您所在位置:首页 >> 警务资讯 >> 正文


本溪市公安局启动“平安本溪”1号专项行动部署集中开展打击侵财、扫除毒品违法犯罪活动

[日期:2017-12-21]    来源:办公室  作者:王怀宇

 

1220下午,本溪市公安局召“平安本溪”1号打击专项行动部署会议,在全市公安机关部署启动为期四个月的集中打击侵财、扫除毒品违法犯罪专项活动,切实为广大人民群众欢度元旦、春节和省市“两会”的顺利召开,创造良好的社会治安环境。副市长、公安局长王会奇,市局副局长吴英君,各相关警种部门负责同志,以及各分县局“一把手”参加了会议。会议解读了《本溪市公安局“平安本溪”1号打击专项行动实施方案》;就现行犯罪侦查和禁毒战线各项工作进行了安排部署。最后,受王会奇副市长委托,吴英君同志代表市局党委,就扎实推进“平安本溪”1号打击专项行动提出三点具体要求。

第一,要统一思想,强化认识,确保“平安本溪”1号打击专项行动强势启动。要站在讲政治、讲大局的高度,深刻领会开展此次专项行动的重大意义。其一,开展此次专项行动,是落实平安本溪“民生警务”战略的务实之举。市局新一届党委着眼贯彻落实十九大会议精神,提出了打造平安本溪“民生警务”战略的基本构想。市局开展的1号打击专项行动,都是群众反映强烈、社会影响广泛的突出犯罪,打击这些犯罪,就是坚持以人民为中心,就是回应群众期待,是最本质的“民生警务”。其二,开展此次专项行动,是贯彻落实上级部署要求的具体措施。自121日起,公安部在全国范围内部署开展为期4个月的“深入推进三打击一整治”专项行动。市局开展的1号打击专项行动,与公安部部署要求高度契合,在打击形式和内容上进一步进行了拓展和延伸。其三,开展此次专项行动,是维护当前社会安全稳定的现实需要。岁末年初,历来是治安形势的复杂期,特别是元旦、春节日益临近,加之“两会”正值政府、人大、政协换届选举,这些都需要一个良好的治安环境作支撑、作保障。对此,全市各级公安机关要迅速把思想和行动统一到市局党委的决策部署上来,特别是各单位主要领导,要将此次专项行动作为当前一项重要任务,作为维护社会稳定的重要抓手,作为打击整治工作的重要载体,作为回应群众期待的重大工程,高标准抓好组织推进。

第二,要突出重点,强化措施,确保“平安本溪”1号打击专项行动扎实推进。各单位要紧紧围绕《方案》中提出的“大攻坚、大收戒、大收押、大管控、大抓捕、大宣传”六项总体目标,以集中组织开展六大会战为支撑,打好组合拳,招招制敌,持续发力,久久为功。一是集中开展强制戒毒大会战。针对全市117名三包侵财前科吸扎毒人员,以及全市符合强制戒毒人员做到逐人查找,应验必验,应戒必戒,应收必收。二是集中开展特殊病患收押大会战。对全市侵财犯罪嫌疑人进行全面梳理,加强对特殊病患犯罪分子的打击力度,采取超常举措,做到应收必收,对不予收押的,必须逐人写出说明。三是集中开展全市刑警反扒大会战。要组织全市百名刑警进市场、入商场、上公交,适时组织开展4次集中反扒行动,坚决遏制现行三包侵财案件多发势头。四是集中开展深挖破案大会战。要强化深挖破案意识,消除瓶颈短板,努力开辟深挖犯罪第二战场,深挖余罪,最大限度挤干榨净,实现有罪必追。五是集中开展技术破案大会战。要强化对现行案件现场勘察,强化痕迹物证提取,对积案进行再检验、再比对,力争尽破现案,多破积案,扩大战果。六是集中开展缉捕逃犯大会战。要形成全警追逃的态势,充分运用多种手段,力争抓获一批我市在逃人员,以及藏匿在我市的外省市逃犯。此外,各单位在工作中要注重实战实效,坚持破案与追赃并重,把追赃挽损贯穿到侦查打击的全过程,确保取得最佳的工作效果。

第三,要严格责任,强化落实,确保“平安本溪”1号打击专项行动取得实效。各单位要拿出真本领,比比真本事,攻坚克难、敢打必胜,确保圆满完成市局确定的各项工作目标。重点要强化四个方面的保障措施:一是要切实强化组织领导。各分县局和参战警种部门要参照市局模式,成立相应的领导组织机构,进一步细划任务,落实责任,将各项任务落实到具体单位、具体岗位、具体人头,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是要切实强化协作配合。各分县局和参战警种部门既要各司其职、各负其责,又要树立全局一盘棋思想,做到市局推动,警种互动,整体联动,全局齐动,形成协同作战,合力攻坚的良好局面。三是要切实强化督导检查。行动中,市局将组成督导组对各单位专项行动开展情况进行全方位、全过程的督导检查,及时发现问题,督促落实整改。对发现立案不实、压案不报、数据造假等问题的单位,市局将严肃问责。四是要切实强化总结宣传。要建立战时火线表奖机制,对贡献突出的单位和民警予以立功表奖。同时,要坚持行动与宣传并重,通过内外宣传等形式,把打击的战果宣传出去,把打击的氛围营造出去,把打击的效果彰显出去,真正让党委政府满意、让社会各界满意、让人民群众满意。此外,要本着边打边建的原则,着眼谋划刑侦队伍、规范执法、基层基础三大建设工程,超前谋划好2018年刑侦战线各项工作,为来年工作谋好篇、布好局、起好步奠定扎实基础。 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司