您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


关于公安办证窗口接待群众的几点技巧

[日期:2017-12-04]    来源:社区警务支队身份证管理大队  作者:宋佳

居民身份证办证窗口是公安机关联系群众的桥梁和纽带,同时它也被赋予了展示公安形象的光荣职责。然而,窗口工作的好与坏,很大程度上取决于民警接待技巧及相关策略的运用,如果运用得当,就能将坏事变好事,好事传佳话;反之,则将被扣上“冷硬横推”的帽子。办证窗口的形象和服务质量会在前来办事群众的心目中形成一个固有的定位,这种定位则会在群众心目中转变成对整个公安队伍的看法和评价。因此,新时期公安窗口民警都应该熟练掌握接待群众技巧,提高群众满意度,打造公安服务百姓的光辉亲民形象。

    一、始终微笑。服务“冷横硬”一直是窗口部门老生常谈的痼疾,也是群众关注的焦点问题。微笑可以开启一扇窗户,一张笑脸、一句问候、一杯清水、一声道别,足可以拉近人与人之间的距离。在窗口服务部门倡导微笑服务,不仅可以增强窗口工作的亲和力,而且是树立窗口良好形象的重要环节。

    二、注意言行。民警在工作中的言谈举止、能力水平等,无一不在前来办证群众的心目中形成一个固定的模型,然后群众在自觉或不自觉的互相宣传交流过程中,对其自己的单方面认识进行更为广泛的传播和引导,使更为广泛的群众在心目中形成一种引导性认识。因此,民警在办理身份证业务的时候要注意自己的言行,给群众留下良好的印象。

    三、时刻倾听。在窗口工作中,要善于倾听群众的疾苦,及时了解他们的内心状态,让群众感觉到你对他的尊重。要认真倾听群众的诉求,耐心做好群众的解释工作,对能办的事情用规范的语言和程序表达出来,做出来,对不能办的事情要用客气的语言说出来,努力让群众来的明白、办的满意。

    四、适时比喻。对于年龄比较大或想当然的群众,在发给告知材料的同时,为使解释工作更具有说服力,可以用最简单的比喻方式告知其应该具备什么材料。比如:经常有群众未带户口簿却要求办理身份证,我们可以给予的比喻就是:如果您不带存折取钱,银行会给您钱吗?

    当然,我们在接待中不是一成不变的,还需讲究其他技巧和策略。有勇无谋,只能导致工作的僵硬刻板;智勇双全,才能达到事半功倍的效果。身份证受理工作既没有惊天动地的破案成绩,也没有轰轰烈烈的感人事迹,只有千丝万缕的、理不清也理不完的繁琐碎事。但这些所谓的“琐事”却始终展示着我们公安窗口的形象,也展示着我们人民警察为人民的真情实意。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司