您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


社会需要正能量

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-09-06]    来源:本溪公交治安分局公交派出所   作者: 吴元君

 

 

近些年来,公安机关通过开展各种各样的爱民助贫活动,极大地融洽了警民之间的关系,无论对公安工作还是对社会风气都起到了良好的促进作用,极大地密切了警民关系,此举受到了人民群众的热烈欢迎。但同时,我们也听到了不同的声音,认为公安局不是民政局;公安机关不是慈善机构等等。其实类似的“聒噪”之声,我们在以前的爱民活动中也听到过。

改革开放以来,一些人的眼睛只盯在钱上,脑子里只剩下个“利”字,久而久之,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的思想深入了一些人的骨髓。本来很正常的事,在他们眼里就变得复杂起来。这些人常用他们的做人准则来衡量别人的言行,于是在社会上就出现了一些丑恶现象和让人寒心的言论。无独有偶,政府出台一项便民服务政策,便有人“吐槽”说是有漏洞;某人干点助人为乐的事情,总被“扔砖头”认为是在做秀、不真实。不仅平民百姓被这些观点影响,一些领导干部面对这种压力也常常是“无可奈何”。你廉洁了,就有人说你装;你帮助了别人,就有人说你作秀。

打开众声喧哗的互联网,我们很容易就能看到在大多数“正能量”的报道和新闻后,总有人“泼冷水”,在别人干出点实实在在成绩时候,总有人怀疑是哗众取宠,反而在看到负面的报道后,却总多多少少有人表示理解、同情。在自媒体时代的今天,人人都有自己的麦克风,有人拿着去挖掘名人的丑事,有人拿着去为那些千古罪人翻案,有人恶意传播着别人的隐私和谣言,有人专门鸡蛋里挑骨头。是的,有些人的“吐槽”也有几分道理,但是你想想,如果是你做这件事情,你有能力做到那么面面俱到完美无缺吗?是不是要因为一朵云彩我们就闭上眼睛或者遮住蓝天?用一个网友的话说,一个人的正能量可以让我们变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。一个人可以不伟大,一个社会可以有瑕疵,但是不可以没有正能量;我们可以批评,也可以挑剔,但不应该悲观,更不可以绝望。百姓需要正能量的鼓舞,为了全社会那份向善的信心和希望,我们每个人或许应该反思——在抱怨社会一些不好现象之前,先要保证自己积极地传递正能量,用我们的正能量去感染别人,推动社会进步,那才是我们应该追求的。记得中国古代有句话“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”。

因此,希望大家能与人为善,与言为善,社会需要“正能量”,如果我们每个人都能展示我们心灵善良的那一面,为营造一个充满“正能量”的社会添砖加瓦或众人拾柴,那我们将生活在一个温馨互助的社会中。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司