您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


看守所民警要守住三个底线

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-09-12]    来源:监管支队看守所  作者:教富斌

 守住底线,不闯红灯,不越雷池,严格在道德、纪律和法律的范围内活动,超出了底线,就会走上违法犯罪的道路。每个人都有自己为人处事的底线。看守所民警的底线就是恪守道德、遵纪守法,公正执法、规范执法。要守住自己的三个底线,至少把握好以下几个方面。

一、守住自己的道德底线ZG5宿迁市看守所信息网

一要自觉遵守社会公德。社会公德是社会生活中最简单、最起码、最普通的行为准则,是维持社会公共生活正常、有序、健康进行的最基本条件,是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。看守所民警必须以遵守社会公德为底线,不做有违社会公德的事情,自觉做遵守社会公德的模范。看守所民警担负着管理教育在押人员的重要责任,由于岗位的特殊性,对民警的言行必须有高的要求。因为监管工作岗位特殊,做的是一群特殊人的管理教育工作,需要用我们的一言一行来规范在押人员的行为、改造在押人员的思想。如果我们民警不自觉遵守社会公德,不注意自己的言谈举止,口无遮拦,在监区内大声喧哗,嬉笑打闹,不遵守各项管理规定,怎么能严格要求在押人员的呢?如果我们民警不讲究方式方法,简单粗暴执法,随意打骂体罚在押人员,漠视或侵害在押人员合法权益,怎么能让在押人员信服呢?所以说,正人先正己,只有我们监管民警自觉遵

守各项规定,规范执法,文明管理,就是模范宣扬和遵守了社会公德。

二要严格坚守职业道德。人民警察的道德标准,就是全心全意为人民服务。看守所民警坚守职业道德,就要牢记“立警为公、执法为民”的宗旨,爱岗敬业,履职尽责。我们每个人都是监所岗位上的重要一环,只有环环相扣,紧紧相连,

才能共同筑起控制监所安全风险的防火墙。相反,如果我们不齐心协力,不共同遵守职业规则,就不能形成一个完整的环,监所安全就没有保证。要坚持以人为本、服务为先的执法理念,始终把人民放在心中最高位置,以实实在在的举措和行动,为群众办实事、做好事、解难事。做到对外接待文明热情、服务周到,办事有耐心、有细心、有公心,不可故意推拖、刁难。规范执法,做到嘴不馋、心不贪,不义之财不取、不仁之事不为、不正之风不沾。坚守职业道德,全心全意为人民服务,自觉抵制社会不良风气。ZG5宿迁市看守所信息网

三要大力弘扬家庭美德。要加强家庭美德教育,自觉担负起家庭责任。我们看守所民警在单位值班时间多,与家人团聚时间少;忙于工作的机会多,做家务的机会少;关心在押人员的多,孝敬父母,教育子女的机会少;我们要对得起

家庭,就要保证工作上不出事,不能因为我们工作上不尽职、不尽责、麻痹大意出问题,而影响的家庭幸福。做到夫妻之间互敬互爱、互帮互学,家庭和睦;邻里之间要做到互相包容,互相理解,互相关心,与邻为善,营造良好家庭邻里氛围。要提高家庭成员的思想道德素质,教育引导家庭成员经常为老人做好事、办实事,使尊老敬老、养老爱老成为家庭的一种自觉行动。还要加强与学校、老师的联系,形成家校一体的联动教育;注重课外对子女的修养教育,培养子女文明礼貌、尊敬师长、勤于学习和思考、热爱生活、自强自立良好习惯。要树立家庭文明新风,大力宣传“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”家庭道德规范,不断提升民警“事业有成、家庭幸福”的良好社会形象。

四要注重修养个人品德。要加强个人品德修养,不断增强自己的社会责任、岗位责任和家庭责任,培养爱岗敬业、无私奉献、公平正义、积极向上的优秀品质。要耐得住各种诱惑和考验,时刻保持清醒头脑,做到不为金钱所惑,不为名利所诱,不为情义所牵,不为悲喜所扰。要培养自己顽强的毅力和坚强的意志。要积极参加道德实践活动,深刻明白“不以善小而不为,不以恶小而为之”道理,养成良好的道德习惯,自觉遵守道德规范,修正好自己的思想品德。做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人。

