能拥有一种安全感,这是很多西方国家都做不到的,这是中国公安赋予每一个公民的安全感。这也是我们头顶警徽,身穿警服油然而生的使命感和责任感。

平安不会从天而降,而是有人在为你负重前行。都说人民警察是黑白世界的一道墙,这墙是中国两百万人民警察用血肉之躯铸就的。他们胸膛前面是子弹和匕首,他们胸膛后面是百姓和平安。

2016年全国公安机关因公牺牲的民警共有362名,因公受伤的更是不计其数,和平年代,人民警察是牺牲最大的一支队伍。广大公安民警为了维护社会的稳定,长期超负荷坚守在自己的岗位,付出了数倍于常人的艰辛。在每一个英雄倒下的那一刻,我们人民公安有的正在服务人民的第一线,有的正在审讯疑凶,而有的正冒着生命危险同罪犯斗争。

天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。回到文章开头,人民警察是被社会和人民群众时刻需要的,所以即使面对如此高的受伤或牺牲风险,我们人民警察仍然无畏向前,不仅仅为了人民群众心中的那一份安全感,这是我们给予群众的,更因为人民群众给了我们一种幸福感。

因为,被需要本就是一种幸福。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 春天 你好
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处    联系电话:024-42833684    网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054    公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司