您所在位置:首页 >> 警务资讯 >> 正文


本溪市公安局召开全市公安机关网格化全覆盖巡防体系建设工作部署会议

[日期:2017-12-20]    来源:巡特警支队  作者:赫贵和

1219上午,为深入推进全市社会面网格化巡逻防控体系建设,本溪市公安局召开全市公安机关网格化全覆盖巡防体系建设工作部署会议。市维稳办主任、市局党委副书记、副局长张树义,各分局分管副局长、巡特警大队长,市局相关警种部门分管领导和巡特警支队班子成员参加了会议。会议由巡特警支队支队长崔作生主持。

会上,首先由巡特警支队宣读了《本溪市公安局网格化全覆盖巡防体系建设方案》,对《本溪市公安局网格化全覆盖巡防体系建设考评细则》进行了解读。最后,张树义副局长就进一步做好全市巡逻防控工作提出了具体要求。

张树义副局长指出,刚刚过去的党的十九大会议做出了两个重大判断,一个是中国特色社会主义进入了新时代,另一个是我国社会的主要矛盾发生了重大转变。如何回应人民群众日益增长的对美好生活的期待与向往,特别是对安全感的需求,需要我们各级公安机关拿出切实有效的办法和措施。现在,本溪社会治安虽然整体持续稳定。但是,一些潜在的不稳定、不安全因素还大量存在,随时都有可能引发重大的社会风险。尤其是省、市两会即将召开,春节的安保工作也将陆续展开,集体访、侵财类案件有所抬头,急需加大社会面的巡逻管控力度。

张树义副局长要求,一要强化思想认识,提高重视程度,切实把全市网格化全覆盖巡防体系建设作为山城平安警务建设的一项重要工程来抓。要切实提高思想认识,增强自觉性,把自身的职责和巡逻任务看的更重一些,特别是各级领导要将学习贯彻党的十九大精神和落实会奇副市长的工作要求紧密结合起来,以上率下,强化责任感。从明天开始,各单位要全面启动巡防体系工作,全力挤压犯罪空间,把社会面真正的稳控起来,坚决确保我市社会治安稳定。二要以提高三率(见警率、见灯率和管事率)为重点,织密主城区安全网,切实把安全感送到千家万户。各单位要在市局方案的基础上,结合自身实际,进一步细化本单位的巡防体系方案。各分局、派出所和市局各部门一定要上心研究,做到各级网络有效衔接,确保格上有点,织密全网,让群众真切的感受到街面警察多了,夜间警灯亮的时间长了,公安机关巡逻力度加大了,特别是要提高管事率,巡逻车要认真落实巡逻盘查,进一步挤压犯罪空间,做到让想作案的人不敢做,做了跑不掉,真正让整个网格化全覆盖巡防体系活起来、动起来,提升老百姓的安全感。三要补齐工作短板,解决突出问题,确保各项措施落地生根,久久为攻。当前,我们工作中存在一些短板,一是人员不整,警力不足,管理分散。各单位要按照方案要求,保障警力数,让巡特警队伍切实承担起巡逻防控和维稳处突的任务;二是基层派出所对巡逻工作严重不重视,在警力保障和联防队员组织等方面,都有欠缺;三是巡防工作体制不健全,没有完全建立起一种自上而下高效运转的工作机制;四是各相关警种没有形成巡防的合力,社会力量的组织不到位,保安力量建设严重缺位;五是网巡工作很薄弱。这五个问题都需要各单位深入研究,设法破解,努力创新,要把问题看准,拿出对策,要把各项改进措施落到位,坚持常抓不懈,久久为攻,不能一阵风,努力提升群众满意度、安全感。四要严密组织管理,用好考评杠杆,努力营造创安人人有责,护安人人尽责的良好氛围。要进一步明晰巡特警支队、分县局巡特警大队到和派出所巡防中队的巡防组织架构,巡特警支队要按照职责分工,对各级巡逻队伍管理一抓到底。要严格坚持一岗双责,落实谁的队伍谁管理,确保巡防队伍不出任何问题。要统筹考虑策划、实施组织相应的培训工作,进一步规范执法办案和现场处理程序,切实提高队伍工作效率。要用好考评杠杆,设置巡防点位,用手机微信定位、二维码扫描等方式进行考核,实施周通报机制,坚持每周一通报,把队伍考核成绩纳入到市局对各分县局的考评中,强化巡逻防控工作的全面落实。

最后,张树义副局长希望大家在思想上真正的重视起来,在行动上真正的落实到位,紧跟会奇副市长的工作思路,在山城平安警务战略的实施过程中,发挥我们应有的作用,通过我们共同的努力,进一步完善、创新网格化全履盖巡防体系,把立体化社会治安防控做好做强。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司