二、守住自己的纪律底线ZG5宿迁市看守所信息网

看守所民警要守住纪律底线,要在政治上把握住方向,感情上把握住原则,生活上把握住小节,做到思不出位,行不出轨。在是非面前要有辨别能力,在诱惑面前要有自控能力,在警示面前要有悔过能力。时刻绷紧廉洁自律这根弦,拒腐蚀永不沾。要不断加强自身的党性修养,做到自重、自省,自觉抵制金钱和美色的诱惑。要抵得住诱惑,做到金钱面前不动心、美色面前不动色、亲情面前不动情。要树立正确的人生观、价值观,摆正人生坐标,确定人生航向;正确对待工作,始终保持一颗进取心;正确对待权力,始终保持一颗敬畏心。明白权利是一把双刃剑的道理,权为民用,能为民造福,成就事业;贪权利己,则会脱离群众,身败名裂。要牢固树立公仆意识,严以律己,万分珍惜手中的权利。要把权利看成是一种责任,而不是组织对个人的补偿;把权利看成是奉献,而不是个人索取私利的工具。要牢记《廉政准则》规范党员干部的各项规定。要时刻给自己算好“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”和“自由账”,不可因一时的财迷心窍、官迷心窍、色迷心窍,触动“高压线”,势必受到党纪国法的严厉惩罚,轻则名誉受损,重则身败名裂、断送前程、祸及家人。要牢记:“千里之堤,毁于蚁穴”的道理,自觉做到防微杜渐。要常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事,切实守好纪律这条底线。

三、守住自己的法律底线ZG5宿迁市看守所信息网

极少数看守所民警缺乏应有的警惕性和自我约束力,经不住各种诱惑,法纪观念淡薄,守不住自己的法律底线。滥用手中的职权,为在押人员提供帮助,搞特殊照顾,私自送衣送物,提供通讯工具,通风报信,致在押人员与外界串供,严重影响了案件审理的顺利进行。有的看守所民警徇私舞弊,接受在押人员亲属请吃。有的看守所民警在岗不尽职尽责,玩忽职守,规章制度不落实,管理教育不到位,安全检查不细心,不能准确把握监区内狱情,导致在押人员发生脱逃、自杀、打死打伤其他在押人员等重大事故。正是越过了法律底线,闯了红灯,违了法,犯了罪,从人民警察堕落为罪犯,严重损害了人民警察的良好形象。分析看守所民警违法犯罪的原因,主要是少数民警人生观、价值观出现错位,法律意识不强,执法观念淡薄,经不住各种诱惑造成的。个别民警思想退化,工作消极,盲目攀比,总觉得觉监管工作环境差,社交面狭窄,收入不高,无法满足日益上涨的消费需要,心态失去平衡,最终为追求物质享受,利用职权谋取私利,走上违法犯罪的道路。个别民警贪图小利,不讲原则,不守规矩,见钱眼开,不给好处不办事,给了好处乱办事。严重违反了党纪国法,严重败坏了监管民警的形象。为从源头上杜绝监管民警的违法犯罪问题,必须大力抓好以下几个方面:

一、搞好经常性教育,筑牢拒腐防变的思想防线。少数民警防腐意识不强,立场信念不坚定,宗旨意识淡薄,思想腐化堕落,贪图安逸享乐,滥用手中的权利,做违规违纪甚至违法犯罪的事,给监管工作带来了巨大的负面影响。必须扎实搞好经常性思想教育,开展警示教育,加强学习引导,教育民警算好政治前途帐、人身自由帐、经济代价帐和家庭幸福帐,使广大监管民警不敢去违法和犯罪。树立典型,弘扬正气,传播正能量,筑牢监管民警拒腐防变的思想防线。

二、抓好经常性管理,增强拒腐防变的责任意识。严格落实各项规章制度,按照上级要求,促进监所管理教育工作的规范化、经常化、制度化。各级领导要各负其责,加强对民警的经常性管理的力度,落实分工负责制,强化大局观念,

增强责任意识,坚决纠正重管理、轻教育的错误观念,严防失职、渎职行为。教育督促民警严格按规定办事,按程序办事,按制度办事,解决好执法不规范问题,及时纠正民警的违法犯罪问题。

三、做好经常性监督,加大惩处力度,完善拒腐防变的监督机制。监督是预防民警违法犯罪的关键。加强对民警日常工作中执法行为的经常性督导检查,突出检查重点,畅通监督渠道,拓展监督内容。只有采取有效的监督,才能预防腐败,减少违法犯罪;只有接受有效的监督批评,敢于批评与自我批评,才能够及时发现存在的问题,不至于犯罪后才恍然大悟,追悔莫及。常言道:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行” 。要善意理解领导的良苦用心、听得进同事的“逆耳”劝阻,接受批评与教育,使自己始终保持清醒的头脑,远离违法和犯罪。要把民警的规范执法、作风纪律、生活交际列为监督内容,定期进行通报、公布,增强民警工作责任感和事业心。加强民警8小时以外的管理,畅通通讯,指定负责人员定时检查,及时提醒,防止民警8小时以外管理失控而出问题。民警要牢记“莫伸手,伸手必被捉”的古训,时刻绷紧遵纪守法这根弦。坚决查处监管场所的不正之风和违法违纪案件,严肃处理民警违法犯罪案件,始终保持拒腐防变的高压态势,有效预防和扼制民警违法犯罪问题的发生。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司