您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


关于对减轻基层110接处警工作负担的几点认识

[日期:2017-12-05]    来源:明山分局高峪派出所   作者:王珊利

现今,110在维护治安稳定、打击犯罪、服务群众等方面成了辖区群众最信赖的依靠,然而家庭矛盾、送人回家、邻里邻外纠纷等等,许多明显不属于公安110受理范围的警情、却占用了大量的警力资源,辖区内每年接报的非有效警情将近三分之一。笔者认为,要使得110减负治理工作取得实效,应从以下几个方面着手:

一要得到党委政府的全力支持,职责明确,分工清晰,多部门联动,依照人民警察法及相关法律法规,明确110报警服务台受理范围,对于山林权属纠纷、土地纠纷、劳资纠纷等有主管部门管理的,及时将报警电话转接至相关部门,如遇复杂警情如祖坟纠纷,公安机关应协助相关单位、组织做好化解工作,让各部门各司其职,相互配合。

对于非警务警情如两口子吵架,当事人要求公安机关一定要出警处理的,公安机关应根据法律对当事人进行告知,并将该警情通告当地村委及调解组织,同时警告不得做出违法犯罪的行为,整个程序下来合法有序,对于可能会涉及网络舆论的,应由官方发布通告,立足本职,站稳脚跟,引导舆论。

二要完善细化《110接处警工作规则》及配套规章制度,细化常见警情处置流程和工作规范。分流非警务警情并要得到群众的理解,有效引导非有效警情报警人寻求解决办法。

群众拨打110报警求助时,110指挥中心接警员应先判明警情性质,对不属于公安管辖且无紧张、急迫、危险情形的报警求助,应履行告知义务,并引导群众寻找相关单位部门求助。同时要加强对110接处警员的培训,派发警单前应要求接警单位首先保护现场,随后了解基本案情分析需参加单位,配备单警装备等。

三要建立由社区物业、居委会、水电暖、医院、消防救援、安全环保、行政后勤、信息中心、建设公司或公司工程处等多方参与的社会应急联动机制,确保非警务类警情及时科学合理分流。

四要加强与新闻媒体的沟通,主动向社会通报警情真相,减少和消除公众的误解和偏见。并通过集中宣传日、电视、广播、报纸、互联网及微信、微博等多种形式,对恶意报警、扰警典型案例进行集中曝光,教育广大人民群众正确使用拨打110,倡导推广应急联动新机制,争取社会理解支持。

对于胡搅蛮缠,恶意投诉的,督查部门应及时介入,查明事实后根据相关法律严厉打击,保证公安机关的威信。同时110报警台及各部门对于社会警情及单位转移警情应做好相关记录登记,督察部门应对该警情的来源、处理、结果进行全程监督和纠正,防止发生不良媒体的借机炒作。

五要成立矛盾调解中心。辖区内由政府部门组织建设矛盾调解中心,专门负责辖区范围内矛盾纠纷的受理、分类、调解,设立专门热线电话及监督考核制度。民警及时引导群众对非紧急警情中不会危及人民群众生命、财产安全和公共安全的警情,向调解中心受理、分类,由调解中心分流至政府相关部门解决处理。

六要将非警务类警情及经查不属实举报投诉及不合理的各类评议、排名从考评机制中剔除。同时,从公安机关内部着手,清理自我设置的不合理考核评价内容,确保既减轻基层民警工作负担,又减轻其精神压力。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司